09 октябрь 2020, Пятница
440
0
«Все, что новое – мне всегда интересно!»Валерия Коблова – российская спортсменка (вольная борьба), серебряный призер Олимпиады 2016, Чемпионка Европы 2014, призер Чемпионата мира, Чемпионка России 2020, Заслуженный мастер спорта и просто мама, и просто жена. О подготовке к третьей Олимпиаде, о дочери и муже, о спортивных проектах, о будущей книге и немного о себе – с именинницей сегодняшнего (9 октября) дня.

Как в Егорьевке вам пришла мысль заниматься именно борьбой?
- На самом деле, В Егорьевске было не такое уж большое разнообразие спортивных секций. Пришла вместе с братом в 12 лет – мы с ним двойняшки. Он хотел записаться, но предложили и мне. Вот так борьбой с тех пор и занимаюсь.

Вы познакомились со своим будущим мужем в зале для борьбы?
- С мужем действительно познакомились в зале борьбы. Он занимался у моего тренера - Олега Юрьевича Чернова. Он занимался, я занималась – так у нас все и сложилось.

Свадебное путешествие во Вьетнам – неожиданный выбор. Почему?
- На тот момент мы мало где бывали в Восточной Азии, нам обоим это было интересно и любопытно. Вот мои родители и подарили нам путевку во Вьетнам в качестве свадебного путешествия. Ну, мы и не отказались!

Как удается совмещать личную жизнь с постоянными тренировками и сборами?
- На самом деле тяжело совмещать, потому что выстраивать отношения на расстоянии это «извращение». Но когда есть цель, есть задача – мы понимаем, что это не навсегда. Просто нужно потерпеть. Мы оба приняли это решение и сейчас стараемся и работаем для своей цели. А уже потом будем вместе и отдыхать, и заниматься другими делами.

Победить знаменитую Саори Ёсиду – это как нужно было постараться?
- Я не то, что не старалась… Я выходила на ковер и настраивала себя на то, что передо мной такой же спортсмен, как и я – без регалий. Мне просто хотелось получать удовольствие от процесса, что я и стараюсь делать на протяжении всей своей карьеры. Сейчас, кстати, была похожая ситуация на Чемпионате России в Казани. Против меня выходили девочки, которые перешли в юниорскую сборную. Они, в принципе – только начинают. Я на них смотрела и вспоминала себя, когда сама выходила против именитых спортсменов. Тяжело себя настраивать против таких опытных мастеров, но я думаю, что должно играть желание проявить себя и не бояться.

Кто и как поддержали после серебра Олимпиады?
- Поддержки было очень много и от спортсменов, и от тренеров, и от родственников и друзей. Мне до сих пор пишут, что «смотрели, болели, плакали…». Это безумно приятно. Конечно, моя семья меня сильно поддержала. Результат есть – второе место, все хотели, чтобы я победила, но…серебряная медаль для меня и моей семьи тоже много значит. Мы все всегда вместе, всегда рядом, и это дает силы.

Не было ли желания закончить со спортом после Рио-де-Жанейро?
- Честно сказать – нет! Несмотря на то, что у меня столько (смеется) проблем, но я чувствую, что я достойна большего. Не знаю…время покажет! Но еще на один олимпийский цикл я настроюсь. Сейчас, несмотря на то, что у меня повторная травма, я восстановилась, я вернулась. Хочется «дожать» и проверить, совпадают ли мои чувства с реальностью.

У вас золото Европы и Универсиады. В планы золото Мира и Олимпиады надеюсь, входит?
- Конечно-же я максималист, и хочется выиграть и Чемпионат мира, и Олимпийские игры. Я все для этого сделаю, я честно стараюсь работать и прилагать все усилия для того, чтобы это свершилось. Тренируюсь и работаю я только для победы.

Как отразилась на тренировочном процессе пандемия?
- Я живу в своем доме. У нас есть и эллипс, и велосипед и главное – территория, где можно заниматься. В зале, конечно, работать намного интереснее, потому что там есть конкуренция, которая тебя подстегивает. Но когда нет возможности… я считаю, что у меня условия были идеальными.

Когда увидим новые броши, сделанные своими руками, или это будет что-то другое?
- Я положила все свои шкатулочки с камешками в коробки - готовимся к переезду. Мы построили дом, я занимаюсь внутренней отделкой. И честно, даже не хватает времени, чтобы заняться каким-то увлечением. Все свое свободное время я посвящаю чтению спортивной литературы, изучению тренировочного процесса – я же учусь. Сейчас расставлены приоритеты: ребенок, тренировки и только потом – хобби. Займусь им чуть попозже.

Что любите готовить мужу, а что чисто для себя?
- Он никогда не отказывается от пасты. Мне очень повезло с Димкой – он всеядный. Поэтому, все, что не приготовлю – ему все нравится. А это нравится мне! Самой вообще много не надо – гречку сварю, да салат порежу.

Как прошла «Домашняя суперлига»?
- Когда мне предложили поучаствовать, я очень обрадовалась, потому что давно не была в челенджах, давно не была в конкуренции, где на тебя все смотрят, на то, что ты делаешь, стараешься. Я безумно рада, что смогла себя испытать, почувствовать соревновательный момент. И как-то даже это меня подстегнуло работать и не унывать в пандемию.

Что «говорят» ваши «кресты»?
- Та, слава богу, ничего не «говорят» - я все делаю для того, чтобы они «помалкивали». Много уделяю времени профилактике…и хочется, чтоб так все и продолжалось.

Как идет подготовка к третьей Олимпиаде, теперь в Токио?
- Смазано, в растерянности, в непонятках. Мне пандемия где-то сыграла на руку. Мне дано время, которое даже в самом красивом сне бы не приснилось. Потому что есть еще год для того, что б подготовиться к Олимпиаде. Если бы Игры были в этом году, то я, безусловно, к ним была бы не готова. А сейчас у меня есть определенные шансы для того, чтобы не спеша видеть, как ребенок растет, не спеша подготовить свое тело, свою голову именно к работе на результат. Я еще ведь и кормящая мама, потому не тороплю ни себя, ни события, ни время.

Что главное в работе с детьми?
- Уверена – неспешность важна. Когда к тебе приходит ребенок, особенно если он одаренный, ты думаешь: «Ого, здорово! Сейчас я его «нагружу», я ему покажу». И очень часто дети теряют интерес. Я стараюсь создать определенный фундамент для того, чтобы ребенок окреп и телом и головой, что б он начал воспринимать информацию. Вольная борьба это высоко координированный вид спорта и хочется создать определенные условия, что бы «давать технику» и ему самому было бы интересно овладеть своим телом и правильно взаимодействовать с соперником.

Флориана – очень красиво и необычно. Как такое имя «родилось» для вашей дочери?
- «Родил» это имя мой муж Дима. Мы ехали в Крым, я была беременна на 30-й неделе и мы обсуждали имена. Он предложил «Флориана» - и нам обоим понравилось. Так вот и получилось: «Цветочек, вечно цветущая» - перевод этого имени.

Что дал лично вам проект «Натуральная правда»?
- Съемки проекта были сразу после моего возвращения с Италии, где проходила операция. Я была на костылях, Дима меня носил на руках, съемки в два часа ночи. Но я не могла не участвовать в проекте, потому что это было про честность спортсменов, про «чистоту» и откровенность. Хотелось защитить спортсменов в тот момент, когда были гонения по поводу допинга. У меня никогда не было такого формата съемок, а все, что новое – мне всегда интересно.

Омар Муртузалиев ждет ваши «мощные, быстрые атаки». Долго ли ему пришлось вас убеждать вернуться на ковер?
- На самом деле – не долго. Я сама решила, что хочу продолжить бороться. А Омар Магомедович таким волшебным «пенделем» подогнал нас к возвращению. И все случилось так, как и должно было случиться.

Победный Чемпионат России с дочерь на руках – как удалось так быстро набрать форму?
- Да я старалась ее и не терять. Во время беременности я ходила тренироваться практически до последних дней. И сейчас, в течение всего года, я была всегда в спорте, всегда старалась подкачать пресс, подкачать ягодицы…Большое желание, плюс всегда нахожусь в режиме самодисциплины – это и сыграло свою роль и дало такой результат.

Как вы пришли в издательский дом спортивной литературы «Performing Forward»?
- Лина (Барышникова – генеральный директор издательского дома) мне позвонила и предложила поучаствовать в таком проекте. Шестинедельные курсы у Николоса Отто – вот с этого все и началось. Сидя дома, я начала стремительно «вливаться» в спортивный режим.

Что включает в себя обучающий курс, который вы реализуете вместе с Линой Барышниковой?
- Даются знания, на которых спортсмен или тренер может основываться и создавать тренировочный процесс, как для себя, так и для подопечных. У спортсменов есть такая история, когда ты больше исполнитель, а в этом курсе ты можешь овладеть знаниями и навыками тренерства и создать для себя поддерживающую тренировочную нагрузку, которая принесет пользу и тебе и твоему тренеру.

Поделитесь планами на книгу. Что это будет, про кого и главное – для кого?
- Давно назревала такая работа, которая помогала бы именно в вольной борьбе спортсменам узнавать, познавать свое тело, для того, чтобы расти в результатах. Эта книга будет полезна тем, кому не безразличен спорт и кто хочет развиваться. Женская борьба хоть и молодой вид спорта, но уже есть знания и опыт, которые точно помогут будущим мастерам.

Несколько слов юным девочкам, которые решили пойти записываться в борцовский зал?
- Я пожелала бы всем детям прийти в зал вольной борьбы и попробовать. От них ничего не убудет, а может и понравиться. Женская вольная борьба – интересный вид спорта, в котором ты развиваешься полностью: бегаешь, прыгаешь, играешь, делаешь элементы акробатики, плаваешь… Борец должен быть разноплановым и высоко координированным. Хотелось бы пожелать, что бы всем детям повезло с тренером и командой, которые помогли бы влюбиться в этот красивый вид спорта.

Валерия Коблова – молодая мама, жена и детский тренер готовиться к своей третьей Олимпиаде. Так пусть же у нее все получиться: и дочь – обласкана, и муж – любим, и подопечные – воспитаны, и Олимпиада – ЗОЛОТАЯ!

Материал: News-w.org / Логинова Наталья
Фото: из личного архива Валерии Кобловой




Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)