18+


17 август 2025, Воскресенье
5
0

Дерби Двух СтолицСемак провалил первый тайм, а Станкович - второй. Питерцы первые 45 минут не играли от слова «совсем», а москвичи, имея численные большинство во втором, упустили преимущество, легко добытое в первой половине Дерби Двух Столиц.

РПЛ. 5 тур. Москва. «Спартак» 2:2 «Зенит». Голы: Маркиньос, 18, Жедсон, 38 - Кассьерра, 15, Соболев, 63.Нереализованные пенальти: Кассьерра, 14, Барко, 89.

Судья Чистяков «сыграл» свою «игру» в противостоянии Москвы и Питера. Второй пенальти в матче был «высосан из пальца», удаление зенитовца в начале второго тайма произошло в моменте с офсайдом, да и в целом - свистков было очень много, некоторые совсем не по делу. Что очень странно - оба тренера и Семак и Станкович с арбитром практически не спорили, видимо цена матча была сверх велика. А в итоге - ничья, действительно боевая, но в копилку её может занести только «Зенит», который отыгрался в меньшинстве, «Спартак» же дома, при аншлаге, потерял три очка, играя весь второй тайм в большинстве.

Гости весь первый тайм проходили пешком, практически ничего не создав у ворот хозяев. Но как говорил Василий Уткин: «Сильно - везёт, а очень сильному - везёт очень сильно!». Так произошло и с «Зенитом». После навеса Жерсона, казалось бы, Маркиньос должен был выбивать мяч, однако набежавший Луис Энрике опередил соотечественника - спартаковец «засадил» зенитовцу ногой в живот. Максименко отразил удар Кассьерры с «точки», также спартаковский страж ворот справился и с первым добиванием, а вот повторный удар Матео привёл к изменению счёта на табло. Так «Зенит» не атакуя забил «Спартаку». Красно-белые сравняли результат уже в первой же атаке. Барко получил мяч от Жедсона и покатил на левый край штрафной на Маркиньоса, который обводящим ударом «прошил» перчатки Адамова. Почему Семак поставил именного этого вратаря на матч с принципиальнейшим соперником - вопрос видимо риторический. Далее хозяева наступали, гости оборонялись - и так до второго взятия питерской крепости. Идеальный навес с правого фланга исполнил Денисов, Жедсон пробил головой под перекладину, Адамов почему-то решил отбивать круглого, а не переправлять его через перекладину - в итоге кожаная сфера оказалась за линий зенитовских ворот. И только после этого семаковцы «проснулись»: Мантуан отметился ударом из-за пределов штрафной в левый от себя угол - Максименко сыграл просто здорово. А затем Алип неплохо приложился по воротам с дальней дистанции - Максименко вытащил мяч из-под перекладины. Вопрос к Семаку: «Почему нельзя было ТАК играть со стартового свистка?».

После отдыха произошла та самая дурацкая ситуация с «двойными стандартами»: как так написаны правила, что если прямая красная - ВАР смотрит, а если вторая жёлтая - «телевизор» не вмешивается. А ведь при удалении Сантоса (вторая жёлтая) спартаковец был в положении вне игры. Спартаковцы продолжали «давить» и вратарю «Зенита» пришлось попотеть. Сначала Барко со штрафного обвёл «стенку», пробив в правый от себя угол - Адамов перевёл мяч в штангу. Затем Мартинс после прострела с правого фланга пробил с 13 метров под перекладину, но Адамов спас ворота, в продолжение атаки уже Маркиньос пробивал с угла вратарской - и снова Адамов сыграл выше всяких похвал. Третьим увеличить преимущество красно-белых мог Угальде: Жедсон с левого фланга исполнил прострел под удар Угальде, тот с семи метров пробил под перекладину - Адамов и здесь переиграл спартаковского голеадора.

А затем слово взял экс-спартаковец Соболев. Вышедший с начала второго тайма самый критикуемый футболист страны последнего года забил «бывшим» и спас Семака от позора. Соболев получил мяч на входе в штрафную, ушёл под нерабочую левую ногу и пробил низом в ближний угол - Максименко сплоховал. Это был единственный голевой момент в матче, созданный «Зенитом» - и им хватило этого для ничьи в матче повышенной сложности. «Спартак» мог вырвать победу - случился в концовке тот самый «левый» пенальти. После навеса с углового Мантуан в попытке вынести мяч из штрафной попал по ноге Умярову - и если за ТАКОЕ давать одиннадцатиметровый, то это будет уже не футбол. Но Чистяков и ВАР «поставили». Барко с «точки» пробил в Адамова, на добивании Денис снова спас после удара аргентинца, дальше Солари попал в голкипера, но Жедсон всё-таки «затолкал» пятнистого с питерскую сетку. И тот снова на арену вышел ВАР: гол «Спартака» отменен - у Барко двойное касание. Так «народная команда» упустила победу при родных болельщиках в принципиальнейшем матче.

Оба коллектива ТОЧНО не наиграли на три очка, так что результат справедлив. Но Семаку очень сильно нужно подумать над тем КАК играть, ведь есть кем и для чего. А вот Станковичу видимо нужно «воспитать» в спартачах «инстинкт убийцы», что бы не отпускать такие матчи и не упускать победы.

Материал: News-w.org / Владимир Сабадаш
Фото - Андрея Сухова, Екатерины Туловской, Сергея Виноградова и Елизаветы Ермолаевой

Дерби Двух Столиц Дерби Двух Столиц Дерби Двух Столиц Дерби Двух Столиц Дерби Двух Столиц Дерби Двух Столиц Дерби Двух Столиц

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)