
По итогам прослушиваний и собеседований участниками Молодежной стажерской программы МАМТ стали десять молодых специалистов: шесть вокалистов – Анастасия Ваганова (сопрано), Федор Дементьев (баритон), Борис Рябухин (тенор), Мария Самусева (меццо-сопрано), Алена Тульникова (сопрано), Карина Ховалыг (сопрано), два концертмейстера – Синтия Сото Кордеро, Валерия Тайсаева и два режиссера – Игорь Завада, Сергей Молоков.
Стажеры собрались в здании театра на Большой Дмитровке 7 октября. Напутственные слова прозвучали от генерального директора МАМТ Андрея Борисова: «Я рад приветствовать вас в нашем театральном доме, который мы очень любим. Надеюсь, что и вы тоже проникнетесь к театру этим чувством. Мы постараемся создать для вас комфортные условия для творчества. Желаю каждому из вас успеха, продвижения в карьере, реализации вашей мечты, ведь вы пришли сюда именно за мечтой! Я надеюсь, что кто-то из вас свяжет свою жизнь с нашим театром».
Художественный руководитель стажерской программы, художественный руководитель оперной труппы, главный режиссер МАМТ Александр Титель поделился с молодыми специалистами: «Мне очень хочется, чтобы вы глубоко узнали этот театр. Он основан на идеях, которые заложили его создатели, и мы, продолжатели их дела, стремимся сохранить, развить и передать эти идеи дальше. Они создали подлинно живой, действенный театр, где актеры не просто носят костюмы, поют ноты и ходят из угла в угол, а живут и проживают свои роли. Сегодня это стало вновь актуальным. Театр – дело осмысленное и страстное. Мы хотим, чтобы с певцами выросли и режиссеры, и концертмейстеры, влюбленные в оперу, в театр, в эту музыку. И, конечно, мы будем не только вам давать, но и от вас брать».
Впереди у стажеров – десять месяцев интенсивной работы в одном из ведущих музыкальных театров России. Их ждут мастер-классы от звезд оперной сцены и ведущих солистов театра: Хиблы Герзмава, Николая Ерохина, Нажмиддина Мавлянова, Натальи Петрожицкой, Дмитрия Ульянова; уроки по вокалу, сценическому движению, танцу, по немецкой и французской фонетике.
Музыкальный помощник художественного руководителя стажерской программы – лауреат международных конкурсов, ведущий концертмейстер МАМТ, опера-коуч Светлана Ефимова. Куратор и педагог по вокалу – профессор, заведующая кафедрой сольного пения Академии хорового искусства имени В.С. Попова, доцент кафедры вокала факультета Музыкального театра Российского института театрального искусства (ГИТИС) Наталья Попова, куратор направления концертмейстерского мастерства – преподаватель Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского, выпускник Молодежной оперной Программы Большого театра России под руководством Д.Ю. Вдовина Александр Широков.
Через несколько месяцев стажеры представят первый концерт, а также будут определены репертуарные спектакли для ввода молодых артистов.
Молодежная стажерская программа реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Проект «Новое дыхание» проходит при поддержке «Росмолодежь. Гранты».
Справочно:
Молодежная стажерская программа МАМТ – масштабный проект театра, направленный на профессиональное развитие молодых специалистов (вокалистов, режиссеров, концертмейстеров) в возрасте до 30 лет (35 лет для режиссеров). Стажерская программа 2025/26 сезона включает ежемесячную стипендию, интенсивную образовательную программу и участие в постановках спектакля. Для иногородних участников по специальностям «солист-вокалист» и «концертмейстер оперы» проводилась выездная программа «Новое дыхание». В конкурсных прослушиваниях приняли участие более 500 человек со всей России. Очные прослушивания в регионах проходили с 5 по 12 сентября, в МАМТ – с 13 по 25 сентября 2025 года.
Материал: News-w.org / Лана Попкова по материалам пресс-службы
Фото: пресс-служба
Обсудить
Читайте также:
Комментарии (0)