18+


09 сентябрь 2025, Вторник
5
0
«Жестокие игры» в ЦДР на Соколе.Худрук двух театров – «Ленкома» и ЦДР – Владимир Панков сообщил накануне журналистам, что премьера «Жестоких игр» откроет новый сезон ЦДР и состоится в день памяти его основателя Алексея Казанцева. Он также отметил, что в постановке объединятся несколько поколений артистов — мастера и недавние выпускники кафедры саунд-драмы в ГИТИСе.
«Жестокие игры» — постановка ученицы Владимира Панкова, актрисы и режиссёра Фаины Колосковой, в основе — одноимённая драма советского автора Алексея Арбузова.
«Кай, Никита и Терентий, «золотая молодёжь» эпохи застоя, в своём дружеском кругу стремятся сбежать от взрослого мира. Они и сами давно стоят на пороге взросления, но никак не могут сделать шаг из детства в самостоятельную жизнь с её трудностями и ответственностью. Внезапная встреча с девушкой Нелей меняет привычный уклад их беззаботной жизни, заставляя каждого из героев по-новому взглянуть на главные жизненные ценности» - так буквами на бумаге выглядит то, что панковцы показывают на сцене в спектакле по пьесе легендарного Алексея Арбузова.
Музыкально «жестят» артисты: Регина Азгамова, Антон Кирюшкин, Софья Кожевникова, Ирина Кругман, Юрий Курнаков, Дмитрий Лысенко, Ксения Макарова, Галина и Полина Медведевы, Ксения Мельникова, Денис Мосолов, Александр Недомолкин, Виктор Сапёлкин, Анастасия Семёнова, Любовь Томилова, Александр Фокин, Олег Хрычёв, Камиль Юсипов.
Режиссёр Фаина Колоскова «считала» пьесу в формате «саундрамы» превратив её в музыкальную комедию: герои Арбузова превращены в музыкантов с тремя «девочками-припевочками» (Галина Медведева, Полина Медведева, Анастасия Семенова) с накладными крылышками. И вот это ВИА «решает вопросы, остающиеся актуальными для каждого молодого поколения». Видимо авторы ставят своей задачей исследовать, как музыка 70-х «откликается в современном мире, насколько она актуальна сегодня».
Режиссёр Фаина Колоскова: «В этом спектакле я бы хотела поговорить о таком важном понятии, как «семья», но не в общепринятом понимании, а в более широком плане. Что такое «семья» в коллективе? Что такое «дом»? Как его найти в своём сердце? Как построить, а не разрушать? Через препятствия, уроки герои будут учиться любви, принятию и терпению».
«В целом, без внятной актуализации, но и без элементов исторического антуража, мудрено уяснить, что за люди тут поют и пляшут больше двух с половиной часов кряду», - ёмко высказалась одна из гостей премьеры. Спектакль идет без антракта, и это точно минус, так как не каждый сможет столько высидеть без того, что «размять ноги или посетить буфет». Гости театра были предупреждены, что спектакль будет «про любовь, дружбу и семью в широком смысле» - труппе это «показать» удалось, хотя, видимо, не каждый зритель согласен с «трактовками» текста и «музыкально-смысловыми нагрузками» режиссёра. На то он и театр, чтобы «объяснять» так, как видит. На то и зритель, чтобы «видеть» так, ка понимает.
Материал: News-w.org / Анна Духон
Фото – пресс-службы театра
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)