18+


Всемирные новости и новости шоу-бизнеса | News-w.org | World news and Showbiz news » Культура » Пушкинский музей представил выставку «Курс на Север»

29 август 2025, Пятница
2
0

Пушкинский музей представил выставку «Курс на Север»Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина представил выставку «Курс на Север», посвященную художественному осмыслению образа Крайнего Севера. Новый проект рассказывает о том, как на протяжении столетий человек прокладывал путь в terra incognita и как суровые земли формировали его мировоззрение. В экспозиции представлено несколько разделов, позволяющих пройти дистанцию длиной в почти четыре века: от гравюр путешественников XVIII столетия до работ современных российских художников — путь обретения края земли и его художественного образа.

Ольга Галактионова, директор ГМИИ им. А.С. Пушкина: «Когда мы задумывали эту выставку, она не казалась нам такой своевременной. Ее актуальность росла каждый день. Выставка "Курс на Север" появилась очень своевременно. Арктика - важнейший геополитический рубеж, средоточие силы природы и ее богатств. Тема Севера актуальная сегодня как никогда, это не только настоящее, это будущее. Мы хотим показать наглядно, почему Север - часть мировой истории и как эту историю увидели художники».
Илья Доронченков, заместитель директора ГМИИ им. А.С. Пушкина по научной работе: «Север — это не только просторы и ресурсы. Север — это культурный феномен. Наша выставка помогает рассказать историю Севера, историю богатую и героическую. Где одновременно живет романтика, индустриальный подвиг человека и героизм покорителей суровых земель. Выставка наглядно демонстрирует, что искусство может быть не только про яркие пейзажи, но в первую очередь — про то, что наполняет жизнь народа и страны».
Александра Данилова, заведующий отделом нового западного искусства ГМИИ им. А.С. Пушкина: «Выставка "Курс на Север" очень многообразна. Здесь есть и фрагменты исторической хроники, и героическое освоение Севера в 30-е годы, и мастера, которые видели особый золотистый свет в местных пейзажах и стремились отобразить его в своих произведениях, и современные художники, и гравюры 18 века. Выставка показывает Север разным, переосмысляя все то, что мы знаем о нем. Выставка - о магии Севера, известного и неизвестного».
Анна Чернышева, научный сотрудник отдела графики ГМИИ им. А.С. Пушкина: «Наш выставочный проект показывает, насколько богатыми и загадочными были и остаются северные земли, которые на протяжении многих веков вдохновляли мастеров, живописцев, скульпторов, графиков на создание уникальных и неповторимых произведений. Эти произведения очень разные, и каждое из них несет особенное настроение, свой характер, потому что каждый художник ощутил, почувствовал и открыл свой собственный Север».

«Я осталась в восторге. Моя семья побывала в Мурманске, я пока что была только в Архангельске, да и то давно, но, находясь в залах выставки, почувствовала себя на севере и вспомнила свои ощущения одиннадцатилетней давности. Даже почувствовала запах с холодного морского берега. Это запах от ракушек и водорослей, которые были выставлены в центре третьего зала. Закрыв глаза, без труда вспомнила и представила себя на берегу Белого моря с тонущими в холодном песке кроссовками и холодным ветром в ушах. Моря не слышно, потому что повезло застать отлив. Это очень дорогие мне воспоминания. Были представлены картины влюбленных в север людей, художников, которые грезили этими поездками, и я прекрасно понимаю, что они все чувствовали, и какую именно романтику везли с тех мест. Эта выставка как будто пропитана свободой и холодным чистым воздухом. Экскурсию слушала, не отрываясь. В последнем зале стоял макет сшитого корабля без единого гвоздя. Как человек, который не помнит этот мир без интернета, была на грани с тем, чтобы сказать, что это невозможно. Действительно не верится в то, как люди осваивали новые земли, чертили новые карты, заполняя белые пятна, и делали открытия, а художники это все документировали. Как будто это совсем другой мир, не тот, где мы сейчас живём. Выставка очень наполненная, интересная. Было отдельное внимание северным женщинам и северным народам, в общем. Выставка + экскурсия - как будто бы аттракцион с полным погружением в север», - так прокомментировала увиденное Вера Сартакова, моя коллега, пришедшая на презентацию выставки «Курс на Север».

Материал: News-w.org / Светлана Юрьева
Фото – Веры Сартаковой

Пушкинский музей представил выставку «Курс на Север» Пушкинский музей представил выставку «Курс на Север» Пушкинский музей представил выставку «Курс на Север» Пушкинский музей представил выставку «Курс на Север» Пушкинский музей представил выставку «Курс на Север» Пушкинский музей представил выставку «Курс на Север»

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)