Пять континентов, почти 30 стран, более 800 исполнителей, более 40 тысяч зрителей — и одна на всех великая музыка. III Фестиваль юношеских оркестров мира под руководством маэстро Юрия Башмета представил на сцене Большого амфитеатра парка «Зарядье» в рамках фестиваля «Культурный город» и форума «Территория будущего. Москва 2030» феерию симфонической музыки в исполнении девяти оркестров. Организатор — Департамент культуры Москвы.
Высшей точкой грандиозного трехдневного опен-эйр стало выступление Всемирного юношеского симфонического оркестра под управлением маэстро Юрия Башмета. Коллектив, специально собранный для фестиваля, объединил музыкантов из 24 стран: Австрии, Азербайджана, Алжира, Армении, Беларуси, Бразилии, Германии, Египта, Испании, Италии, Ирака, Китая, Кыргызстана, Ливана, Молдовы, России, Сербии, Сирии, Турции, Узбекистана, Финляндии, Хорватии, Эфиопии и ЮАР. Завершила фестиваль Пятая симфония Бетховена — одно из самых узнаваемых произведений в истории музыки, ставшее символом борьбы и торжеством человеческого духа.
«Музыка объединяет все народы, всех людей. Так было всегда, во все времена. Классическая музыка апеллирует к самым основным человеческим категориям, которые понятны и близки каждому: рождение и смерть, любовь и ненависть, верность и предательство. Трактовки могут быть разными, но суть одна — и это важно для всего человечества. Именно в этом и заключается сила музыки», — сказал дирижер Всемирного юношеского симфонического оркестра, художественный руководитель фестиваля Юрий Башмет.
Участие коллективов и исполнителей из стран Евразии, Африки и Южной Америки демонстрирует поистине глобальный масштаб фестиваля и его роль в международном культурном сообществе. В течение трех дней гости форума «Территория будущего. Москва 2030» увидели выступления девяти оркестров. Коллективы из Ливана, Армении и Венесуэлы приехали впервые.
Каждый коллектив представил уникальную программу, подчеркнув национальные особенности оркестра и профессионализм молодых исполнителей. Например, музыканты из Еревана представили страстную энергетику армянской музыки в Концерте для трубы Александра Арутюняна, а в программе Ливанского национального юношеского оркестра, который открывал программу фестиваля, звучал один из древнейших арабских инструментов — уд.
«Я очень рада быть в этом великом городе, городе культуры и музыки. Один из символов Ливана — это птица Феникс, которая сгорает и возрождается снова. И несмотря на все трудности, которые пережила наша страна за последние несколько лет, сегодня на этой сцене — наш Национальный юношеский симфонический оркестр», — поделилась своими впечатлениями президент Ливанской высшей национальной консерватории музыки Хиба аль Кавас.
Дирижировала ливанским оркестром россиянка Даяна Гофман, а оркестром городов Росатома — уроженец Эквадора Фредди Кадена, который когда-то приехал в Москву получать музыкальное образование — и решил остаться в России навсегда.
«Я невероятно рад, что существуют такие проекты и такие замечательные площадки в центре Москвы. Для меня музыка — это универсальный международный язык. Неважно, на каком языке ты говоришь: русском, испанском или арабском — музыка объединяет. Это шикарный способ культурного обмена, ведь именно через культуру выстраиваются самые лучшие взаимоотношения между людьми», – поделился дирижер детского симфонического оркестра городов Росатома Фредди Кадена (Эквадор)
Особым событием фестиваля стал единственный в России концерт в этом году Симфонического оркестра Франсиско де Миранда «Эль Система» (Венесуэла) под управлением Андреса Ньевеса. Выступление было приурочено к 50-летию основания легендарной венесуэльской программы «Эль Система» – одной из крупнейших и образцовых в мире образовательных программ для юных музыкантов, которая поддерживает одаренных детей из малообеспеченных семей. На фестиваль в Москву оркестр прилетел в полном составе — 168 человек.
Еще один дебют фестиваля — выступление Ереванского молодежного оркестра.
«Такой масштабный формат очень воодушевляет. Объединять молодежные оркестры со всего мира — это невероятно позитивно и необходимо для всех нас», — отметил дирижер Ереванского молодежного оркестра Сергей Смбатян.
Творческое сотрудничество молодых музыкантов из разных стран мира, совместные репетиции и выступление на концертах стали важным залогом дружеских и творческих отношений между Россией и другими странами на протяжении многих лет.
«То, что музыка может объединить ребят, побудить их приехать в Россию и провести здесь 5-6 дней в интенсивных репетициях, чтобы вместе выступить на закрытии фестиваля, — бесценно. Среди наших участников есть как давние партнеры — филиалы и оркестры, созданные при нашем участии по инициативе Юрия Абрамовича Башмета: Уральский юношеский симфонический оркестр, коллективы из Челябинска и «Росатома», — так и новые коллективы. Для маэстро было важно, чтобы работа с юными музыкантами не ограничивалась Всероссийским юношеским симфоническим оркестром, а чтобы у ребят из разных регионов страны была возможность заниматься симфоническим музицированием», — рассказал организатор III Фестиваля юношеских оркестров мира, генеральный директор Русского концертного агентства Дмитрий Гринченко.
Особо участники фестиваля отметили уникальную инновационную сцену фестиваля с открытой панорамой московского Кремля. Программа Уральского юношеского симфонического оркестра, который исполнил Вторую симфонию Александра Глазунова, особенно особенно «рифмовалась» с видами на колокольню Ивана Великого и кремлевские башни.
«Это идеальные декорации для музыки Глазунова. В его сочинениях всегда ощущается дыхание русской старины, образы древних церковных маковок и величие Кремля. Хотя он и петербуржец, ему удивительно точно удавалось передать дух московской древности», — поделился дирижер Уральского юношеского симфонического оркестра Антон Шабуров.
Фестиваль укрепил статус Москвы как одного из мировых центров культурного диалога и стал значимым событием в реализации программ юношеского музыкального образования международного уровня.
Материал: News-w.org / Лана Попкова по материалам пресс-службы
Фото: пресс-служба
Читайте также:




