04 июль 2020, Суббота
350
0
Диск «Под одной обложкой»Многогранному таланту Владимира Теодоровича Спивакова подвластны самые разные образы — трагические и скерцозные, реальные и фантастические, грандиозные и утонченные. Однако доминанта его образной палитры связана, прежде всего, с лирико-поэтической сферой, предстающей во множестве оттенков и нюансов. Дирижерское искусство большого мастера отмечено богатством фантазии и вместе с тем внимательным и углубленным прочтением авторского текста.

Сказанное выше прекрасно иллюстрирует новая работа Владимира Спивакова, в которой он предложил собственную, как всегда оригинальную трактовку шедевров русской музыки. «Под одной обложкой» на недавно увидевшем свет диске Национального филармонического оркестра России и маэстро Спивакова — сочинения Мусоргского, Римского-Корсакова, Скрябина, Лядова и Стравинского.

«Шехеразада» Н. А. Римского-Корсакова предстает в интерпретации Спивакова как лирико-фантастическая поэма о Востоке. Если Е. Светланов наделяет тему Шехеразады декламационным оттенком («тема-рассказ»), то в прочтении Спивакова это свободно изливающаяся от вершины лирическая кантилена. В ней открывается не только безбрежность морской стихии, но и прекрасный лирический образ. Эту нить лирических образов дирижер протягивает через всю сюиту. Так возникает целостная композиция, которую венчает тема Шехеразады и умиротворенная тема Шахриара.

Самобытность прочтения Спивакова проявляется и в фантастике совершенно иного рода. Это симфоническая картина М. П. Мусоргского «Ночь на Лысой горе», в которой господствуют образы мрачно-фантастические — дьявольские вихри, шабаш ведьм. В интерпретации Спивакова элементы фона приобретают тематическое значение (дьявольские вихри), то время как у других выдающихся дирижеров (например, К. Аббадо, Л. Стоковского) они находятся на втором и даже на третьем плане оркестровой фактуры.

Балет-аллегория Стравинского «Поцелуй феи», посвященный памяти П. И. Чайковского, основан на взаимодействии двух тематических пластов. Это темы самого Стравинского и целый ряд тем Чайковского («Колыбельная песня в бурю», «Зимний вечер», «Юмореска», «Мужик на гармонике играет», «Ната-вальс», фрагменты из балета «Спящая красавица» и другие).

Темы Стравинского в интерпретации Спивакова предстают неотличимо похожими на темы Чайковского.

В «сказочной картинке» Лядова «Волшебное озеро» Спиваков выступает как мастер оркестровой миниатюры, в которой превалируют нежные, акварельные краски. Следуя природе жанра, дирижер чутко вслушивается в детали партитуры — краткие мотивы, отдельные аккорды, тембры, штрихи, динамические оттенки, изменения темпа. При этом он мастерски связывает мельчайшие тематические «единицы» в непрерывно вибрирующую оркестровую ткань.

Драматургия «Поэмы экстаза» Скрябина представляет собой путь от наивысшей утонченности к наивысшей грандиозности — экстазу. В интерпретации Спивакова этот путь, прочерченный с большой рельефностью, содержит ряд этапов в устремленном движении к конечной цели, достигаемой в заключительном разделе (коде). Генеральная, то есть наивысшая, кульминация поэмы основана на «теме самоутверждения», которую провозглашают восемь валторн в окружении мотива, напоминающего звон колоколов.

Несомненно, новое прочтение Владимиром Спиваковым и НФОРом симфонических произведений Мусоргского, Римского-Корсакова, Лядова, Скрябина, Стравинского – значительный вклад в историю интерпретации шедевров русской музыки.

Материал: News-w.org / Светлана Попкова – по материалам открытых источников.
Обсудить

Читайте также:

Очередная награда Спивакова
07 ноябрь 2018, Среда
Очередная награда Спивакова
Фестиваль духовой музыки
14 январь 2019, Понедельник
Фестиваль духовой музыки
Владимир Спиваков онлайн
30 март 2020, Понедельник
Владимир Спиваков онлайн
Большой представляет
16 апрель 2020, Четверг
Большой представляет
Онлайн «Геликон Опера»
31 март 2020, Вторник
Онлайн «Геликон Опера»
Пасхальный фестиваль
09 апрель 2019, Вторник
Пасхальный фестиваль
Московская консерватория сезон
10 сентябрь 2018, Понедельник
Московская консерватория сезон
Добавить комментарий
Комментарии (0)