
10 октября, 18.00 – Грозный, Чеченская государственная филармония им. Шахбулатова
11 октября, 18.30 – Владикавказ, Филиал Мариинского театра в Республике Северная Осетия − Алания
В программе: Дмитрий Дмитриевич Шостакович - Праздничная увертюра
Сергей Васильевич Рахманинов – Концерт № 2 для фортепиано с оркестром
Николай Андреевич Римский-Корсаков – симфоническая сюита «Шехеразада»
В октябре 2025 г. МГАСО отправится в первый совместный гастрольный тур с художественным руководителем оркестра Иваном Никифорчиным. В маршрут войдут Махачкала, Грозный и Владикавказ, в которых оркестр представит программу из шедевров русских композиторов, которые стали «визитной карточкой» отечественной симфонической музыки.
Дмитрий Дмитриевич Шостакович - Праздничная увертюра
Праздничная увертюра – сочинение зрелого мастера, прошедшего травлю, страх, войну, голод, угрозы жизни близких, «кнут и пряник» властей. Написанная по время «оттепели», полная всеобщих надежд на глобальные перемены, Увертюра была создана по заказу Большого театра всего за три дня: каждый час в квартиру Шостаковича приезжали курьеры, чтобы забрать партитуру, страницу за страницей. Премьера Увертюры состоялась в Большом театре 6 ноября 1954 г. После премьеры слушатели говорили, что жизнерадостная энергия Увертюры разливается как откупоренное шампанское. Для Московского государственного академического симфонического оркестра исполнение этого сочинения всегда символично - недаром Увертюрой открыли ставший легендарным юбилейным вечер 80-летия МГАСО в апреле 2023 г.
Сергей Васильевич Рахманинов – Концерт № 2 для фортепиано с оркестром
Концерт № 2 для фортепиано с оркестром – поворотная веха в творческом пути великого российского композитора. Написанию Второго концерта предшествовали пять долгих лет размышлений и сомнений, в результате которых миру предстал сложившийся мастер со своим стилем и выработанной манерой письма.
Премьера произведения прошла в 1901 г.. Концерт был высоко оценен не только меломанами, но и музыкальными критиками, которые отмечали благородное изящество стиля, пленительную красоту гармонии и возвышенный подъем поэтического настроения: «одна из наиболее ярких тем России», «жемчужина русской лирики» – такими эпитетами пестрели рецензии и статьи. Было отмечено, что Концерт знаменует собой начало пути зрелого мастера «свободного от всякой изысканности и в то же время обладателя всех средств новейшей музыки». Написанием Второго концерта Рахманинов поставил себя в ряд крупнейших мастеров русской музыки. Своей мелодикой, гармонией и инструментовкой сочинение задало тон большому периоду творчества Рахманинова. По своему характеру Второй концерт близок к лирической поэме. Солист не соревнуется в оркестром, как положено по канонам жанра, а скорее тесно с ним взаимодействует. Концерт № 2 для фортепиано с оркестром стал одним из самых популярных и наиболее часто исполняемых произведений Рахманинова и был признан лучшим русским фортепианным концертом после Первого концерта Петра Ильича Чайковского. Вместе с МГАСО Концерт исполнит заслуженная артистка РФ Екатерина Мечетина.
Екатерина Мечетина:
«Впервые я услышала Второй концерт Сергея Рахманинова в подростковом возрасте, лет в 12. Помню, ощущение, что Концерт очень сильно отличался от всего, что я слышала до этого. Второй концерт сыграл судьбоносную роль в моей карьере, так как благодаря ему я познакомилась с маэстро Спиваковым, и впервые исполнила Концерт с оркестром под его руководством. Об исполнительской стороне Второго концерта я написала книгу, в которой по тактам изложены все нюансы этого великого произведения для концертирующего пианиста.
Рахманинов – невероятно русский композитор. Колокола в начале Второго концерта – это – образ поднимающегося духа России, это – тема России, которая заставляет нас взлететь, парить над нашими огромными просторами. Чуткому человеку музыка Рахманинова рассказывает о том, какие мы, русские люди. Рахманинов учит нас любить, восхищаться красотой нашей природы, нашими прекрасными душами. Однажды мне довелось играть Концерт на открытом воздухе. Когда звучала вторая часть, по небу плыли облака, вдали виднелась колоколенка... Я подумала, что это абсолютно идеальное сочетание музыки и картины русской природы.
Второй концерт – это огромное счастье, это – большой подарок от Рахманинова лично мне. Я понимаю, что так говорит каждый российский пианист, но для меня именно Второй концерт - это абсолютный сгусток счастья. Каждая его нота несет для меня определенный смысл. С годами немного трансформируется концепция, интерпретация, меняется дыхание в этой музыке. Дыхание становится более широким, глубоким, непрерывным. Мне очень хочется, чтобы эта музыка была со мной всегда. Я каждый раз благодарю Бога за то, что есть еще одна возможность выйти на сцену с этим произведением.»
Николай Андреевич Римский-Корсаков – симфоническая сюита «Шехеразада»
Замысел симфонической сюиты «Шехеразада» возник у Римского-Корсакова когда он работал над завершением оперы Бородина «Князь Игорь», в середине трудной для композитора зимы 1887 г. «Шехеразада» была написана очень быстро летом 1888 г. и стала одной из вершин симфонического творчества композитора . В основу сюиты легли некоторые из сказок сборника «1001 ночь» – несравненного образца «шкатулочного повествования», основанного на арабском, индийском и иранском фольклоре.
Первоначально композитор дал название каждой из частей сюиты «Море и Синдбадов корабль», «Фантастический рассказ царевича Календера», «Царевич и царевна», «Багдадский праздник. Море. Корабль разбивается о скалу с медным всадником. Заключение», но указания, какие именно сказки легли в основу частей, не оставил. Сборник сказок окрылил фантазию композитора без привязки к конкретным сюжетам. Следуя пожеланию автора, исследователи никогда не занимались уточнением программы и не выясняли, какие именно сказки легли в основу сюиты.
Великолепная музыкальная повесть о сказочных чудесах, созданных поэтической фантазией народов Востока, вдохновляет многие поколения творцов – от балетмейстеров до продюсеров радио-шоу. И хотя в «Шехеразаде» нет ни одной подлинной восточной народной мелодии, Римский-Корсаков с поразительной художественной чуткостью передал в сюите дух восточной музыки и поэзии.
Материал: News-w.org / Ольга Тесля по материалам пресс-службы
Фото: Сергей Прокудин-Лемешев
Обсудить
Читайте также:
Комментарии (0)