18+


Всемирные новости и новости шоу-бизнеса | News-w.org | World news and Showbiz news » Афиша » Евгений Миронов сыграет главную роль в новом спектакле Валерия Фокина

26 август 2025, Вторник
5
0

Евгений Миронов сыграет главную роль в новом спектакле Валерия Фокина20 и 21 сентября на малой сцене свою первую постановку в Театре Наций — «Обыкновенная смерть» представит народный артист РФ, лауреат четырёх Государственных премий, президент Александринского театра Валерий Фокин. В главной роли — народный артист РФ, дважды лауреат Государственной премии РФ Евгений Миронов. Спектакль «Обыкновенная смерть» — его первая работа на малой сцене Театра Наций.

В основе постановки — повесть Льва Толстого «Смерть Ивана Ильича», считающаяся одной из вершин мировой психологической прозы. Тем, насколько подробно выписана хроника болезни и умирания судейского чиновника Головина, восхищались Бунин и Чайковский, Набоков и Кортасар. Их поражало, что история Ивана Ильича жёсткая и несентиментальная, но при этом во всех подробностях показывает не только процесс ухода человека из жизни, но и нравственное возрождение его души.
«Основная идея нашего спектакля — показать, как суетное, автоматическое, наполненное событиями, но не делами, существование человека меркнет при приближении смерти. И в эти последние мгновения приходит осознание его истинного предназначения, нравственное возрождение его души. «Прошедшая история жизни Ивана Ильича была самая простая и обыкновенная, и самая ужасная» — с этой фразы в повести начинается жизнеописание её главного героя. Толстой как будто ставит знак равенства между этими двумя понятиями. Судьба Ивана Ильича — лишь частный пример общего принципа; его жизнь ужасна в той же степени, что и жизнь любого человека, который живёт неосознанно, «как все»», — говорит Валерий Фокин.
Валерий Фокин с математической точностью и психологической подробностью выстраивает в спектакле образ главного героя, показывая, как человек переживает приближение конца, какие психологические уловки использует, чтоб увернуться от осознания его неизбежности. «Театр чувственного сюжета» — такое определение дал когда-то подобным своим постановкам Валерий Владимирович.
«Работа с Валерием Фокиным — всегда эксперимент, всегда ломка стереотипов, поиск нового, не всегда комфортного. А когда повод для такой работы — гениальная повесть Льва Толстого, это ещё и погружение в область границы между жизнью и смертью, психологический и психотерапевтический анализ состояния человека в самый важный момент его жизни. Разбирая и репетируя с моими коллегами текст, который прекрасно адаптировала для сцены Настя Букреева, мы буквально по миллиметру проследили весь этот процесс. А режиссёр предложил очень необычную форму, внутри которой сочетаются и драма, и тонкий юмор. Нам было непросто её освоить. Но самым интересным и сложным оказалось идти за мыслью Ивана Ильича, практически до самого конца отстаивающего свои жизненные принципы. Только перед смертью он осознаёт их фальшивость, смиряется и принимает смерть как очищение. Такой духовный труд над собой роднит героя Толстого с каждым человеком», — говорит Евгений Миронов.
Сотрудничество Евгения Миронова и Валерия Фокина началось в 1995 году со спектакля «Карамазовы и ад», который стал для Миронова первой настоящей театральной удачей. Следом за короткий срок они создали ещё три спектакля: «Анекдоты», «Последняя ночь последнего царя» и «Ещё Ван Гог…». По признанию Миронова «в каждом из них нужно было ломать образ, созданный в предыдущем». В 2002 году Евгений Миронов сыграл главную роль в фильме Валерия Фокина «Превращение» по мотивам одноимённой повести Франца Кафки.
Фотографии по ссылке: https://disk.yandex.ru/d/jdKp-0GqHFfmdQ
(Пресс-служба Театра Наций)

Театр Наций с 2006 года возглавляет народный артист Российской Федерации Евгений Миронов. За это время ему удалось привлечь к совместной работе главных мировых и российских режиссёров: Роберта Уилсона, Робера Лепажа, Томаса Остермайера, Стефана Брауншвейга, Мотои Миура, Дин Итэна, Андрея Могучего, Константина Богомолова, Евгения Писарева, Антона Федорова и многих других. Театр регулярно обращается как к классике, так и творчеству современных авторов: Кобо Абэ, Янь Гэлин, Лю Чжэньюня, Аготы Кристоф, Рагима Джафарова, Константина Стешика.

Валерий Фокин родился в 1946 году. После окончания театрального училища им. Б. В. Щукина (курс Б. Е. Захавы и М. Р. Тер-Захаровой) 15 лет работал режиссёром в Московском театре «Современник», где каждый его новый спектакль вызывал острый интерес зрителей и критики. Режиссёр обращался к произведениям Набокова, Вампилова, Розова, Олби и других мастеров отечественной и зарубежной драматургии. C 1985 года по 1991 год возглавлял Московский театр им. М. Н. Ермоловой. В 1987 году Валерий Фокин был удостоен Государственной премии РСФСР в области литературы и искусства за спектакль «Говори…». С 1988 года был председателем Комиссии по творческому наследию Вс. Э. Мейерхольда. В 1991 году по инициативе Комиссии и при поддержке Союза театральных деятелей России и Союза архитекторов России был основан Центр имени Вс. Мейерхольда (ЦИМ). Со дня основания до 2011 года Валерий Фокин был директором и художественным руководителем ЦИМ, с 2011 года являлся Президентом ЦИМ. В 1994 году Фокин удостоен Государственной премии РФ в области литературы и искусства за спектакль «Нумер в гостинице города NN». В 2000 году удостоен Государственной премии России в области просветительской деятельности за сохранение, изучение и развитие творческого наследия Вс. Мейерхольда и создание Театрально-культурного центра имени Вс. Мейерхольда. С 2003 года по 2024 год — художественный руководитель Александринского театра. В 2003 году удостоен Государственной премии РФ в области литературы и искусства за спектакль «Ревизор». С 2024 года — президент Александринского театра.
Ставил спектакли в Польше, Венгрии, Германии, Швейцарии, Финляндии, США. Преподавал в Польше, Японии, Испании, Швеции, Болгарии.
В своём творчестве Валерий Фокин обращается к самым острым, «больным», остававшимся долгое время «закрытым» темам недавнего прошлого нашей страны и дня сегодняшнего. Его спектакли, современные ли, классические ли, характеризуют емкость и масштабность сценической метафоры, острота художественного мышления, театральность, стремление к подробному психологическому анализу характеров. Спектакли отличает не только мастерство режиссуры, но и оригинальность интерпретации хорошо известных образов.

Спектакль «Обыкновенная смерть» 18 +
Премьера 20, 21 сентября
Автор инсценировки Анастасия Букреева
Режиссёр Валерий Фокин
Художник-сценограф Алексей Трегубов
Художник по костюмам Алексей Трегубов
Художник по свету Игорь Фомин
Режиссёр по пластике Игорь Качаев
Композитор Иван Волков
Художник по гриму Анна Никулина
В спектакле заняты: Евгений Миронов, Леонид Тимцуник, Марьяна Спивак, Кирилл Быркин, Антон Ескин, Владимир Белостоцкий, Глафира Лебедева, Елена Морозова, Кирилл Шварценберг, Авангард Леонтьев, Наталья Батрак, Владимир Калисанов, Никита Волков, Ян Латышев, Дмитрий Сердюк и другие.

Материал: News-w.org / Альберт Сафарян по материалам пресс-службы
Фото: пресс-служба

Обсудить

Читайте также:

Добавить комментарий
Комментарии (0)