18+



Всемирные новости и новости шоу-бизнеса | News-w.org | World news and Showbiz news » Афиша » В Театре Наций появится спектакль по самой известной пьесе Эдварда Олби

22 ноябрь 2022, Вторник
9
0
В Театре Наций появится спектакль по самой известной пьесе Эдварда Олби13 и 15 декабря на основной сцене Театра Наций состоится премьера спектакля «Кто боится Вирджинии Вулф?» по пьесе Эдварда Олби, одного из самых титулованных американских драматургов. Режиссёром постановки станет Данил Чащин, поставивший в 2021 году на малой сцене Театра Наций спектакль «Живой Т». В ролях — Евгений Миронов, Агриппина Стеклова, Мария Смольникова и Александр Новин.

В пьесе всего 4 персонажа — профессор истории Джордж, его жена Марта и молодая супружеская пара Ник и Хани. После университетской вечеринки Марта приглашает новых знакомых к себе домой и вовлекает их в жестокую психологическую игру.Каждый акт пьесы имеет свой подзаголовок: «Игры и забавы», «Вальпургиева ночь», «Изгнание беса».
«Это одна из самых сложных пьес, которые я ставил. Игры и забавы, заявленные в начале, очень быстро превращаются в демонический ритуал, который вскрывает комплексы, обиды, страхи и тайные желания героев, — говорит режиссёр Данил Чащин. — Джорджа и Марту не устраивает их размеренное существование, всё им кажется пресным и неживым. Их брак закисает, и чтобы реанимировать, они пытаются встряхнуть его «электрошоком», придумав опасную игру в параллельную реальность. Отчасти эта история и про театр тоже, ведь играя роли, артисты острее чувствуют жизнь, впуская в себя слёзы, пот, кровь и бессонницу вымышленных персонажей. Поэтому можно сказать, что наш спектакль о тех, кто боится реальности, и о том, где проходят границы дозволенного».
Мастер абсурдистской драматургии Эдвард Олби создал психологическую драму, которая стала абсолютным хитом Бродвея шестидесятых, была удостоена премии «Тони». Экранизация пьесы «Кто боится Вирджинии Вулф?» с Ричардом Бёртоном и Элизабет Тейлор в главных ролях получила 5 премий «Оскар».
В шутливом названии пьесы — переиначенная строчка «Нам не страшен серый волк!» из детской песни. Прибегая к игре слов, Олби использует имя Вирджинии Вулф, писательницы, философа, идола американских интеллектуалов.
Чтобы лучше разобраться в характерах героев, Данил Чащин обратился за консультацией к психологам, которые дали чёткие заключения: у Марты— истерическое расстройство личности, у Джорджа— параноидный тип характера, у Ника— нарциссическое расстройство, у Хани — психический инфантилизм.Используя эти характеристики и фактуру артистов, режиссёр придаёт психологической драме Олби элементы чёрной комедии.

Эдвард Олби — американский драматург, представитель абсурдистского направления. Автор более 30 пьес, включая «Что случилось в зоопарке», «Неустойчивое равновесие» и «Три высокие женщины». Трёхкратный лауреат Пулитцеровской премии, трёхкратный лауреат театральной премии Drama Desk, трехкратный лауреат театральной премии «Тони», в том числе за пьесу «Кто боится Вирждинии Вулф?» (1963 г.). В 1972 году был избран членом Американской академии искусств и наук, в 1985 году зачислен в Американский театральный зал славы. Олби основал благотворительный фонд, который на роялти от пьесы «Кто боится Вирджинии Вулф?» финансирует творческую резиденцию для писателей и художников. Эдвард Олби неоднократно приезжал в СССР, первый сборник его пьес на русском языке «Смерть Бесси Смит и другие пьесы» вышел в 1976 году.
Данил Чащин — лауреат международных и всероссийских фестивалей, номинант национальной театральной премии «Золотая маска», участник специальных программ Russian Case и «Детский weekend» «Золотой маски». Окончил Тюменскую государственную академию культуры, искусств и социальных технологий по специальности режиссёр (2011 г.) и магистратуру Школы-студии МХАТ (мастерская В. А. Рыжакова) при Центре имени Вс. Мейерхольда (2016 г.). Участник режиссерских лабораторий под руководством Юрия Бутусова, Кирилла Серебренникова, Константина Богомолова. В разные годы сотрудничал с «Современником», МХТ имени А. П. Чехова, Центром имени Вс. Э. Мейерхольда, Театром Пушкина, Челябинским драматическим театром имени Наума Орлова, Саратовским драматическим театром имени И. А. Слонова, Тюменским большим драматическим театром и т.д.
Театр Наций с 2006 года возглавляет народный артист Российской Федерации Евгений Миронов. За это время ему удалось привлечь к совместной работе главных мировых и российских режиссёров, а также дать дорогу молодым, таким как Талгат Баталов, Данил Чащин, Егор Матвеев и многим другим. Театр регулярно обращается как к классике, так и к творчеству современных авторов — Дункана Макмиллана, Мариуса фон Майенбурга, Эльфриды Елинек, Ярославы Пулинович и Валерия Печейкина.

Спектакль «Кто боится Вирджинии Вулф?» 18+
Премьера 13, 15декабря
По пьесе Эдварда Олби «Кто боится Вирджинии Вулф?»
Режиссёр Данил Чащин
Художник-сценограф Максим Обрезков
Художник по костюмам Виктория Севрюкова
Художник по свету Александр Сиваев
Режиссёр по пластике Николай Реутов
Автор перевода Наталья Волжина
В спектакле заняты: Евгений Миронов, Агриппина Стеклова, Александр Новин, Мария Смольникова, Артём Калинин/Михаил Степаненко.

Материал: News-w.org / Лана Попкова по материалам пресс-службы
Фото: пресс-служба
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)