18+




15 январь 2019, Вторник
567
0
Переговоры о судьбе ДРСМДПереговоры о судьбе ДРСМД15 января в Женеве прошли российско-американские консультации по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Со стороны Москвы в переговорах принял участие замглавы МИД РФ Сергей Рябков, Вашингтон - замгоссекретаря США Андреа Томпсон.

Консультации длились около трех часов, но разрешить противоречия так и не удалось.

Крылатая ракета наземного базирования 9M729 не разрабатывалась и не испытывалась на дальность, равную или превышающую установленное договором ограничение в 500 километров", - еще ранее повторял Сергей Рябков.

Россия настаивает, что США не соблюдают обязательств в отношении так называемых ракет-мишеней, а также развертывают на суше в составе комплексов Aegis Ashore установки, почти идентичные универсальным пусковым установкам Мk-41, которые позволяют осуществлять боевое применение крылатых ракет средней дальности Tomahawk. "Эти ракеты были также изначально разработаны как универсальное ракетное средство, способное использоваться с платформ различных видов базирования... Перемещение таких установок на сушу переводит их категорию пусковых установок, запрещенных по ДРСМД", - пояснял замглавы МИД РФ.

Материал: Юлия Борисова
Фото: Евгений Чесноков
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)