18+



23 сентябрь 2022, Пятница
490
0
Страны Запада и референдумыКак заявил Директор СВР России С.Е.Нарышкин, по поступающим в Службу внешней разведки сведениям, начавшиеся 23 сентября с.г. референдумы в Донецкой и Луганской народных республиках, Запорожской и Херсонской областях о присоединении к России вызывают крайне нервную, по сути, истеричную реакцию в странах НАТО и Евросоюза. Об этом свидетельствует и сделанное Высоким представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Ж. Боррелем 20 сентября с.г. заявление о подготовке Брюсселем новых антироссийских санкций, мишенью которых станут в том числе "все причастные" к организации всенародного голосования в освобожденных регионах Украины.

Однако тем самым Боррель выдал истинное отношение западного правящего класса к демократии: он ненавидит народное волеизъявление. Ведь именно референдумы являются одним из основополагающих инструментов реального народовластия, не поддающегося контролю олигархии и продажных политтехнологов. Позиция Борреля отражает глубинный страх "коллективного Запада", где власть сосредоточена в руках узкой группы лиц в обход демократических процедур и может быть утрачена в случае прямого волеизъявления населения.
Неудивительно, что в "единой Европе" ширится общественное недовольство некомпетентностью и диктатом евробюрократии: власть над "единой Европой" узурпировали бывшие гинекологи, воздушные гимнасты, посредственные писатели. Бал правят, по меткому выражению ярого поборника разрыва Великобритании с ЕС Н. Фараджа, назначенцы с "харизмой половой тряпки".
При этом неприятие есовскими бюрократами референдумов на освобожденных в ходе СВО территориях нельзя рассматривать как особый случай. Западные "поборники демократии" столь же нервно реагировали на плебисцит о самоопределении Каталонии в 2017 году, сейчас стремятся воспрепятствовать властям Шотландии организовать в 2023 году повторный референдум о независимости региона.
Тем самым именно Запад дискредитирует понятие и смысл демократии, жонглируя соответствующей фразеологией для произвольного и крайне опасного разделения мира в своих эгоистичных интересах на "правых и неправых". К первым априори относят так называемые демократические страны, которые когдато воспринимались "светочами свободы", но сейчас, по существу, выродились в тоталитарнолиберальные режимы, не терпящие свободы мнений и слова. В лагере же "неправых" оказываются государства, в которых проживает большая часть населения планеты. На них навешиваются ярлыки "авторитарных и тоталитарных режимов". При этом именно в незападных государствах жизнь строится на основе уважения к человеку, к традиционным общечеловеческим ценностям, к праву на народовластие и самоопределение.

Материал: Newsw.org / Петр Курников по материалам прессслужбы
Фото: Newsw.org / Петр Курников
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)