18+



Всемирные новости и новости шоу-бизнеса | News-w.org | World news and Showbiz news » Политика » Антироссийская политика США по Украине не находит поддержки в Латинской Америке

23 май 2022, Понедельник
1 470
0
Антироссийская политика США по Украине не находит поддержки в Латинской АмерикеКак заявил Директор СВР России С.Е. Нарышкин, по поступающим в Службу внешней разведки Российской Федерации сведениям, большинство государств Латинской Америки демонстрируют нежелание безоговорочно подчиняться требованиям администрации Дж. Байдена осудить специальную военную операцию России на Украине и присоединиться к антироссийским санкциям Запада. Даже в Госдепартаменте США признают, что латиноамериканские лидеры в рамках двусторонних контактов стремятся избегать обсуждения этой тематики, ссылаясь на приоритетное значение внутренних и региональных проблем.

По информации СВР России, в ведомстве Э. Блинкена всерьез опасаются, что дальнейшие попытки добиться от государств Латинской Америки поддержки линии США по Украине могут создать препятствия для продвижения интересов Вашингтона на латиноамериканском направлении. Речь прежде всего идет о совместной борьбе с незаконной миграцией, наркотрафиком, оргпреступностью, а также о сдерживании Китая.

В результате уже возникла реальная угроза срыва "Саммита Америк" в г. Лос-Анджелесе (США) 6-10 июня с.г. Мехико, Буэнос-Айрес и Ла-Пас не устраивает стремление Вашингтона сфокусировать работу этого форума на украинской тематике и не приглашать на встречу важнейших региональных игроков – Гавану, Каракас и Манагуа – из-за их "пророссийской позиции" по ситуации вокруг Украины. Многие латиноамериканские лидеры готовы отказаться от личного участия в предстоящем мероприятии, если на нем не будет их коллег с Кубы, а также из Венесуэлы и Никарагуа.
Администрация Байдена оказалась перед сложным выбором: добиваться консолидации стран Латинской Америки под эгидой США или продолжать продавливать на региональном уровне антироссийскую повестку. Пока в "вашингтонском обкоме" возобладал здравый смысл – принято решение временно "приглушить" украинскую тему в диалоге с латиноамериканцами ради создания условий для успешного проведения предстоящего "Саммита Америк".

Вашингтон в очередной раз стал заложником собственной русофобии. Попытки навязывать латиноамериканцам линию Запада по Украине привели к обратному эффекту. Вместо того чтобы изолировать Россию в Латинской Америке, США и их союзники по украинской тематике сами оказались в изоляции.

Материал и фото: Newsw.org / Петр Курников по материалам пресс-службы
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)