
На основе собственных данных, а также статистики ДОМ.РФ и DataFlat аналитики City Solutions подсчитали, что зимой 2025 года в Петербурге в сутки регистрировалось по 1,67 договора долевого участия (ДДУ) в пересчете на 100 тыс. населения. В Москве — 2,24 ДДУ. Разница превышает 34%. Причем год назад Петербург существенно опережал столицу: 1,6 ДДУ против 1,37 ДДУ на 100 тыс. человек в сутки. Таким образом, темпы продаж год к году выросли в обеих столицах, но в Петербурге скорость намного меньше — всего 4%, в то время как в Москве — 63,5%.
В City Solutions говорят, что больше всего продаётся жилья тех классов, которые преобладают в предложении. «В Петербурге продажи элитного жилья превышают его долю в экспозиции, а в Москве — наоборот. Это говорит о более активном спросе на верхние сегменты именно в Петербурге, — говорит Василий Тимофеев, генеральный директор петербургской строительной компании Сity Solutions. — Продажи растут, но не за счёт массового спроса, а за счёт фокусного: выбирают продуманные проекты и качественную архитектуру. Мы видим, как возвращается покупатель, но теперь он ищет не просто метры, а решения: грамотные планировки, комфортную среду, яркие детали. Конкуренция выросла, и побеждают те, кто умеет качественно проектировать».
Среди причин роста продаж аналитики City Solutions называют увеличение объёма выдачи ипотеки по льготным программам в начале 2025-го, активизацию рассрочек от застройщиков, а также отложенный спрос: шок от отмены массовой льготной ипотеки прошел и покупатели вернулись на рынок. По данным ДОМ.РФ, зимой 2025 года объём продаж новостроек в России вырос на 20–25% по сравнению с аналогичными периодами двух прошлых лет.
«Рост продаж на 20–25% в начале 2025-го подталкивает и цены вверх. С учётом удорожания строительства мы ожидаем прирост стоимости на первичном рынке на 8–10% по итогам года», — говорит Василий Тимофеев. Тенденция к росту продаж подтверждается и внутри компании: в жилых комплексах комфорт-класса LOVO в Сертолово и бизнес-класса «Министр» на Чёрной речке фиксируется увеличение спроса.
Первичный рынок адаптировался к изменившимся условиям ипотечного кредитования, однако в условиях дороговизны кредитов покупатели акцентируются на качественных проектах, поясняет Василий Тимофеев. В Петербурге таких проектов меньше, чем в Москве. К тому же из-за более высокой скорости продаж в течение 2024 года значительная часть качественных лотов вымылась с рынка.
Об этом говорит сопоставление структуры продаж и структуры предложения на первичном рынке. Они частично соответствуют, но не полностью совпадают.
Так, в Петербурге доля комфорт-класса в экспозиции составляет 71%, бизнес-класса — 21,5%. В Москве — 31% и 52,6% соответственно. В продажах эти соотношения иные: в Петербурге 69% ежедневных сделок приходится на комфорт-класс, 13,4% — на бизнес. В Москве, напротив, на бизнес-класс приходится 53,3% продаж, на комфорт — 28,3%. Примечательна ситуация в элитном сегменте в Петербурге, где на 3,9% предложения приходится 7,8% продаж.
Материал: News-w.org / Александр Крапивинцов по материалам пресс-службы
Фото: пресс-служба
Обсудить
Читайте также:

17 май 2024, Пятница
В Петербурге и Ленобласти у 92% строящихся домов минимальный размер студий меньше 28 кв.м.

24 май 2024, Пятница
Делегация Республики Беларусь познакомилась с технологиями строительства в Санкт-Петербурге

24 сентябрь 2024, Вторник
МТС Live представляет премьеру шоу ANNA ASTI «Царица» в Москве и Санкт-Петербурге

14 декабрь 2021, Вторник
Это сейчас между Москвой и Санкт-Петербургом меньше четырех часов на «Сапсане»

16 февраль 2023, Четверг
Онлайн-продажи золотых изделий в SUNLIGHT на День всех влюбленных выросли на 22%
Комментарии (0)