
Компания Regus поручила независимой исследовательской компании Development Economics проанализировать влияние гибких рабочих решений на офисных сотрудников, работающих за пределами крупных городов. Для исследования были отобраны 19 стран. Первоначально бизнес-центры Regus открывались преимущественно в мегаполисах, но последние несколько лет компания все чаще открывает их в небольших городах, где существует потребность в профессиональном рабочем пространстве. Результаты проведенного исследования https://www.regus.com/suburban-economic-survey показали экономические, личные и экологические преимущества от перемещения коворкингов на периферию.
Во всем мире идет отток трудоспособного населения из некрупных городов. В лучшем случае это маятниковая миграция, когда города-спутники пустеют по будням днем, когда люди уезжают на работу в мегаполис. В худшем случае местные жители мигрируют в мегаполисы. Так, ежедневно на работу из Московской области в Москву едут 3,2 млн человек, около 200 тысяч человек ежедневно приезжают из Ленинградской области в Петербург. Количество маятниковых мигрантов (людей, которые регулярно ездят из одного населённого пункта в другой — на работу или учёбу и обратно) в России составляет около 10 миллионов человек или 12% всего трудоспособного населения страны.
Ежедневные траты времени на дорогу раздражают людей, и они ищут работу ближе к дому, тем более что современные технологии позволяют работать удаленно. «Ситуация, когда офисный работник ежедневно втискивается в переполненный транспорт, загрязняющий окружающую среду, или преодолевает километры в пробках, чтобы добраться до своего рабочего места, скоро перестанет быть нормой. Офисные сотрудники устали от старых правил и все чаще выбирают компании, которые предлагают возможность гибкой и удаленной работы», - говорит Ирина Баева, управляющий директор компании Regus в России.
Даже один коворкинг, открытый в небольшом городе, несет положительное влияние на местную экономику, подсчитано в исследовании. В период строительства или реконструкции нового офисного здания, а также при его эксплуатации появляются новые рабочие места, которые заполняются местными жителями. Согласно исследованию Regus, в реконструкции и поддержании работы нового центра в среднем задействовано 218 человек. В среднем 121 дополнительное рабочее место будет создано благодаря открытию нового коворкинга. В их числе не только инфраструктура, поддерживающая его работу (ресепшен, клининг, охрана, администрация и пр.), но и сопутствующие услуги как для бизнеса (складские услуги, доставка, установка, канцелярские и сопутствующие товары), так и для резидентов офисов (общественное питание, салон красоты, спортзал и прочее).
Такая модель выгодна не только местной экономике, но и крупным корпорациям. Все чаще они внедряют модель «hub and spoke», когда в центре города арендуются минимально необходимые площади, а остальные пространства размещаются в спальных и пригородных районах. Использование гибких рабочих пространств позволяет оперативно увеличивать или уменьшать площадь, необходимую для таких групп, в соответствии с загрузкой компании.
Рабочие места в пригородах предоставляют возможности для трудоустройства и карьерного роста более широкому кругу местных жителей, которые по личным причинам не могут тратить несколько часов в день на дорогу. По прогнозам, до 2029 года ожидается экономия более 8,4 млн дней за счет сокращения времени поездок на работу. Сокращение времени на дорогу также приведет к улучшению здоровья, снижению уровня стресса, что проявится в сокращении пропущенных рабочих дней по причине болезни, также способствует хорошему настроению. Люди будут значительно сокращать расходы на транспорт и экономить на услугах, так как в крупных городах — особенно в деловых центрах — все услуги достаточно дорогие.
Потенциальное сокращение выбросов углерода за счет уменьшения поездок на работу оценивается как 118 метрических тонн CO2 на один офисный центр ежегодно. К 2029 году ожидается ежегодное снижение уровня загрязнения на 2,56 млн метрических тонн CO2, для выбранных 19 стран.
Regus уже успешно открывает центры на периферии. В английском городке Хенли-он-Темс, с населением 12 тыс. человек, который находится в более чем часе езды от Лондона, в 2018 году Regus открыл свой гибкий офис. За первый год работы в офисе Henley Building появилось более 100 арендаторов. Помимо того, что местные предприниматели, корпорации и фрилансеры создали благоприятную бизнес-среду, в которой взаимодействуют, они также оживили местную инфраструктуру. Клиенты бизнес-центра стали посещать кафе, салон красоты, фитнес-клуб и соседние магазины. Таким образом гибкий офис смог привнести динамику в жизнь города и помочь развитию местных бизнесов, в том числе и тех, которые не пользовались услугами Regus.
«Мы находимся в начале периода глобальной трансформации офисной работы, связанной с децентрализацией. Уже в ближайшем будущем нас ждут доступные профессиональные рабочие пространства в любом месте — от мегаполисов до малых городов», — заключает Ирина Баева.
Исследование проводилось в следующих странах: Австралия, Австрия, Бельгия, Бразилия, Канада, Китай, Франция, Германия, Индия, Италия, Япония, Нидерланды, Новая Зеландия, Филиппины, Южная Африка, Испания, Швейцария, Великобритания и США.
О компании Regus
Компания Regus, основанная в 1989 году, — один из пионеров в сфере гибких рабочих пространств. Она позволяет компаниям выбирать оптимальный способ работы для своих сотрудников.
Международная сеть ярких, вдохновляющих рабочих пространств Regus насчитывает более чем 3000 бизнес-центров по всему миру, 15 из которых находятся в России. Она дает современным компаниям возможность работать на более гибких условиях так, как им удобно: в любой точке мира и в любое время. Regus позволяет компаниям свободно развиваться на гибких условиях. Услугами сети пользуются более 2,5 миллиона самых разных клиентов — от частных предпринимателей и компаний малого и среднего бизнеса до ведущих международных корпораций.
Regus — это рабочий бренд холдинговой группы IWG plc, в которую входят ведущие операторы в сфере рабочих пространств. Среди других брендов в портфолио IWG — Spaces, HQ, No18 и Signature by Regus.
Материал и фото: Regus
Обсудить
Комментарии (0)