«В искусстве не важно «что». Самое важное — «как». Нужно, чтобы дошло до каждого, чтобы душу трогало — тогда это настоящее, иначе никак», - говорила Майя Плисецкая о себе и своем месте в балете.
Проект «Моя Майя» в Московском музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко объединил фрагменты из репертуара Майи Плисецкой и постановки современных российских хореографов. Он приурочен к 100 летию со дня рождения прославленной балерины Майи Плисецкой.
«Мы предложили ведущим хореографам высказать свое отношение к Майе Плисецкой в танце. Конкретных рамок не ставили. Можно было обращаться к ее жизни, творчеству, событиям ее биографии. Все это — переосмысленное в танце. Все, что вдохновляет. Поэтому этот проект — скорее, мини-спектакли, в которых будут и новые номера, созданные под влиянием творчества Майи Михайловны, и ее нереализованные идеи, которые она хотела, но не успела осуществить», — рассказал на пресс-конференции продюсер проекта Сергей Величкин.
Пять ведущих хореографов из крупнейших театров страны создали авторские миниатюры, каждая из которых стала сценическим откликом на образ Плисецкой.
Художественный руководитель балетной труппы Московского музыкального театра имени Константина Станиславского и Владимира Немировича-Данченко (МАМТ) Максим Севагин назвал свою композицию «Человек несогласный», построив действие на творческом столкновении как бы одной балерины в двух лицах. Худрук балета театра «Урал опера балет» Максим Петров вынес в название постановки формулу «Руки-крылья», вдохновившись пластикой рук Плисецкой. Александр Омар из Новосибирского академического театра создал постановку на музыку Чарли Чаплина из фильма «Огни рампы» в память о несостоявшемся проекте Плисецкой с Касьяном Голейзовским. Свои оригинальные композиции представили также Иван Кузнецов из Ростовского музыкального театра и художественный руководитель проекта, первый солист Мариинского театра Александр Сергеев, который сам исполнил по-своему увиденный образ миниатюры «Лебедь».
«Как говорил герой «Братьев Карамазовых: человек слишком широк, я бы сузил. Чтобы что то получилось, сначала нужно договориться с собой, что совсем непросто для балерины, которая бесконечно анализирует, как лучше было станцевать в том или ином моменте. Это вечная работа над собой. Поэтому у меня и родились две условные Майи. Они смотрят друг на друга и пытаются договориться между собой. Как то в одном интервью Майю Михайловну спросили, конфликтный ли она человек. Она ответила, что нет, но она человек несогласный. Человек, стремящийся к совершенству, бесконечно работающий над собой», — рассказал журналистам о своем номере Максим Севагин.
Премьера в МАМТе прошла в сопровождении хореографических фрагментов, неразрывно связанных с именем Плисецкой: па-де-де из «Лебединого озера» Чайковского в хореографии М. Петипа, сцены из «Кармен-сюиты» Бизе – Щедрина в хореографии А. Алонсо, «Гибель розы» Малера в хореографии Р. Пети, фрагменты из «Лауренсии» Крейна в хореографии В. Чабукиани и «Дон Кихота» Минкуса в хореографии А. Горского.
«В спектакле, посвященном Майе Плисецкой, разумно избегать изображения самой Плисецкой и ее партий – и резонно впустить речь балерины, которая была прекрасным оратором. В советских телесъемках она всегда отрывалась от заготовленного текста, начиная блестяще импровизировать, а слово вызывало к жизни танец. Дмитрий Мазуров включил фрагменты ее текста в партитуру для голоса и ансамбля, а я поставил дуэт, в котором слова задают смысловой и ритмический каркас», – рассказал журналистам художественный руководитель Урал Балета Максим Петров.
В проекте принимают участие: прима-балерина Мариинского театра, заслуженная артистка России Екатерина Кондаурова; солист Мариинского театра Александр Сергеев; заслуженная артистка России Дарья Павленко; заслуженный артист России, ведущий солист балета Санкт-Петербургского государственного академического театра балета Бориса Эйфмана Олег Габышев. Проект реализуется АНО «Продюсерский центр «Открытое искусство» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Художественный руководитель проекта – Александр Сергеев. Продюсер проекта – Сергей Величкин.
После Москвы 7 сентября проект будет показан в Светлогорске, 9-го и 10-го гала-концерт пройдет в Северной столице на сцене БДТ им. Г. А. Товстоногова, 4 ноября зрителей ждут в Салехарде. Завершится все 27 ноября в Тюменской филармонии. Предварять каждое выступление будет лекция о великой Плисецкой балетного критика Ольги Федорченко.
Пока мы ее помним – Майя Плисецкая ЖИВА!
Материал: News-w.org / Владимир Сабадаш
Фото: News-w.org / Анна Духон
Читайте также:






