18+


19 октябрь 2025, Воскресенье
5
0
Самый теннисный космонавт в миреВ книгу рекордов Гиннеса давно пора заносить самого теннисного космонавта в мире дважды Героя Советского Союза Александра Сергеевича Иванченкова. Его еще в шутку называют космический Пушкин. Недавно ему исполнилось 85 лет. В знак большого уважения к звездному брату его день рождения прошел в Музее космонавтики. Говорят, что за столом яблоку негде было упасть. Тост в честь юбиляра произнес и самый теннисный депутат государственной думы Федерального собрания РФ Константин Федорович Затулин. Рекордов у аксакала тенниса хоть отбавляй. Мало кто знает, что он примерный семьянин и прожил с женой Риммой Александровной более 60 лет.
60-летие совместной жизни – это бриллиантовая или алмазная свадьба. Для Иванченковых это символизирует крепость и твердость отношений, которые выдержали испытания временем, подобно бриллианту, который является очень твердым камнем. Иногда ее также называют платиновой свадьбой.
С Александром Сергеевичем мы знакомы более 30 лет, а может и около 40. В теннис я сейчас играю с Дмитрием Кубасовым – сыном дважды Героя Советского Союза летчика-космонавта Валерия Николаевича Кубасова, которого более десяти лет как нет с нами. А играем мы в теплое время года на открытых кортах городка гражданских космонавтов на Хованской улице в Москве. А корты находятся по соседству с домом Иванченковых. На днях они впервые пригласили в гости и я принес в подарок последний ном6ер делового журнала «Точка опоры», где опубликован мой материал про Пушкина нашего космоса. В знак признательности жена космонавта угостила меня вкусным кофе.
- А как вы познакомились? – задаю вопрос Римме Александровне.
- Наверное только вы об этом не знаете, - шутит она. – Мы с Сашей дружим со второго класса школы! Дело было в подмосковной Ивантеевке. Могли бы познакомиться и в первом, если бы я с родителями не находилась в Германии. Мы -так подружились, что недавно исполнился 61 как не расстаемся! От брака у нас есть дочь. Ей сейчас 47 лет и Татьяна пошла по моим стопам и работает в медицине – пластический хирург. Ее сыну Грише сейчас 16 лет. И муж у дочки пластический хирург. Он довольно известен в медицинских кругах.
- Александр Сергеевич, вы как часто в 85 лет в теннис играете?
- Три раза! Потом сауна. В последнее время играю с Юрием Молодченко. В июле состоялся юбилейный, ХХ ветеранский теннисный турнир «Большая Бескозырка – 2025». Он прошел в конце июля одновременно в Городах-Героях Севастополе и Москве. В столице президент Федерации тенниса Республики Мордовия Николай Калиниченко и предприниматель Юрий Молодченко заняли первое место. Здорово играют Герои России, летчики-космонавты Сергей Трещев и Сергей Залетин. В молодости и Римма в теннис играла. Но потом с головой ушла в учебу и ей нужно было докторскую защищать. Потом у дочери появились внуки. Так ей не до корта было. А на днях у нас появились правнуки. Два мальчика.
- Вы не только теннисист, но и горнолыжник?
- В молодости на каких только горнолыжных курортах не побывали. А любимым был Кицбюэль в Австрии.
- Я сам давно мечтаю побывать на этом старинном австрийском городе-курорте горнолыжной направленности в Тироле. Это один из самых известных и модных зимних спортивных курортов Австрии. Склон Ханенкамм является местом проведения соревнований в рамках ежегодного мирового кубка по лыжам, в том числе важнейшего события в турнирном цикле — состязаний по скоростному спуску на знаменитой трассе «Штрайф». Эти соревнования по скоростному спуску считаются одним из труднейших этапов мирового кубка. Летом Кицбюэль также принимает Открытый кубок Австрии, теннисный турнир ATP Challenger на кортах с грунтовым покрытием. Ещё одна достопримечательность там воздушный трамвай — подвесная вагонная канатная дорога с самым длинным пролётом в мире.
- Кто из вас лучше катался на лыжах? – допытываюсь Римму Александровну.
- Саша с дочкой Татьяной всегда прокладывали мне трассу. Порой доходило до курьезов. Они могли кататься даже на так называемых черных трасах, где катание в принципе запрещено. Выручало то, что они ехали впереди и мне ничего не оставалось делать, как спускаться по трассе за ними. Одна я бы ни за что так рисковать не стала. Иногда у меня сердце замирало, всё сжималось внутри и я сжимала зубы и ехала за ними. А однажды что то было прохладно очень и мы остановились в кафе и выпили глинтвейн. Мы тогда выпили по бокальчику глинтвейна и так согрелись, что все дружно поехали с той горы. Я даже не заметила как спустилась вниз.
- Александр Сергеевич рисковый горнолыжник?
- Еще какой! Нередко муж с приятелями с вертолета прыгали на снежные склоны. Помните была горнолыжная европейская ассоциация. И Александр Сергеевич в нее входил. Так вот они организовывали вот эти прыжки с вертолета со своим там товарищем. И решили организовать такие прыжки где то в России. И выбрали для этих целей Алтай. Бывший первый секретарь обкома партии даже выделил вертолёт и гостиницу. В общем приняли их затею на высшем уровне. Однажды собрались кататься, мы приехали туда, а на Алтае минус 30! Они, значит, призадумались, а поднялись в горы, а там минус 40! Тут они озадачились. Особенно когда стали с вертолетов прыгать стали репу чесать потому, что можно было и обморозиться. Им тогда здорово повезло, что все прошло хорошо. Никаких травм не было и на заключительном банкете тот что возглавлял европейскую ассоциацию сказал, что этим видом спорта могут заниматься только два народа - китайцы и русские. Китайцев много их не жалко, а русским все пофигу!
- Александр Сергеевич, чем увлекаетесь кроме рыбалки?
-Горными лыжами. Люблю путешествия в горах. Являюсь президентом Теннисного клуба космонавтов. Катался на лыжах во французских, итальянских Альпах, в Домбае и Приэльбрусье. Одно из самых экстрим-впечатлений — скоростной спуск с Монблана. Несколько километров радости, восторга, счастья.
- Римма Александровна, про Александра Сергеевича информации в открытых источниках столько, что можно книгу написать. Про вас же почему то мало…
- Я же не публичный человек. Но вам могу по секрету рассказать, что отцом мужа был Иванченков Сергей Петрович. Он был инженер-конструктор и погиб во время войны под Ржевом. Мать его Карнаухова Александра Ивановна и была техником-конструктором. Сестра отца Клавдия Петровна Плужникова. Она воспитывала Сашу после смерти матери. Что касается меня, то в девичестве носила фамилию Алешина. Я профессор Московской медицинской академии. Область научных интересов гастроэнтерология. Многие годы работала на кафедре гастроэнтерологи ММА имени И.М.Сеченова. Являюсь автором и соавтором учебников, методических пособий и научных статей.
- Александр Сергеевич, а как начинался путь на космические орбиты?
- Окончил Московский авиационный институт. Несколько лет работал в НПО «Энергия». В сфере моих обязанностей — проектирование, конструирование агрегатов для ракет, отработка бортовой документации, испытание систем пилотируемых космических кораблей. В 1973 году зачислен в отряд космонавтов. Тогда нас готовили к полётам на космических кораблях «Союз». Входил в состав резервных экипажей при полёте «Союза-16», «Союз-25», «Союз-26», «Союз-27». Дважды летал в командировку в США, на подготовку в NASA. 15 июня 1978 года, вместе с Владимиром Ковалёнком отправились в космос на «Союзе-29». На 140 дней. «Прописка» – на орбитальной станции «Салют-6».
-В то время это был самый продолжительный полёт?
-Да, именно так.
-Чем занимались на орбитах? Что входило, если так можно сказать, в трудовые и служебные обязанности?
-В период всего полёта производились стыковки кораблей «Союз-29», «Союз-30», «Союз-31», автоматических грузовых кораблей «Прогресс-2», «Прогресс-3», «Прогресс-4». Предстояло выполнить и перестыковку «Союза-31» с орбитальным научно- исследовательским комплексом «Салют-6-Союз». По программе «Интеркосмос» мы приняли на борт два международных экипажа. Это летчик-космонавт СССР Петр Климук и первый польский космонавт Мирослав Гермашевский, а также советско-немецкий экипаж в составе Валерия Быковского и космонавта ГДР Зигмунда Йена. В том первом полёте проведён и большой комплекс научных исследований, экспериментов. Вместе с Владимиром Ковалёнком выходили в открытый космос. Более чем на два часа. Так что работы хватало.
-А в минуты, часы отдыха…
-Полёт продолжался более 139 суток. Я взял на борт гитару. Очень люблю горы. Вот почему первой песней, прозвучавшей в космосе, во время сеанса связи с Землей, стала популярная тогда песня Юрия Визбора «Лыжи у печки стоят…»
-Летом 1982 года совершили второй полёт…
-Он был значительно короче первого, около восьми суток. Таким образом, за два космических «путешествия» налетал свыше 147 суток. Много фотографировал. С этими космическими иллюстрациями выпустил в московском издательстве «Современник» книгу «Миллион лье над планетой».
-Александр Сергеевич, вы много раз любовались Землей из космоса. Что стало раз и навсегда незабываемым?
-Впечатления, при взгляде с орбитальных станций, меняются не ежеминутно, а ежесекундно. А если вспомнить о том, что стало раз и навсегда незабываемым, то скажу однозначно. Это вид на Тибет, Гималаи. Между горными ущельями – аквамариновые, кристальной прозрачности, зеленовато-голубые озера. Среди белоснежных вершин. Невольно вспоминаешь Николая Рериха. Запомнилась и Огненная земля.
-Александр Сергеевич, а что можете сказать о выходе в открытый космос, более чем на два часа?
- Если коротко, то это наша обычная работа, но в необычных условиях. 55 минут при солнечном свете, а 35 минут в тени. При очень резкой смене температур.
-О чем можете рассказать с юмором?
-Была такая история. С необычной просьбой к нам с Владимиром Ковалёнком обратилось руководство Министерства рыбного хозяйства страны. Естественно, по согласованию с космическим начальством. Суть обращения такова. «В морях страны должны появиться косяки сайры. Чтобы нашим рыболовецким судам обеспечить богатый улов для выполнения годового плана, мы просим сообщить точные координаты этой промысловой рыбы». Подумали, что дело доброе, хорошее. Как не оказать содействие. И местонахождение косяков сайры определили, сообщив соответствующие сведения руководству Минрыбхоза. Рыболовецкие суда не только годовой план улова сайры выполнили, но значительно его перевыполнили. На три года вперед. Министр рыбного хозяйства СССР пригласил нас в свой офис. Вручил удостоверения «Почетных рыбаков» и специальные разрешения, дававшие право ловить рыбу во всех акваториях государства.
-Александр Сергеевич, вы несколько раз отдыхали в Кисловодске. В «Красных камнях», потом в «Крепости». Понравилось?
-Академик Олег Георгиевич Газенко определяя место для послеполётной реабилитации космонавтов решил, что это будет Кисловодск. Ученый с мировым именем О.Г.Газенко долгие годы руководил Институтом медико-биологических проблем. Без его «визы», разрешения ни один космонавт не мог быть допущен к полётам. Олег Георгиевич оказался прав. Кисловодск по праву можно назвать «столицей здоровья». А в нашей любимой здравнице «Крепости» отдохнули очень многие космонавты, создатели ракетно-космической техники. Здесь созданы комфортные условия для полноценного оздоровления, восстановления жизненных сил.
-Положа руку на сердце, в рамках рубрики «откровение», о чём хочется сказать?
-О самом главном в моей жизни. Я благодарен своей судьбе, что был причастным к освоению космического пространства, что мне выпало такое неземное счастье – видеть нашу красавицу-планету во всем её величии с космических широт.
Материал и фото: Николай Зуев
Самый теннисный космонавт в мире Самый теннисный космонавт в мире Самый теннисный космонавт в мире Самый теннисный космонавт в мире Самый теннисный космонавт в мире Самый теннисный космонавт в мире Самый теннисный космонавт в мире
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)