18+


Всемирные новости и новости шоу-бизнеса | News-w.org | World news and Showbiz news » Афиша » Библиотека для молодёжи представит специальную программу на Московской международной книжной ярмарке

03 сентябрь 2025, Среда
5
0

Библиотека для молодёжи представит специальную программу на Московской международной книжной ярмаркеС 3 по 6 сентября на ВДНХ (павильон №57) Российская государственная библиотека для молодёжи библиотека приглашает на мероприятия по теме молодёжной литературы и комиксов, среди которых мастер-классы для любителей рисованных историй и экспертные дискуссии.

3 сентября с 15:00 – 15:45 будет представлен «Рецепт вкусной истории» - мастер-класс по созданию универсальных сюжетов и их визуальных воплощений. Спикер: Денис Лопатников, руководителя Центра рисованных историй РГБМ, куратор комикс-блоков на книжных ярмарках, владелец Дома комиксов TAKAPULTA на ВДНХ, сооснователь комикс-агентства TakaPot, преподаватель сценарного мастерства в Университете Синергия, член Союза литераторов России, сценарист, художник. Эксперт уверен, что формирует вкус нужное сочетание продуктов, и расскажет, как достигать баланса на практике.

4 сентября с 17:00 – 17:45 состоится панельная дискуссия «Как молодёжная литература говорит об этнической культуре?» - разговор о том, как сегодня развивается тема этничности в литературе. Никита Петров, антрополог, РАНХиГС, РГГУ, Анна Золотухина, шеф-редактор направления МИФ.Проза издательства «МИФ»; Александр Дьяков, художник комиксов, иллюстратор - участники разберутся, почему возник тренд на этническое фэнтези, как такая литература может стать помощником в сохранении и популяризации культуры народов, можно ли с помощью жанровой литературы успешно раскрыть тему фольклора, каким образом книги с этнической тематикой способны репрезентировать культурный код и как преподнести текст, чтобы выразить культуру правильно и корректно. Модерирует беседу Елизавета Короткова, старший специалист Центра гуманитарных проектов и исследований РГБМ.

4 сентября с 19:00 – 19:45 пройдёт мастер-класс Юлии Канунниковой (Салемы Ру), комиксиста, специалиста Центра рисованных историй РГБМ, организатора московской Комикс-мастерской - «Неслышимые звуки рисованного мира. Как комикс работает с аудиальной информацией». Разговор пойдет о трудностях визуальной передачи невидимого — речи и звуков — в комиксах. Эксперт подчёркивает, - «Отношение к баблам и звукам может быть двоякое. С одной стороны, эти элементы визуального повествования давно стали визитной карточкой комиксов и обязательным «костылём» для передачи аудиальной информации на бумаге. Но кто-то может считать их излишеством, нарушающим серьёзность и драматизм повествования».
Участники погрузятся в условности визуального языка комиксов, чтобы понять, как звуковая информация вписывается в последовательное повествование так, что читатель почти перестаёт замечать странность изображения и начинает «слышать глазами».

6 сентября с 15:00 – 15:45 состоится дискуссия о том, что говорит сленг о современном обществе, насколько он допустим в публичном пространстве и почему старшим поколениям важно научиться говорить на одном языке с новыми - «Зеркало для поколения: дискуссия о молодёжном сленге». Среди участников: Аш Пендрагон, исследователь поп-культуры, блогер, автор книги «Фанфики: истории для тех, кто не хочет прощаться»); Шура Богачёва, редактор раздела «Интернет» в «Афише Daily», автор блога о молодёжной культуре.
Молодёжный сленг — не просто модные слова из соцсетей, это зеркало, в котором отражаются ценности, тревоги и стремления целого поколения. Почему молодёжь говорит иначе? Откуда столько англицизмов? Что скрыто за словами, которые появляются на экранах смартфонов, а затем — в современной литературе и медиа? Модерирует встречу Анастасия Несмеянова, специалист Центра гуманитарных проектов и исследований РГБМ.

С программой ММКЯ и мероприятиями РГБМ можно ознакомиться на сайте

Материал: News-w.org / Сергей Кононов по материалам пресс-службы
Фото: пресс-служба

Обсудить

Читайте также:

NON/FICTIO№24: Молодёжь как тренд
01 декабрь 2022, Четверг
NON/FICTIO№24: Молодёжь как тренд
Добавить комментарий
Комментарии (0)