Победа СССР в Великой Отечественной войне неизбежно всегда будет оставаться в центре внимания. Со временем наше отношение к Победе стало более зрелым, постепенно уходят политические трактовки и наслоения, терпят крах упорные попытки различных политических сил присвоить Победу себе. Но объективная реальность свидетельствует: День Победы — это единственный реально общенациональный праздник в нашей стране, который объединяет всех.
Данная книга посвящена Победе, но охватить все ее аспекты невозможно. Но мы можем совершенно точно определить тот момент, когда Победа наступила: когда враг сложил оружие, прекратил сопротивление, когда он признал свое поражение. Именно вокруг этого факта — подписания капитуляции немецких войск, знаменовавшей Победу над Германией, — и строится повествование этой книги. И конечно же, самое зрелищное воплощение Победы — воинский парад в ее честь. На основе исторических фактов и документов, воспоминаний очевидцев мы постараемся восстановить события 80-летней давности, рассмотреть все аспекты и нюансы, сопровождавшие их.
Куланов А. Е. «Зорге и другие. Японские тайны архивных дел»
Это книга о Японии, о людях и о тайнах, которые этих людей окружали. Это рассказ о малоизвестных прежде деталях биографий разведчиков Рихарда Зорге и Юрия Тотрова, дипломатов Георгия Чичерина и Ивана Майского, актрисы Окада Ёсико и спецназовца Онода Хиро, японистов Степана Зарубина и Владимира Константинова… История доселе неизвестного нам секретного института, разрабатывавшего японское «чудо-оружие», и «18-го мгновения весны», которое теоретически могло спасти Хиросиму и Нагасаки, загадки покушений на Анастаса Микояна в Токио и другие рассекреченные тайны, сошедшие с пожелтевших страниц архивных дел, газет, отчётов, мемуаров.
Кунин М. М. «Евгений Шварц».
Хотя на сказках Евгения Шварца выросли целые поколения читателей и зрителей, личность их автора долгое время оставалась в тени. Его биография, вобравшая в себя многие события ХХ века, лишь недавно стала предметом изучения, и писатель Михаил Кунин предпринял новую попытку осветить ее малоизвестные детали и «белые пятна», раскрывая попутно обстоятельства создания таких шедевров, как «Тень», «Снежная королева», «Дракон», «Обыкновенное чудо». К герою книги полностью относится то, что сам он когда-то написал о другом великом сказочнике, Хансе Кристиане Андерсене: «В ответ на гонения и брань создал он удивительный, прозрачный, добрый сказочный мир… Его сказки ничем не походили на те, чисто условные, излишне волшебные, где и чудо — не чудо, потому что всё может случиться. Его сказочный мир был неразрывно связан с действительной жизнью, с его временем, народом, страной».
Млечин Л. М. «Полководцы Победы».
Новая книга Леонида Млечина посвящена выдающимся советским военачальникам, победившим в Великой Отечественной войне. Для осуществления великих дел требуются талант, характер и воля. Все это было у полководцев Победы. Одни проявили себя на поле боя еще до Великой Отечественной. Звезда других взошла в годы войны. Здесь собран 21 очерк о тех, кто внес свой вклад в Великую Победу над нацистской Германией, чьи имена золотыми буквами вписаны в историю нашей страны.
Михеенков С. Е. «Жуков. Маршал на белом коне»
Новую биографию Маршала Победы — Георгия Константиновича Жукова отличает от предшествующих то, что её автору удалось буквально вжиться в образ своего героя, не только правдиво показать его полководческий дар, но и максимально приблизиться к нему как к человеку. Жизнелюб и хват-командир, стойкий солдат и верный друг, заботливый муж, отец и брат, воин, который не робел перед Сталиным и не боялся вступить в схватку с самой мощной военной машиной в Европе в 30—40-е годы ХХ века — армией фашистской Германии. Герой, который познал триумф и опалу, любовь и предательство, всю свою жизнь посвятил Отечеству.
Семенова Е. В. «Товстоногов. Спасавший красоту»
Георгий Товстоногов — режиссер, создавший целую эпоху в театральном искусстве, не только отечественном, но и мировом. Ему, сыну «врага народа», не стеснявшемуся в анкетах указывать себя русским дворянином и принципиально не вступавшему в партию, удалось вернуть на советскую сцену такие основополагающие понятия, как нравственность, совесть, духовность. БДТ Товстоногова стал не только культурным, но и духовным явлением своего времени, а для своего создателя — некой империей, в которой он безгранично царствовал. При этом до конца дней «император», оставался одиноким, несмотря на глубокое почитание и любовь своих «подданных». В представляемой книге дается подробный рассказ о непростом жизненном пути Георгия Товстоногова, анализируется уникальный феномен созданного им театра, а также представлены портреты актеров, составивших славу товстоноговской империи: Смоктуновского, Стржельчика, Копеляна, Дорониной, Басилашвили, Борисова, Луспекаева, Лаврова, Трофимова, Шарко…
Белова В. Н. «Мелодии судьбы. Муслим Магомаев»
Повесть о жизненном и творческом пути выдающегося певца, народного артиста СССР Муслима Магомаева (1942—2008) основана на документальном материале. Здесь нет придуманной биографии. За каждым эпизодом — изучение автором множества источников, личное общение с героем книги, впечатления от посещения многих его концертов. Эта книга для тех, кто не ищет сплетен и фальшивых сенсаций. Для тех, кто хочет знать невымышленную историю этого замечательного человека. Для тех, кому дорогá бережно сохранённая память о нём.
Варламов А. Н. «Михаил Булгаков»
В русской литературе есть писатели, судьбой владеющие и судьбой владеемые. Михаил Булгаков — из числа вторых. Всё его бытие было непрерывным, осмысленным, обреченным на поражение в жизни и на блистательную победу в литературе поединком с Судьбой. Что надо сделать с человеком, каким наградить его даром, через какие взлеты и падения, искушения, испытания и соблазны провести, как сплести жизненный сюжет, каких подарить ему друзей, врагов и удивительных женщин, чтобы он написал «Белую гвардию», «Собачье сердце», «Театральный роман», «Бег», «Кабалу святош», «Мастера и Маргариту»? Прозаик, доктор филологических наук, лауреат литературной премии Александра Солженицына, а также премий «Антибукер», «Большая книга» и др., автор жизнеописаний М. М. Пришвина, А. С. Грина и А. Н. Толстого Алексей Варламов предлагает свою версию судьбы писателя, чьи книги на протяжении многих десятилетий вызывают восхищение, возмущение, яростные споры, любовь и сомнение, но мало кого оставляют равнодушным и имеют несомненный, устойчивый успех во всем мире.
Материал: News-w.org / Наталья Логинова по материалам пресс-службы
Обсудить
Читайте также:

27 январь 2023, Пятница
Презентация книги «Василий Чуйков» из серии ЖЗЛ к 80-летию победы в Сталинградской битве

28 апрель 2020, Вторник
Звёзды «Русского Радио» дали старт большой акции «Путь Победы» и поздравили россиян с грядущим праздником

16 февраль 2020, Воскресенье
На военный парад 9 мая на Красной площади приглашены подразделения 20 иностранных армий

06 май 2024, Понедельник
«Человек с глазами Моцарта» театра «Модерн»: подарок зрителям в День Победы
Комментарии (0)