18+




Всемирные новости и новости шоу-бизнеса | News-w.org | World news and Showbiz news » Афиша » Малоизвестные иллюстрации к роману “Как закалялась сталь” представляют в Музее Николая Островского

08 июль 2022, Пятница
640
0
Малоизвестные иллюстрации к роману “Как закалялась сталь” представляют в Музее Николая ОстровскогоДо 31 июля 2022 года в музее Николая Островского в Москве (Тверская, 14) можно познакомиться с новым выставочным проектом - выставкой, посвященной теме советской книжной графики в изданиях романа «Как закалялась сталь».

Проект приурочен к 90-летию со дня выхода романа Николая Островского «Как закалялась сталь», который увидел свет в 1932 году.

Кроме самого романа, ставшего знаковым для поколения 30-х - 40-х годов, выставка обращает внимание на феномен «книжной иллюстрации» который активно развивался в одно время с изданием книги.

Сейчас в фондах музея «Интеграция» им. Н.А. Островского хранится около 210 работ 33-х художников, иллюстрировавших произведения Николая Островского.

На выставке можно будет увидеть работы, охватывающие период от середины 30-х годов до конце 80–х прошлого века, а среди авторов - как неизвестных для широкой публики художников, так и признанных мастеров.

Всего в экспозиции представлены работы 14 советских художников: Марии Маризе-Краснокутской, Михаила Ройтера, Сергея Снаткина, Осипа Авсияна и других.
Самые ранние работы выставки - зарисовки художника Менделя Горшмана. Свои иллюстрации он создавал еще при жизни Николая Островского, используя его замечания, и был частым гостем писателя.
Можно познакомиться с работами Марии Маризе-Краснокутской- одной из наиболее известных мастеров советского плаката. Ее перу принадлежат плакаты «За Родину», «Любишь потрудиться - есть чем погордиться» и многие другие. Художник редко работала в жанре иллюстрации, поэтому зарисовки в экспозиции - очень ценны.
Увидят зрители и первые рисунки, вошедшие в коллекцию музея - работы Владимира Ладягина и Льва Эппле.
Ранние произведения художника Абрама Резниченко , выполненные в 1936-1937 годах, получили большую известность и публиковались в многочисленных переизданиях романа на многих языках. Это был первый опыт работы художника в таком жанре, как книжная иллюстрация.
Интерес публики вызовут и впервые представленные эскизы немецкого художника Курта Циммермана, который создавал иллюстрации для изданий романа на немецком языке в ГДР в 1973-1974 годах.

Материал: News-w.org / Дмитрий Курников по материалам пресс-службы
Фото: пресс-служба
Обсудить

Читайте также:

Три выставки в Музее Пушкина
31 январь 2021, Воскресенье
Три выставки в Музее Пушкина
Добавить комментарий
Комментарии (0)