18+



26 ноябрь 2021, Пятница
296
0
«ТРИ ВЕКА РУССКОЙ ЁЛКИ»Музей-заповедник «Коломенское» открывает предновогоднюю выставку об истории зимних праздников для детей и взрослых

1 декабря Коломенское откроет выставку «Три века русской ёлки». Экспозиция во Дворце царя Алексея Михайловича объединила около 1000 экспонатов, рассказывающих о старинных традициях и обрядах, связанных с Новым годом и Рождеством с начала XVIII века до первой четверти XXI века.

«ТРИ ВЕКА РУССКОЙ ЁЛКИ»Обычай встречать Новый год 1 января с привычными нам ёлкой, маскарадом, фейерверком и пышным застольем, берёт своё начало в царствование Петра I. На выставке представлен уникальный документ – указ от 20 декабря 1699 года, написанный самим императором, из собрания Российского государственного архива древних актов. До календарной реформы, изложенной в указе, летоисчисление велось от Сотворения мира, а день «новолетия» приходился на 1 сентября и на Руси отмечался в первую очередь как церковный праздник. По повелению царя празднование Нового года перенесли на 1 января и, следуя западноевропейским традициям, сопровождалось иллюминацией, «украшением от древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых» и пышными гуляниями.

В сознании большинства людей Рождество, отмечаемое по старому стилю 25 декабря, оставалось праздником сакральным, первым по значению на протяжении всего XVIII столетия. Встреча же Нового года носила светский характер и была одним из событий в череде святочных гуляний, постепенно занимая все более важное место.

Традиция ставить в домах к Рождеству украшенную игрушками ёлку завоёвывала Россию постепенно, в течение всего XIX века.

В значительной степени этому способствовала царская семья – император Николай I и его супруга императрица Александра Фёдоровна. Она с детства видела украшенные рождественские ёлки в Пруссии и начала вводить этот обычай при русском дворе. По мнению некоторых историков, именно в Московском Кремле в 1817 году в домашних покоях великокняжеской семьи в Малом Кремлевском дворце была впервые устроена рождественская ёлка. По мнению других – впервые ель на Рождество была установлена в Аничковом дворце в Петербурге 24 декабря 1819 года. В 1820-1830-х годах ёлки в императорской семье ставили уже ежегодно, и эта традиция постепенно завоевала сердца всего населения обеих столиц и провинции. В экспозиции можно увидеть поздравительные открытки императорской семьи, приглашения и меню на обеды в честь рождественских и новогодних торжеств разных лет, предоставленные РГАДА и Государственным архивом РФ.

«ТРИ ВЕКА РУССКОЙ ЁЛКИ»К концу XIX века украшенная к празднику ёлка уже прочно вошла в повседневную жизнь жителей России. Свидетельства этого можно найти в воспоминаниях и мемуарах многих известных людей того времени – писателей, художников, поэтов и общественных деятелей.

В экспозиции представлены елочные украшения XIX-XXI веков: как известные и широко распространенные, так и редко встречающиеся, подставочные фигуры, подарки. Особое внимание уделено темам праздничного застолья, старинным новогодним традициям и обрядам допетровской Руси, которые были очень популярны у простого народа: песням, пляскам, гаданиям, колядованию, заменившим более древние языческие обычаи жертвоприношения.

Впервые московская публика сможет увидеть работы самобытного русского художника и скульптора Ефима Чеснякова (1874-1961), чей пик творчества пришелся на первую четверть ХХ века. На выставке показаны несколько его работ, в том числе картина «Праздничное шествие с песней. Коляда» из собрания Костромского музея-заповедника.

Корни новогодних традиций многообразны: христианские, античные, германские, скандинавские, славянские и другие, все они связаны в новогодних торжествах на редкость тесно, в единый комплекс и создают цельный образ, в котором сразу узнается новогодняя ёлка, как бы она не выглядела. Традиции продолжают жить и меняться, поэтому история новогодних праздников ещё далеко не завершена.

Участники проекта: 16 государственных коллекций – МГОМЗ, Российский этнографический музей, Новгородский государственный объединенный музей-заповедник, Костромской государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, Ростово-Ярославский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, Угличский государственный историко-архитектурный музей, Государственный музей искусства народов Востока, Музей-заповедник «Александровская слобода», Музей-заповедник «Дмитровский Кремль», Егорьевский историко-художественный музей, Московский областной музей народных художественных промыслов, Музей «Новый Иерусалим», Российский государственный архив древних актов, Государственный архив Российской Федерации, Российская государственная библиотека, Российская государственная библиотека искусств и шесть частных собраний.

Материал: News-w.org / Дмитрий Курников по материалам пресс-службы
Фото: пресс-служба
Обсудить

Читайте также:

«МОСКОВСКОЕ ЧАЕПИТИЕ»
21 октябрь 2021, Четверг
«МОСКОВСКОЕ ЧАЕПИТИЕ»
«КАК ЦАРЬ ПЕТР МОРЕ ПОЛЮБИЛ»
25 сентябрь 2021, Суббота
«КАК ЦАРЬ ПЕТР МОРЕ ПОЛЮБИЛ»
Добавить комментарий
Комментарии (0)