18+




01 март 2023, Среда
9
0
Кино про Черенкова в школе его имени27 февраля 2023 года состоялся кинопоказ для учеников 4 и 5 классов начальной школы архивного документального кино «Футбол Федора Черенкова» в школе 384, названной в честь легендарного спортсмена, заслуженного мастера спорта СССР советского и российского футболиста Федора Черенкова, который здесь учился и начал заниматься футболом.

На кинопросмотре присутствовали порядка 65 учащихся этой школы, их преподаватели и администрация. В числе гостей мероприятия: Олимпийский чемпион 1988 года, вратарь ФК «Спартак-Москва» Алексей Прудников, Илья Качалов - исполнительный директор VIB- Film, Елена Мясникова и Беляев Александр, одноклассник Федора Черенкова.
Мероприятие прошло в рамках социального проекта «Создание документального фильма и проведение мероприятий, посвященных 100 – летию ФК «Спартак-Москва». Проект реализуется Киновидеостудией «Юность» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Документальный фильм «Футбол Федора Черенкова» рассказывает о нелегком периоде в жизни спортсмена, когда он не вошел в составе сборной по футболу СССР на Чемпионате мира 1986 года. Хотя игру советского и российского футболиста, выступавшего на позиции полузащитника, журналисты сравнивали с произведением искусства. Он всегда тонко чувствовал, когда и кому нужно сделать пас или отправить мяч в ворота соперников. В фильме через комментарии основателя «Спартака» Николая Петровича Старостина, известных игроков красно-белых, таких как Олег Романцев, школьники узнали также интересные эпизоды из жизни клуба и приобщились к его истории.
После просмотра картины школьников переполняли эмоции, и состоялся очень интересный диалог с почетными гостями мероприятия. Все ребята активно задавали вопросы на тему истории ФК «Спартак-Москва», интересовались, сколько за 100-летнию историю в составе клуба было игроков. На этот вопрос Алексей Прудников ответил, что порядка 250 спортсменов.
Не обошли вниманием и тему учебы в школе Федора Черенкова. На этот вопрос развернуто ответил его одноклассник Александр Беляев, поскольку не так давно вышла его книга воспоминаний «Федор Черенков, каким вы его не знали»: «Я их отразил в книжке. Это директор Азарова Клавдия Максимовна, преподаватель алгебры и геометрии Старченко Вера Андреевна, учитель химии Жук Надежда Владимировна, и преподаватель физкультуры Маркина Елена Александровна. Федор успевал учиться на хорошо и отлично, и каждый день посещал футбольные тренировки. И даже давал мне списывать, поскольку был очень отзывчивый человек».
Ветеран ФК «Спартак-Москва» Алексей Прудников сказал ребятам такое напутствие: «Не обращайте внимание, что вы невысокого роста, Федор тоже был невысокий. Самое главное – это трудолюбие. Все футболисты «Спартака» не могут против него плохого слова сказать. Это был невероятной энергии человек и фантастической скромности».
В конце встречи была разыграна книга воспоминаний Александра Беляева о Федоре Черенкове. На вопрос о том, в каком году Федор вышел на поле в основном составе «Спартака» правильно ответил Леонов Даниил из 4Д класса. Поскольку он не первый год занимается футболом и любит математику, то с легкостью назвал 1978 год.
Творческая команда проекта «Создание документального фильма и проведение мероприятий, посвященных 100–летию ФК «Спартак-Москва» за активное участие в дискуссии наградила лучших из них памятными сувенирами. В мемориал школы были также переданы футбольный мяч с подписью Алексея Прудникова, памятная медаль к 100-летию ФК «Спартак-Москва» и книга Александра Беляева « Федор Черенков, каким вы его не знали».
Выражаем благодарность за помощь в организации и проведении показов педагогу школы 384 Сидоренко Антону Анатольевичу.

Материал: News-w.org / Сабадаш Владимир
Фото: Елена Мясникова и Илья Качалов
Кино про Черенкова в школе его имениКино про Черенкова в школе его имениКино про Черенкова в школе его имениКино про Черенкова в школе его имениКино про Черенкова в школе его имениКино про Черенкова в школе его имениКино про Черенкова в школе его имениКино про Черенкова в школе его имени
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)