18+



29 январь 2023, Воскресенье
21
0
Книга о Федоре Черенкове«Скромный в жизни, яркий на поле - «божий человек», которого невозможно ни с кем сравнить, и которого будут помнить веками», - так говорил в книге о Федоре Черенкове летописец «Спартака» Борис Духон.

К сожалению, уже ни одного, ни другого с нами нет.
Даже если выйдет еще тысяча книг о НАРОДНОМ футболисте Федоре Черенкове этого будет мало. Его любили все, вне зависимости от клубных пристрастий.
Книга «Федор Черенков, каким вы его не знали» - рассказ одноклассника, который сохранял теплые отношения с народным футболистом вплоть до его кончины и многое сделал для увековечивания памяти. Каким был спартаковский мастер на поле, известно многим, но в данном очерке речь идет исключительно о событиях вне зеленого газона.
Черенков не только делал все правильно на футбольном поле, а еще и нестандартно, ставя соперников в тупик совершенно неожиданными ходами, постоянно импровизируя и совершенствуя свой талант. Для всего футбольного люда Федор был как пацан со своего двора, который мог обвести всю команду соперников, демонстрируя каскад финтов и уйму только ему свойственных приемов. Талант Федора Черенкова был настолько велик, что его начали любить с юношеских турниров, продолжили – на взрослом уровне, а «заполировали» международными матчами. Тот самый матч с «Астон Виллой» (Кубок УЕФА 1983-84) с двумя голами Черенкова открыл для родоначальников футбола ТАЛАНТ народного футболиста. Блестяще читая игру, Федор прекрасно понимал и поддерживал своих партнеров, снабжая их уникальными передачами. ИГРА такого самородка как Федор Черенков прославила и украсила отечественный футбол на века.
Но в книге «Федор Черенков, каким вы его не знали» про сам футбол будет сказано лишь в парадигме историй вне зеленого газона и семиметровых ворот. И такие книги, с такими историями, которые не про футбол, а про ЖИЗНЬ в той самой игре миллионов, очень нужны для понимания величия НАРОДНОГО футболиста – Федора Черенкова.
Книгу «Федор Черенков, каким вы его не знали» презентуют читателям: Александр Беляев, Александр Губанов, Игорь Василенко, Александр Зайцев, Георгий Морозов, Владимир Невижин, Алексей Черников. Фото в книге: Федор Кисляков, Владимир Сабадаш, а также из личных архивов.
Наверное, главное в книге о Фёдоре Черенкове, что нужно знать о Федоре Черенкове:
Смысл жизни своей находил он в футболе,
Играл на земле, как витал в облаках.
Умел он любого соперника в поле
Одним лишь финтом оставлять в дураках.

Пока мы помним, Федор Черенков - ЖИВ!

Материал: News-w.org / Сабадаш Владимир
Книга о Федоре ЧеренковеКнига о Федоре ЧеренковеКнига о Федоре ЧеренковеКнига о Федоре Черенкове
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)