18+



Всемирные новости и новости шоу-бизнеса | News-w.org | World news and Showbiz news » Специальный репортаж » «Русалка» на Большой сцене Московского детского музыкально-драмати

04 август 2022, Четверг
431
0
«Русалка» на Большой сцене Московского детского музыкально-драмати«Интересная, завораживающая опера. Действие, происходящее в 18-19 веках, играют актеры в современных костюмах. Социальная драма актуальная и в наше время сочетается с мистическими событиями. Талантливые актеры завораживают своими голосами. Музыка, игра актеров, вся постановка оперы заставляют трепетать душу и оставляют неизгладимое впечатление», - поделилась очарованием от постановки одна из гостей вечера.

Премьера прошла в рамках VII Оперно-Симфонической Лаборатории «New Opera World 2022».
Блестящий пример сочетания успеха и опыта в молодом возрасте - Иван Никифорчин, дирижёр-постановщик оперы «Русалка» в нашем проекте. Он - настоящий ориентир для молодого поколения музыкантов: дирижёр, создатель «Академии Русской Музыки» и педагог в одном лице!
Иван - выпускник МГК им. П. И. Чайковского по классу дирижирования и Аспирантуры МГК по классу композиции, оркестровки и истории оркестровых стилей. Обладатель многочисленных престижных наград и премий, самой недавней из которых стало почётное Лауреатство I Международного конкурса пианистов, композиторов и дирижеров им. С. В. Рахманинова.
Он умело совмещает дирижёрскую карьеру с педагогикой, преподавая на кафедре оп.-симф. дирижирования МГК и являясь худ. руководителем и дирижёром симф. оркестра колледжа МГИМ им. А. Г. Шнитке, а также успешно работает над диссертацией.
На сцене этот молодой человек превращается в бурлящий фонтан энергии и страсти, а его профессионализм, чёткие, уверенные жесты и максимальная самоотдача полностью увлекают за собой всех без исключения певцов и оркестрантов. Огромная удача для участников Лаборатории поработать плечом к плечу с таким мастером!
Вот как Иван описывает причины, побудившие его принять участие в проекте, попутно отмечая задачи, которые он ставил перед собой, руководя постановочным процессом «Русалки»: «Эту удивительную оперу А. С. Даргомыжского не часто услышишь в России - она исполняется незаслуженно редко. Именно выбор данной оперы для постановки стал определяющим в моём решении присоединиться к проекту. Особенность «Русалки» - потрясающий синтез музыки и слова, которое в этой опере имеет доминирующее значение, а также приёмы речитативно-декламационного стиля, способного передать интонации и оттенки живой человеческой речи. За счёт этого и особого гармонического языка достигается яркий драматизм и правдивость в передаче личных трагедий персонажей. «Русалка» кажется мне современной, актуальной и очень благодатной в отношении музыкальной концепции, которая формируется в тесном диалоге с режиссёром.Основная музыкальная сложность для молодых исполнителей– техническая, связанная с большой продолжительностью оперы. 4 действия, которые нужно сыграть и спеть без купюр. «Резать» этот материал невозможно, так как вся суть заключенав слове и сквозном развитии действия. В связи с такими объёмами от музыкантов требуется большая концентрация: ребята должны из отдельных исполнителей за месяц сплотиться в единый оркестровый организм, который должен совместно дышать и двигаться, выполняя при этом конкретные задачи. Нелегко приходится и певцам – им нужно совмещать мелодизмсвоих партий с актёрской игрой, проживая роли и передавая эмоции зрителю. В этом - главная сложность музыкальной части, и моя основная задача помочь им воплотить, совместить специфику драматической игры с музыкальным материалом. Ребята - настоящие герои, говорю это не для «красного словца».Я вижу, как они занимаются и работают каждый день с 10 утра до 7 вечера, и это только в часы«официальных» репетиций, а ведь им требуются и индивидуальные занятия!В довершении, две оперы, которые они играют на проекте, совершенно разные по музыке, стилю, эпохе. Для них это колоссальный опыт, и я с радостью наблюдаю, как от репетиции к репетиции ход работы становится интенсивнее, появляется рост, крепнет их интерес. Желаю ребятам больших успехов, пусть они почаще к вам возвращаются! А проекту – широкой огласки, освещения в прессе!»
За сценическое воплощение «Русалки» молодой режиссёр, выпускник ГИТИСа Илья Качалин взялся сневероятным энтузиазмом, и неудивительно: в прошлом году он участвовал в Лаборатории ещё в качестве ассистента, но так ярко себя показал, что организаторы, уверенные в успехе, полностью доверили ему постановку. Его свежая, оригинальная трактовка, наполненная глубоким смыслом, смело и убедительно поднимает острые социальные проблемы современной жизни.
Над постановкой «Русалочка» работали: Дирижёр-постановщик - Иван Никифорчин; Ассистент дирижёра - Валерия Пывина; Режиссёр-постановщик - Илья Качалин; Ассистент режиссёра - Александра Антонова; Худ. руководитель - Андрей Цветков-Толбин; Главный хормейстер - Эльмира Дадашева.
Солисты и оркестр - участники Международной летней оперно-симфоническойЛаборатории «NewOperaWorld 2022». Хор - вокальный ансамбль «Arielle», сводный хор.

Материал: News-w.org / Светлана Юрьева
Фото: News-w.org / Татьяна Багмут
«Русалка» на Большой сцене Московского детского музыкально-драмати«Русалка» на Большой сцене Московского детского музыкально-драмати«Русалка» на Большой сцене Московского детского музыкально-драмати«Русалка» на Большой сцене Московского детского музыкально-драмати«Русалка» на Большой сцене Московского детского музыкально-драмати«Русалка» на Большой сцене Московского детского музыкально-драмати«Русалка» на Большой сцене Московского детского музыкально-драмати«Русалка» на Большой сцене Московского детского музыкально-драмати«Русалка» на Большой сцене Московского детского музыкально-драмати«Русалка» на Большой сцене Московского детского музыкально-драмати«Русалка» на Большой сцене Московского детского музыкально-драмати«Русалка» на Большой сцене Московского детского музыкально-драмати
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)