18+



15 май 2021, Суббота
627
0
Валентин Урюпин начинаетВ новом сезоне главным дирижером Московского театра Новая Опера имени Е.В. Колобова станет Валентин Урюпин.

Валентин Урюпин – «один из самых разносторонних и востребованных российских музыкантов молодого поколения» (Коммерсантъ, 07.07.2019). Интеллектуал и интеллигент. Современный и харизматичный. Прекрасно разбирается в музыке разных эпох: от венской классики до сочинений современных авторов.

В свои 35 лет он художественный руководитель и главный дирижер Ростовского академического симфонического оркестра, выступает с ведущими российскими и зарубежными коллективами. Он получил признание как дирижер, завоевав премии на II Все¬российском музыкальном конкурсе в Москве (2015), V Международном конкурсе имени Густава Малера в Бамберге (2016) и победив на VIII Международном конкурсе дирижеров имени сэра Георга Шолти во Франкфурте (2017). В 2019 Валентин получил Президентскую премию за вклад в развитие отечественного музыкального искусства.
Как дирижер-ассистент Валентин работал с Геннадием Рождественским, Валерием Гергиевым, Владимиром Юровским. Несколько лет был ассистентом Теодора Курентзиса и дирижером Пермского театра оперы и балета. Выступал на оперном фестивале в Брегенце. Сотрудничает с лучшими российскими и зарубежными оркестрами, среди которых оркестры Венского радио и Венский симфонический, оркестры Франкфуртского радио и Франкфуртской оперы, Токийский симфо-нический, Госоркестр России имени Е.Ф. Светланова. Выступал с выдающимися музыкантами: Брином Терфелем, Барбарой Ханниган, Томасом Хэмпсоном, Хиблой Герзмава, Вадимом Репиным, Денисом Мацуевым и многими другими.
Перед коллективом театра Новая Опера стоит амбициозная задача – выйти на высший международный уровень. В новом сезоне Валентин Урюпин органично вплетает премьеры и сложные симфонические программы в общую репертуарную канву театра, открывая артистам и зрителям Новой Оперы неизвестные сочинения. Продуманная программа развития, не резкий рывок, а поступательное движение – такая размеренность очень созвучна желаниям человека в современном непредсказуемом мире с его стремительным темпоритмом.
Валентин Урюпин занимается социальными и образовательными проектами. Так, совместно с Ростовским академическим симфоническим оркестром Валентин принимал участие в проекте Ростовской филармонии «Полетели вместе…». Валентин – артистический директор фестиваля «МОСТ» в Ростове-на-Дону. В рамках фестиваля действует дирижерская лаборатория, где молодые дирижеры учатся непосредственно у оркестра (конечно, с помощью старшего маэстро). В июне 2021 года пройдет уже Второй фестиваль и дирижерская лаборатория.

Валентин Урюпин – один из самых разносторонних и успешных российских дирижеров молодого поколения. Выпускник Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского (класс кларнета профессора Евгения Петрова, класс оперно-симфонического дирижирования профессора Геннадия Рождественского). Участвовал в мастер-классах всемирно известных кларнетистов, а также в последнем дирижерском мастер-классе Курта Мазура. Победитель и обладатель всех спецпризов VIII Международного конкурса дирижеров имени Георга Шолти во Франкфурте (2017), победитель II Всероссийского конкурса дирижеров в Москве (2015), лауреат Международного конкурса дирижеров имени Густава Малера в Бамберге (2016), он также стал призером множества международных конкурсов кларнетистов, в том числе самых авторитетных: в Женеве, Мюнхене, Пекине, Генте, Претории. Как дирижер-ассистент работал с Геннадием Рождественским, Валерием Гергиевым, Владимиром Юровским. В течение нескольких лет был ассистентом Теодора Курентзиса (в том числе, в опере «Травиата» Верди в постановке Роберта Уилсона), дирижером Пермского театра оперы и балета и солистом оркестра musicAeterna.
Музыкант сотрудничает с лучшими отечественными и зарубежными коллективами, среди которых Госоркестр России имени Е.Ф. Светланова, Российский национальный оркестр, Академические симфонические оркестры Московской и Санкт-Петербургской филармоний, Большой симфонический оркестр имени П.И. Чайковского, Национальный филармонический оркестр России, «Виртуозы Москвы», «Солисты Москвы», Мариинский и Михайловский театры в Санкт-Петербурге, оркестры Новосибирска и Екатеринбурга, а также Венский симфонический, оркестр Венского радио, Немецкий симфонический оркестр Берлина, оркестры Франкфуртского радио и Франкфуртской оперы, Оркестр SWR, оркестр Итальянской Швейцарии в Лугано, оркестр Верди в Милане, Нидерландский филармонический оркестр, оркестр Филармонии Энеску в Бухаресте, Tapiola Sinfonietta, Токийский симфонический, Брюссельский филармонический, оркестр Чешского радио, Камерные оркестры Лозанны и Женевы, Оркестр RTE в Дублине, и многими другими. Выступал со многими прославленными музыкантами, среди которых Юрий Башмет, Денис Мацуев, Николай Луганский, Виктор Третьяков, Вадим Репин, Александр Рудин, Сергей Крылов, Джойс Дидонато, Барбара Ханниган, Александр Князев, Вадим Глузман, Пепе Ромеро, Сергей Хачатрян, Томас Хэмпсон, Брин Терфель, Марк-Андре Амлен, Арабелла Штайнбахер.

В 2013 году Государственный симфонический оркестр «Новая Россия» и Валентин Урюпин осуществили запись музыкального сопровождения для церемонии открытия Зимних Олимпийских игр в Сочи. В 2015 году Московский камерный оркестр Musica Viva под управлением Урюпина аккомпанировал скрипачам на прослушиваниях второго тура ХV Международного конкурса имени П.И. Чайковского. В 2019 году Симфонический оркестр Мюнхенского радио под управлением дирижера аккомпанировал финалистам престижного конкурса ARD в Мюнхене.

С 2015 по 2021 Валентин Урюпин был художественным руководителем и главным дирижером Ростовского академического симфонического оркестра, получившего под его руководством новый виток творческого развития. Это подтвердили выступления оркестра в Москве, Санкт-Петербурге, Линце, на Фестивале искусств «МОСТ», новые абонементные циклы. В марте 2019 года Валентин Урюпин был удостоен Премии Президента Российской Федерации для молодых деятелей культуры за вклад в развитие отечественного музыкального искусства.

Среди последних ангажементов – дебютные выступления с оркестром Театро Комунале в Болонье, Оркестром Тосканы, оркестром Тирольского фестиваля в Эрле, дебюты в Опере Штутгарта («Любовь к трем апельсинам» С.С. Прокофьева) и на оперном фестивале в Брегенце («Евгений Онегин» П.И. Чайковского). В сентябре 2020 года на Транссибирском Арт-Фестивале в Новосибирске под управлением Валентина Урюпина состоялась мировая премьера новой редакции сочинения La Sindone Apво Пярта (солист Вадим Репин), в ноябре он дирижировал Российским национальным молодежным симфоническим оркестром на открытии VII Международного фестиваля актуальной музыки «Другое пространство».

Материал: News-w.org / Наталья Логинова – по материалам пресс-службы.
Фото: пресс-служба
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)