18+



Всемирные новости и новости шоу-бизнеса | News-w.org | World news and Showbiz news » Специальный репортаж » Всероссийская акция «Ночь музеев» в обеих Третьяковках

23 май 2022, Понедельник
590
0
Всероссийская акция «Ночь музеев» в обеих ТретьяковкахВ историческом здании Третьяковской галереи для посетителей были открыты постоянная экспозиция и выставка-маршрут «Отвергнутые шедевры. Вызов Павла Третьякова».

А в Инженерном корпусе (Лаврушинский переулок, 12) любители искусства посетили выставку «Лики модерна». Здесь прошла специальная кинопрограмма «Русское кино эпохи модерна». Показали фильмы: «Понизовая вольница», «Коробейники», «Эпизод из жизни Дмитрия Донского», «Русская свадьба XVI столетия (по сюжетам исторических полотен Константина Маковского)», «Смерть Иоанна Грозного», «Трёхсотлетие царствования дома Романовых», «Жизнь и смерть А.С. Пушкина» и многие другие.
В Новой Третьяковке (Крымский Вал, 10) была открыта для бесплатного посещения постоянная экспозиция «Искусство ХХ века».
Программа вечера сосояла:
Концерт-лекция «Итальянская русская музыка»
Ансамбль Questa Musica, дирижер Филипп Чижевский и струнный квартет под управлением Леонида Железного исполнил произведения М. Березовского, М. Глинки, П. Чайковского, И. Стравинского, Л. Десятникова. Ведущий — Ярослав Тимофеев. Концерт-лекция посвящен главной выставке сезона «Генрих Семирадский. По примеру богов».
Италия всегда считалась родиной не только изящных искусств, но и классической музыки. Задолго до того, как в художественное паломничество на Апеннины потянулись русские художники, туда отправлялись постигать законы гармонии и бельканто отечественные композиторы. Придворная певческая капелла обеспечила стажировку в Италии для Дмитрия Бортнянского и Максима Березовского, ставших впоследствии крупнейшими русскими композиторами XVIII века. Отец-основатель национальной музыки Михаил Глинка провел в Италии несколько лет и выработал на основе услышанного там русский оперный стиль. Секстет «Воспоминание о Флоренции», а также Четвертую симфонию привез из Италии Пётр Чайковский. В ХХ веке традицию продолжил влюбленный в Венецию Игорь Стравинский, а на заре XXI столетия — Леонид Десятников, написавший специально для театра Ла Скала балет «Опера».
Вышеперечисленные авторы и их итальянские творения стали темой рассказа Ярослава Тимофеева — кандидата искусствоведения, главного редактора журнала «Музыкальная академия» и ведущего концертов Московской филармонии.
Малый зал Новой Третьяковки, ул. Крымский Вал, 10. Кинофильм «Черный квадрат».
Если не брать во внимание не сильно четкую организацию процесса, Ночь Музеев в обеих Третьяковках прошла плодотворно. Посетители получили возможность ознакомиться с шедеврами мировой и российской живописи, архитектуры и скульптуры, а также насладиться концертами и фильмами.

Материал: Newsw.org / Лана Попкова
Фото: Newsw.org / Петр Курников
Всероссийская акция «Ночь музеев» в обеих ТретьяковкахВсероссийская акция «Ночь музеев» в обеих ТретьяковкахВсероссийская акция «Ночь музеев» в обеих ТретьяковкахВсероссийская акция «Ночь музеев» в обеих ТретьяковкахВсероссийская акция «Ночь музеев» в обеих ТретьяковкахВсероссийская акция «Ночь музеев» в обеих ТретьяковкахВсероссийская акция «Ночь музеев» в обеих ТретьяковкахВсероссийская акция «Ночь музеев» в обеих ТретьяковкахВсероссийская акция «Ночь музеев» в обеих ТретьяковкахВсероссийская акция «Ночь музеев» в обеих Третьяковках
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)