18+



Всемирные новости и новости шоу-бизнеса | News-w.org | World news and Showbiz news » Армия » «Не верьте тому, кто пугает вас плохой погодой в Швейцарии. Здесь очень солнечно и тепло»

27 июнь 2023, Вторник
18
0
«Не верьте тому, кто пугает вас плохой погодой в Швейцарии. Здесь очень солнечно и тепло»Знал ли великий Юлиан Семенов, что через пятьдесят лет его величайшее творение «Семнадцать мгновений весны» станет настольной книгой для сотрудников европейских спецслужб? Судите сами.

Помните ли вы диалог Штирлица с пастором Шлагом, который под видом беженца оказывается в Швейцарии для выполнения задания Максима Максимовича? Пастор Фриц Шлаг, несмотря на возраст, прекрасно запомнил сложный текст: «Тетя Эльза гостила в Берне и Лозанне. Чувствует себя хорошо, только очень скучает. Каждую неделю пишет письма домой. Густав».
Телеграмма только в минувший понедельник дошла до Москвы и в Центре прочли: «Служба разведки Швейцарской Конфедерации (SRC) заподозрила Россию в отправке в Европу разведчиков под видом беженцев. Об этом говорится в ее опубликованном в понедельник 26 июня 2023 года докладе "Безопасность Швейцарии - 2023"».
«Для Швейцарии опасность шпионажа остается высокой. Она по-прежнему исходит от государственных структур, в частности, служб разведки России и Китая», – утверждает SRC. Вместе с тем, как считают в Берне, события на Украине «дают возможность российским службам разведки внедрять большее число своих сотрудников в Европе в качестве беженцев».
«Вероятно, наличие большого числа беженцев дает возможность некоторым членам разведслужб совершать поездки, не будучи замеченными, и получать разрешение на временное пребывание», – предположили в SRC. «Правда, статус беженца не позволяет им вращаться в тех же кругах, что и лицам с дипломатической аккредитацией, а также в целом не дает доступа к тем же источникам информации, констатировали авторы 92-страничного документа».
«Бред!» – подумал бы Штирлиц. «Но таким образом Федеральная разведывательная служба пытается оправдать расходы на собственное существование!» – возразил бы «беженец» Пастор Шлаг и встал бы на лыжи.
«Я ненавижу громкие слова, пастор. Но от того, что Вы узнаете и от Ваших телеграмм, зависит будущее Германии. И не только Германии. Счастливо Вам, пастор. Идите на шум электростанции. Отель – рядом. Это километра два, не больше. Благослови Вас Бог!» У Штирлица защемило сердце. Он увидел, что пастор совсем не умеет ходить на лыжах. По крайней мере, лет 10 не брал лыжных палок в руки со времен лыжной подготовки в Подмосковных лесах.
Коллеги из швейцарской разведки! Понятно ваше увлечение Юлианом Семеновым, но не забывайте и про Яна Флеминга! У него много прекрасных романов. Например, «Из России с любовью».
Справедливости ради надо сказать, что разведка Швейцарии весьма молодая и была создана лишь 1 января 2010 года путём слияния Службы анализа и предупреждения со Службой стратегической разведки. Вскользь заметим, что 1 января большие дела вообще не начинают, а в качестве шефской помощи СВР России (стаж работы за рубежом свыше ста лет) готова сообщить имена, пароли и явки европейских шпионов, которые избороздили Швейцарию вдоль и поперек и не только под видом беженцев.

Материал: News-w.org / Сергей Коннов по материалам пресс-службы
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)