18+



10 ноябрь 2022, Четверг
3
0
Он всем сердцем любил Россию11 ноября 2022 года исполняется 100 лет со дня рождения Джорджа Блейка, легендарного разведчика. Его жизненный путь вызывает восхищение. Для нынешних сотрудников внешней разведки он является ярким примером мужества, высочайшего профессионализма и безупречного следования идеалам справедливости и гуманизма.

Джордж Блейк родился в Роттердаме в семье британского подданного. С началом Второй мировой войны, в возрасте 17-ти лет, он встал на путь борьбы с фашизмом в рядах движения Сопротивления. Был связным и курьером по доставке антифашистской литературы.
В 1942 году желание сражаться с оружием в руках привело Дж. Блейка в Англию, где в 1943 году он поступил добровольцем на военный флот. В августе 1944-го был переведен в голландскую секцию британской разведки.
По окончании войны МИ-6 переориентировалась на работу против Советского Союза. Дж. Блейка посылают в Кембридж для изучения русского языка. Знакомство с русской литературой и историей, общение с преподавателями – носителями языка и культуры – сильно изменили его отношение к Советскому Союзу и русскому народу. Он проникся искренним уважением к нашей стране.
В октябре 1948 года Дж. Блейк был направлен резидентом в Сеул для организации работы против СССР на Дальнем Востоке, но началась корейская война и он, вместе со всем составом английского консульства, был интернирован. В лагере временного содержания познакомился с марксистской литературой. К тому же в общую копилку пересмотра традиционных для европейца взглядов на Россию легла холодная война Запада против победителей фашизма в Европе. Да и сама война в Корее, многочисленные факты жестокого отношения к мирному населению, ковровые бомбардировки корейских деревень «защитниками» западной демократии, для него, человека глубоко гуманистических взглядов, с детства мечтавшего стать священником, оказалась неприемлема.
Как вспоминал сам Дж. Блейк – «я почувствовал, что я на неправильной стороне и с этим надо что-то делать». Весной 1951 году он через корейского офицера передал записку в посольство СССР с просьбой о встрече с представителем советской разведки. Так Джордж Блейк определил свой жизненный путь и оставался ему верен до самого конца.
От Дж. Блейка поступали ценнейшие сведения – разведывательные обзоры военного министерства Великобритании, данные об осведомлённости англичан и американцев о военных секретах СССР, сведения о конкретных операциях западных спецслужб. Наиболее известная из них – операция «Голд», или, как называют её в российской историографии, «Берлинский тоннель».
По мнению самих англичан, на основании полученной от Дж. Блейка информации советской стороне удалось пресечь деятельность десятков агентурных источников западных спецслужб.
В 1961 году из-за предательства сотрудника польской разведки Джордж Блейк был арестован и приговорен судом к 42-м годам тюремного заключения. Но он не сдался под гнётом превратностей судьбы и после четырех лет заключения совершил дерзкий побег из самой охраняемой тюрьмы Англии и направился в СССР.
До самой смерти Дж. Блейк считал Россию своей второй Родиной и искренне любил нашу страну.
Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, «За личное мужество», многими медалями, а также нагрудными знаками «Почетный сотрудник госбезопасности» и «За службу в разведке» под порядковым номером 1.
Джорджа Блейка не стало 26 декабря 2020 года.

Материал: News-w.org / Петр Курников по материалам пресс-службы
Фото: Пресс-бюро СВР России
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)