18+



06 апрель 2022, Среда
2 141
0
Памяти разведчика-нелегала Васенкова М.А.Служба внешней разведки России с прискорбием извещает, что в ночь на 6 апреля с.г. на восьмидесятом году жизни скоропостижно скончался заслуженный ветеран, в прошлом разведчик-нелегал, Герой Советского Союза, полковник в отставке Васенков Михаил Анатольевич.

Васенков М.А. родился 9 октября 1942 года в поселке Кунцево Московской области в семье рабочих.
В 1965 году с золотой медалью окончил Московское Высшее общевойсковое командное училище имени Верховного Совета РСФСР, в 1968 году – двухгодичные курсы подготовки оперработников со знанием иностранных языков Высшей школы (ВШ) КГБ им. Ф.Э. Дзержинского.
При выполнении заданий Службы Васенков М.А. неизменно демонстрировал присущие ему выдержку, решительность и смелость. Характеризовался как трудолюбивый и скромный сотрудник, склонный к работе, связанной с риском и необходимостью проявлять волю, мужество и находчивость.
За достигнутые результаты в работе и проявленное при этом личное мужество в 1990 году он был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также был награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, Мужества, высшей ведомственной наградой – нагрудным знаком «За службу в разведке».
В 2004 году в звании полковника ушел в отставку по достижении пре-дельного возраста пребывания на военной службе.
В январе 2020 года по решению Директора СВР России факт его принадлежности к нелегальному аппарату внешней разведки был предан гласности.
Михаил Анатольевич Васенков до последних дней жизни оставался высоким профессионалом, истинным патриотом, надежным товарищем.
Память о нем как о выдающемся представителе славной когорты разведчиков-нелегалов сохранится в сердцах действующих сотрудников и ветеранов Службы внешней разведки Российской Федерации!

Материал: News-w.org / Петр Курников по материалам пресс-службы
Фото: пресс-служба СВР России
Обсудить

Читайте также:

Прощайте, Александр Титович!
10 февраль 2020, Понедельник
Прощайте, Александр Титович!
Добавить комментарий
Комментарии (0)