18+



29 ноябрь 2023, Среда
8
0
Кантата «Кармина Бурана»Московский государственный академический камерный хор исполнил в Большом зале Консерватории «Кармину Бурану» Карла Орфа - одно из самых известных классических сочинений XX века. Концерт прошел в рамках Второго фестиваля «Хор без границ». К 95-летию Народного артиста СССР Владимира Минина.

В концерте приняли участие Государственный Кремлевский оркестр России, Государственная капелла Москвы имени Вадима Судакова, Детский хор «Весна» имени А.С. Пономарева. Дирижер - Константин Чудовский. Солисты: Мария Буйносова (сопрано) Дмитрий Бобров (тенор) и Василий Ладюк (баритон).
Бессменный руководитель Минин-хора, а сегодня его президент – Владимир Минин сам много раз выступал на легендарной сцене. Но в этот вечер он был гостем Храма Музыки.
«Здесь можно петь без всякой подзвучки, можно работать живьем с оркестром, солистами. Конечно, сочинение выбирается тоже исходя из особенностей этого зала», - сказал журналистам перед концертом Дмитрий Сибирцев, директор Московского государственного академического камерного хора.
«Знаменитый хор "О, фортуна " рисует так называемый круг, который является линией между жизнью и смертью. Снаружи этого круга селятся силы темные, а внутри – весна, любовь. Тем самым Орф говорит нам о том, что это и о сиюминутной жизни, которая происходит с каждым из нас. Это и о роке, о фортуне, которая в одночасье твою жизнь перевернуть», - поделился с представителями СМИ худрук и главный дирижёр Московского государственного академического камерного хора Тимофей Гольберг.
Яркая, самобытная, не на что не похожая музыка Карла Орфа в разных интерпретациях презентовал Константин Чудовский, именно он этим вечером был за дирижерским пультом.
«Один из номеров этого произведения написан в архи-высокой тесситуре и мы сегодня как раз вспоминали. Я рассказывал, что видел видеозапись, где исполняли это произведение, когда вместо баритона часть номера исполнял мальчик, потому что это очень сложно петь: и наверху, и внизу. Это знаменитая запись с Фишером Дискау, я справляюсь с этим самостоятельно», - так прокомментировал солист Театра «Новая Опера», заслуженный артист России Василий Ладюк то, что заполненный Большой зал Консерватории встретил овациями.

Материал: News-w.org / Наталья Логинова
Фото: News-w.org / Евгения Дашкевич
Кантата «Кармина Бурана»Кантата «Кармина Бурана»Кантата «Кармина Бурана»Кантата «Кармина Бурана»Кантата «Кармина Бурана»Кантата «Кармина Бурана»
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)