18+


29 сентябрь 2023, Пятница
13
0
Сбор труппы театра «Сатиры»Театр на Маяковской переходит во второе столетие, и накануне открытия 100-го юбилейного сезона там прошел сбор труппы.
Несмотря на то, что фасад театра в строительных лесах, сатировцы практически полным составом посетили традиционное собрание перед открытием сезона. Раньше других пришел президент Театра Александр Ширвиндт. «Очень важна преемственность поколений, которая есть в нашем театре. Это помогает ему расти и двигаться дальше. Наша основная задача в преддверии столетнего юбилея: все население моей малой родины - театра «Сатиры» - должно помогать друг другу!», - сказал о главном МЭТР отечественной сцены. Когда Ширвиндт зашел в зрительный зал, коллеги приветствовали его аплодисментами.

«Приятно, когда в репертуаре есть спектакли, которые не устаревают и все так же будоражат публику. Мы продолжаем следовать направлению актуальной классики и создавать постановки, которые отвечают разным вкусам зрителей. Хочется разбивать стереотипы, делать что-то нестандартное, показывать привычное с другого ракурса. Именно таким — неожиданным, масштабным и запоминающимся мы и планируем сделать юбилейный сезон в Театре сатиры. В наших творческих начинаниях нам помогает фонд Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт», которому мы выражаем большую благодарность», - так начал свою «тронную» речь худрук Сергей Газаров.
Полтора футбольных тайма (Газаров вчера на пресс-подходе после «Ивана Васильевича» апеллировал футбольными терминами) худрук не уходил со сцены: сначала говорил о ремонте, планах, цифрах и премьерах, а затем полчаса отвечал на вопросы.
Газаров говорил о перспективах и призывал к созданию высокотехнологичного современного театра, а вот сотрудники – все больше о зарплатах, стаже, надбавках и финансовой безопасности.
По словам худрука, театр в тяжелейшем положении, с цехами проблема, не все отвечают современным запросам. А артисты жаловались на тесноту гримерок и неудобные стулья.
Труппа увеличилась вдвое, и теперь в ней 121 артист, что вызвало гомерический смех в зале. Газаров берет курс на молодую и детскую аудиторию: «Мы стали большие, мощные. У нас четыре сцены, 1800 посадочных мест в общей сложности». Даже Заслуженные и Народные, по словам худрука, будут участвовать в детских спектаклях.
Юбилейный сезон откроется премьерой «Иван Васильевич» по пьесе Михаила Булгакова, написанной специально для Театра сатиры более 90 лет назад. В январе зрителей ждет постановка «Пигмалион» от режиссера Виктора Крамера, а весной Юрий Муравицкий представит спектакль «Севильский цирюльник» по мотивам комедии Бомарше. В октябре малышам будут представлены две сказочные истории: «Дюймовочка» и современная приключенческая постановка «Коза Луиза и НЛО».
«Очень важно продолжать развивать детское направление, прививать юному поколению любовь к искусству. Для этого нами была создана особая площадка, и мы будем продолжать на ней делать что-то новое и интересное», - очень правильные слова Сергея Газарова.

Сезон в театре «Сатиры» откроется 29 сентября.

Материал: News-w.org / Светлана Юрьева
Фото: News-w.org / Сергей Виноградов
Сбор труппы театра «Сатиры»Сбор труппы театра «Сатиры»Сбор труппы театра «Сатиры»Сбор труппы театра «Сатиры»Сбор труппы театра «Сатиры»Сбор труппы театра «Сатиры»Сбор труппы театра «Сатиры»Сбор труппы театра «Сатиры»Сбор труппы театра «Сатиры»Сбор труппы театра «Сатиры»Сбор труппы театра «Сатиры»Сбор труппы театра «Сатиры»Сбор труппы театра «Сатиры»Сбор труппы театра «Сатиры»Сбор труппы театра «Сатиры»Сбор труппы театра «Сатиры»
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)