18+



Всемирные новости и новости шоу-бизнеса | News-w.org | World news and Showbiz news » Наш эксклюзив » Экскурсия по Новому театру в усадьбе Салтыковых-Чертковых

20 январь 2023, Пятница
5
0
Экскурсия по Новому театру в усадьбе Салтыковых-Чертковых«Экскурсия — лучшее средство образовать себя во всем» - решили в Новом театре и провели для журналистов и гостей ознакомительное путешествие по усадьбе Салтыковых-Чертковых (Мясницкая улица, дом 7 стр. 2) где и расположен ныне театр под руководством Эдуарда Боякова. Проект получил название: «Чертков дом.

По анфиладам истории и вымысла. Экскурсия».
Новый театр под руководством Эдуарда Боякова открылся 25 ноября 2022 года премьерой иммерсивного спектакля «Лубянский гример» в своей главной резиденции – усадьбе Салтыковых-Чертковых на Мясницкой улице.
Усадьба Салтыковых—Чертковых, памятник культурного наследия федерального значения, сама по себе представляет художественную ценность и интерес для зрителей не только прекрасными интерьерами и архитектурными элементами, относящимися к XVIII-XIX вв., но, прежде всего, поразительными судьбами ее владельцев, а также знаковыми событиями, происходившими в ее стенах. В настоящее время внутренние помещения главного дома усадьбы – гигантская сценическая площадка величиной 1600 квадратных метров – со сценографией, реквизитом и театральным светом. Все вместе – аутентичные фасады и интерьеры, исторические сюжеты и театральное пространство – составляет уникальный феномен Театра-особняка, который заслуживает отдельного представления в жанре, балансирующем между экскурсией и сторителлингом.
«Чертков дом. По анфиладам истории и вымысла» – так назвала свое полуторачасовое шоу театральный критик, сценарист Екатерина Кретова:
«Когда мы рассказываем истории – о домах, личностях, событиях, - всегда возникает вопрос достоверности информации. При подготовке материала мной было перечитано множество книг, статей, мемуаров, дневников. Полагаем, что гостям усадьбы, путешествующим по удивительно красивым анфиладам, будет интересно узнать о судьбах населявших и посещавших ее людей. Не замахиваясь на строгий историзм – Новый театр – это именно театр, а не музей, - мы делимся интереснейшими жизненными коллизиями наших героев, интерпретированными их современниками и потомками. А потому в экскурсионном маршруте на равных правах задействованы как залы с сохранившимися интерьерами XIX столетия, так и те, которые полностью оформлены бутафорами Нового театра».
В ходе променада по усадьбе гости узнали, как эклектично-гармонично сочетаются в особняке, спроектированном в конце XVIII века Семеном Кариным, признаки стиля рококо и псевдоготики, дизайн модернистов Шехтеля и Врубеля со сценографией художника спектакля «Лубянский гример» Алисы Меликовой.
Герои артистичного рассказа ведущей предстали перед гостями по-разному. Кто-то в своем величии, как Александр Дмитриевич Чертков, выдающийся собиратель книг, впервые в России открывший свою частную библиотеку для публичного доступа. А кто-то в падении – как князь Долгоруков, закончивший свои дни в позорном изгнании. Исследование фактов дало ведущей основание утверждать, что Константин Циолковский действительно посещал библиотеку Черткова, где познакомился с основателем русского космизма Николаем Федоровым. Регулярным гостем Черткова был артист Михаил Щепкин, который, как и герои спектакля Лубянский гример», начинал свою карьеру в крепостном театре. Что же до Константина Сергеевича Станиславского, который нередко упоминается как завсегдатай усадьбы, то бывал он не в библиотеке Черткова, переехавшей к этому времени в Пашков дом, а в литературно-художественном кружке, описанном Владимиром Гиляровским. Кстати, именно Гиляровский, знаменитый москововед и журналист, дал усадьбе хлесткое прозвище «Чертков дом», которое вошло в название экскурсии. Открылась и связь с усадьбой А.П. Чехова: он был постоянным закупщиком семян для своей усадьбы Мелихово в магазине, который арендовал одно из помещений усадьбы у его предпоследней владелицы купчихи Обидиной. А вот последний владелец – Густав Кеппен – чуть было не лишил Москву этого архитектурного шедевра: он вознамерился снести ее, дабы построить на ее месте доходный дом. И лишь всемирная трагедия - начавшаяся Вторая мировая война - помешала уничтожению особняка. Парадокс истории…
Причудливая судьба старинного здания, как судьба человека, полна непредсказуемых поворотов и всегда тесно связана с историческим контекстом. Такова главная идея экскурсии-сторителлинга Чертков дом. По анфиладам истории и вымысла, представленной Новым театром.
Путешествие завершилось чаепитием – традиционным для гостеприимных московских усадеб, кто бы ими ни владел. Новый театр планирует проведение таких экскурсий на регулярной основе. Они будут включены в репертуар театра. И это совершенно правильно и своевременно.

Материал: News-w.org / Сабадаш Владимир
Фото: News-w.org / Сергей Виноградов
Экскурсия по Новому театру в усадьбе Салтыковых-ЧертковыхЭкскурсия по Новому театру в усадьбе Салтыковых-ЧертковыхЭкскурсия по Новому театру в усадьбе Салтыковых-ЧертковыхЭкскурсия по Новому театру в усадьбе Салтыковых-ЧертковыхЭкскурсия по Новому театру в усадьбе Салтыковых-ЧертковыхЭкскурсия по Новому театру в усадьбе Салтыковых-ЧертковыхЭкскурсия по Новому театру в усадьбе Салтыковых-ЧертковыхЭкскурсия по Новому театру в усадьбе Салтыковых-ЧертковыхЭкскурсия по Новому театру в усадьбе Салтыковых-ЧертковыхЭкскурсия по Новому театру в усадьбе Салтыковых-ЧертковыхЭкскурсия по Новому театру в усадьбе Салтыковых-ЧертковыхЭкскурсия по Новому театру в усадьбе Салтыковых-ЧертковыхЭкскурсия по Новому театру в усадьбе Салтыковых-ЧертковыхЭкскурсия по Новому театру в усадьбе Салтыковых-ЧертковыхЭкскурсия по Новому театру в усадьбе Салтыковых-ЧертковыхЭкскурсия по Новому театру в усадьбе Салтыковых-ЧертковыхЭкскурсия по Новому театру в усадьбе Салтыковых-ЧертковыхЭкскурсия по Новому театру в усадьбе Салтыковых-ЧертковыхЭкскурсия по Новому театру в усадьбе Салтыковых-Чертковых
Обсудить

Читайте также:

Добавить комментарий
Комментарии (0)