18+



Всемирные новости и новости шоу-бизнеса | News-w.org | World news and Showbiz news » Наш эксклюзив » Бетховен, Пярт, Таривердиев – в уникальном концерте

09 июнь 2021, Среда
226
0
Бетховен, Пярт, Таривердиев – в уникальном концертеВ самом «музыкальном» храме столицы - Кафедральном соборе святых Петра и Павла состоялся концерт, в котором коллектив талантливых исполнителей RUSQUARTET и испанский органист Даниэль Сальвадор исполнили произведения Людвига ван Бетховена, Арво Пярта и Микаэла Таривердиева.

Великолепный концерт, впрочем – как и всегда в этом соборе. Акустика просто замечательная, невообразимый струнный квартет. Видно, что старинные инструменты, потому что звук потрясающий. Исполнение Бетховена, это как будто душу взяли, взяли и …отпустили. И произошел катарсис.

Очень необычно прозвучала музыка Таривердиева в исполнении органа. Это было настоящее откровение. Алексей Шор - просто потрясение: легкая, чистая, божественная музыка. Мне это навеяло мотивы Дунаевского, скорее даже не мотивы, а общее настроение. Морские темы, одинокий парус, пустынный маяк…

Исполнитель - Алексей Шор - наш соотечественник, родился на Украине, приехал в Москву, учился на мехмате МГУ, уехал в Израиль, оттуда – в Америку. Уже за океаном получил докторскую степень, занимался математикой и после этого, в возрасте 42 лет, начал писать музыку. И теперь – это очень известный композитор, произведения которого исполняют по всему миру.

Со времен Гайдна и Моцарта струнный квартет был одним из любимых видов домашнего музицирования. Участники Rusquartet, являясь страстными поклонниками этого самого уютного жанра классической музыки, на протяжении 20 лет популяризируют его, выступая в лучших залах Москвы и мира.
В этот летний вечер гостей радовали солисты: Лауреаты международных конкурсов Ксения Гамарис первая скрипка; Анна Янчишина вторая скрипка; Ксения Жулева альт; Петр Каретников виолончель; титулярный органист Папской Базилики святого Михаила в Мадриде Даниэль Сальвадор орган (Испания).
В программе концерта прозвучали: Людвиг ван Бетховен (1770–1827) Струнный квартет № 6 си-бемоль мажор; Арво Пярт (*1935) Annum per annum для органа соло; Микаэл Таривердиев (1931–1996) Ария из Концерта № 1 для органа; Алексей Шор (*1970) Струнный квартет «Морские пейзажи».

Зритель овациями долго не отпускал музыкантов, «отдавая» часть себя за их талант
Материал и фото: News-w.org / Светлана Юрьева









Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)