18+



Всемирные новости и новости шоу-бизнеса | News-w.org | World news and Showbiz news » Специальный репортаж » Неподражаемый Даниэль Баренбойм в Большом зале консерватории

30 май 2021, Воскресенье
629
0
Неподражаемый Даниэль Баренбойм в Большом зале консерватории«Когда я выступаю как пианист, то стремлюсь видеть в рояле оркестр, а когда стою за пультом - оркестр кажется мне роялем», - говорит о своей музыкальной деятельности Даниэль Баренбойм.

В зале Московской Государственной Консерватории им. П.И.Чайковского состоялся Концерт памяти Дмитрия Александровича Башкирова. Вечер организовал Фонд «Музыкальный Олимп», пригласив легендарного Даниэля Баренбойма (фортепиано). Слушатели и зрители стали свидетелями уникальной программы: Людвиг ван Бетховен - соната № 30 ми мажор, соч. 109, соната № 31 ля-бемоль мажор, соч. 110, соната № 32 до минор, соч. 111.

Один из самых известных и востребованных музыкантов нашего времени Даниэль Баренбойм приехал в Москву и «презентовал» для зрителя и слушателя «своего» Бетховена.

Шесть премий «Грэмми» (три как дирижер, три - как пианист), всемирная слава и неприкасаемый профессиональный авторитет,
музыкант, реализовавший себя как пианист, дирижер и общественный деятель – все это Даниэль Баренбойм. С середины 1970-х - один из ведущих дирижеров мира. В 1975 - 89 годах - главный дирижер Парижского симфонического оркестра («Де Пари»), в 1987−89 годах - Парижской оперы, в 1991-2004 годах - Чикагского симфонического оркестра, с 1992-го - Немецкой государственной оперы (избран пожизненно музыкальным руководителем театра); он также постоянно дирижирует другими ведущими оркестрами мира, в том числе Берлинским, Израильским и Нью-Йоркским филармоническими оркестрами, с 1981 года регулярно дирижирует оперным фестивалем в Байройте.

Баренбойм в Большом зале консерватории выступил «проводником» слушателя в неописуемый мир произведений Людвига ван Бетховена: как пианист он записал все его фортепианные концерты и сонаты. Символично, что в год 200-летия Бетховена, маэстро Баренбойм включил в программу три последние сонаты венского классика. Свое выступление в Москве маэстро посвятил памяти пианиста, профессора Дмитрия Башкирова - коллеги и друга, ушедшего из жизни в этом году. Дочь Дмитрия Башкирова, пианистка Елена Башкирова - супруга Даниэля Баренбойма.

Клавирабенд из сочинений Людвига ван Бетховена от легендарного пианиста в зале Московской Государственной Консерватории им. П.И.Чайковского «воспринимали»: известные музыканты, медийные лица, в том числе основатель фонда и ведущая телепрограммы «Энигма» Ирина Никитина, ректор Московской консерватории Александр Соколов, пианист Денис Мацуев, телеведущая Дарья Златопольская, директор Музея изобразительных искусств им. Пушкина Марина Лошак, директор Московской филармонии Алексей Шалашов и, конечно, Елена Дмитриевна Башкирова-Баренбойм.

Публика буквально «вслушивалась» в историческое событие, внимая очаровательное исполнение от Даниэля Баренбойма. Как этот гений умудряется, и играть, и следить за клавиатурой, и контролировать весь процесс исполнения – не понятно. Взгляд поверх рояля – это «коронка» Баренбойма, которую видели все лучшие залы мира. Музыкальный «разговор» двух гениев – пианиста и композитора был «пропитан» поэзией и романтикой, а закончился непрекращающимися овациями и «шуткой» в стиле Даниэня о 32-ой сонате Бетховена.

Отдельная Благодарность Фонду «Музыкальный Олимп», организовавшему Концерт памяти Дмитрия Александровича Башкирова. Даниэль Баренбойм в рамках своего пребывания в Москве провел мастер-классы для студентов Московской консерватории.

Материал: News-w.org / Сабадаш Владимир
Фото: News-w.org / Юрий Покровский












































Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)