18+



03 июнь 2021, Четверг
1 853
0
Цикл «Все кантаты Баха» с Романом НасоновымВенцом весны 2021 стал концерт в Кафедральном соборе святых Петра и Павла в рамках цикла «Все кантаты Баха».

Зрители и слушатели наслаждались выступлением титулярного органиста папской Базилики св. Михаила в Мадриде Даниэль Сальвадор (орган) и ансамбля Collegium Musicum (художественный руководитель и дирижер - Олег Романенко).

Collegium Musicum продолжает грандиозный проект, в рамках которого все кантаты Баха звучат на исторических инструментах в пространстве собора с комментариями крупнейшего знатока духовной музыки Романа Насонова.

«Именно в европейской христианской традиции музыка стала важнейшим посредником богообщения, благодаря чему музыкальное искусство со временем достигло невероятных высот своего развития. Понятно, что если бы не грехопадение, все мы пребывали бы в райском состоянии, полнота и непосредственность богообщения просто не оставили бы нам места для занятий искусством. В исторической же реальности музыка помогает церковной молитве и обновлению христианской веры, украшает жизнь человека в миру», - так говорит о главном Роман Насонов.

В программе последнего весеннего концерта две кантаты на 4-ое воскресенье по Пасхе. Они объединены одним сюжетом, одним фрагментом 16-ой главы Евангелия от Иоанна, который читается в этот день: окончание второй утешительной речи Христа, обращенной к апостолам, где он объявляет о Своем удалении к Отцу и обещает, что если он уйдет, то придет Утешитель.

Кантата № 166 Wo gehest du hin? («Куда идешь?») была впервые исполнена 7 мая 1724 года. Мы не знаем автора текста, который начал либретто с вопроса, с буквальной цитаты из Евангелия. Ответ на этот вопрос и есть тема всей кантаты. Неизвестный либреттист включил в кантату строки старинного гимна Бартоломея Рингвальдта (1582), а в качестве заключительного хорала использовал строфу поэтессы и пиетистки XVII века Эмилии Юлианы Барби-Мюлингенской.

Кантата № 108 Es ist euch gut, daß ich hingehe («Лучше для вас, чтобы Я пошел») прозвучала в мае следующего, 1725 года. Это вторая из девяти кантат на тексты поэтессы Кристианы Марианы фон Циглер, с которой Бах сотрудничал в конце второго годового цикла кантат. В этом сочинении две магистральные темы: предсказание Иисуса об уходе (первая строка кантаты - цитата из Евангелия от Иоанна) и пришествии Духа как Утешителя. Первое объявляет бас от лица Христа, второе излагается в центральном хоре в виде трех фуг. Большой выразительности Бах достигает, среди прочего, благодаря звукоизобразительности: например, твердость веры символизируют необычайно длинные ноты, а мотивы вздохов, прерываемые паузами, иллюстрируют жаждущее сердце.

В программе концерта прозвучали: Кантаты на 4-ое воскресенье по Пасхе; Хоральная прелюдия Wer nur den lieben Gott lässt walten», BWV 690; Кантата № 166 Wo gehest du hin? («Куда идешь?»); Даниэль Сальвадор. Хоральная прелюдия Kommt her zu mir, spricht Gottes Sohn; Иоганн Себастьян Бах. Кантата № 108 Es ist euch gut, daß ich hingehe («Лучше для вас, чтобы Я пошел»).

«Бах был насквозь человеком, в нем не было ничего половинчатого, болезненного, все написано как бы на вечные времена», - писал Роберт Шуман о Бахе. Гости весеннего концерта точно могут подтвердить эти слова – музыка на века, впечатления от исполнения – на несколько дней, а душевная атмосфера и уникальность концерта в Кафедральном соборе святых Петра и Павла в рамках цикла «Все кантаты Баха» - навсегда.

Материал: News-w.org / Сабадаш Владимир.
Фото: News-w.org / Владимир Голиков. #Nikonrussia
























Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)