18+



31 май 2021, Понедельник
406
0
От Баха до джаза: орган и саксофон«На любом инструменте легко играть: нужно всего лишь в нужный момент тронуть нужную клавишу, и инструмент сам зазвучит», - писал легендарный и бессмертный Иоганн Себастьян Бах, а Алексей Круглов (саксофон) и Игорь Гольденберг (орган) это прекрасно продемонстрировали.

Концерты в Лютеранском соборе святых Петра и Павла всегда необычны - обстановка обязывает. Уже подходя к величественному собору, испытываешь трепет и предвкушение встречи с Его Величеством Органом, который, кстати, в соборе старинный - на год старше своего собрата из Московской консерватории. Но когда орган звучит в сочетании с саксофоном – это магия!

Алексей Круглов (саксофон) и Игорь Гольденберг (орган) предложили взглянуть на знакомые с детства мелодии в неожиданном ракурсе. Особенное впечатление произвели органные интерпретации произведений Чайковского и известной мелодии Дунаевского, а также джазовые импровизации на темы Гершвина и Стравинского.

В середине концерта музыканты спустились к зрителям и представили свой новый альбом «Сладкая греза» с музыкой П. И. Чайковского и ответили на вопросы слушателей.

Алексей Круглов и Игорь Гольденберг — известные московские исполнители, лауреаты международных конкурсов. Они выступают с разнообразными проектами по всему миру. Алексей Круглов – саксофонист, режиссер, поэт, перформер, был назван британским изданием Jazz Wise «будущим джаза». Игорь Гольденберг – один из ведущих отечественных органистов, член Союза композиторов.

В программе вечера прозвучали: Иоганн Себастьян Бах (1685–1759) - Хоральная прелюдия Ich ruf zu dir, BWV 639; Фантазия соль мажор для органа соло, BWV 572; Георг Фридрих Гендель (1685–1759) - Ария Ксеркса из оперы «Ксеркс»; Антонио Вивальди (1678–1741) - Концерт «Весна» из цикла «Времена года», 1-я часть; Фридерик Шопен (1810–1849) - Мазурка ля минор; Вольфганг Амадей Моцарт (1756–1791) - Ария Керубино из оперы «Свадьба Фигаро»; Эдвард Григ (1843–1907) - «Утро» и «В пещере горного короля» из музыки к драме Ибсена «Пер Гюнт»; Петр Чайковский (1840–1893) - Сюита на темы из балета «Лебединое озеро», «Старинная французская песенка» из «Детского альбома», «На тройке» из цикла «Времена года»; Исаак Дунаевский (1900–1955) - Музыка из к/ф «Дети капитана Гранта»; Джордж Гершвин (1898–1937) - «Колыбельная Клары» из оперы «Порги и Бесс»; Астор Пьяццолла (1921–1992) - «Либертанго»; Игорь Стравинский (1882–1971) - Аллегро из цикла «Восемь инструментальных миниатюр для пятнадцати инструментов».
Концерт, безусловно, удался. Под бурные аплодисменты собравшихся музыканты на бис исполнили еще одну композицию, а затем раздавали автографы и общались со зрителями, которые, переполненные впечатлениями от услышанного, долго не хотели расходиться.

Материал: News-w.org / Сабадаш Владимир
Фото: News-w.org / Светлана Юрьева









Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)