18+


Всемирные новости и новости шоу-бизнеса | News-w.org | World news and Showbiz news » Афиша » Московский академический театр сатиры запускает совместно с программой «Особый взгляд» постановки с тифлокомментированием.

26 май 2024, Воскресенье
3
0
Московский академический театр сатиры запускает совместно с программой «Особый взгляд» постановки с тифлокомментированием.2 июня на Основной сцене состоится показ премьерного спектакля «Иван Васильевич» для слепых и слабовидящих людей.

В России проживает более 330 тысяч людей с нарушением зрения, поэтому важным направлением театральной деятельности является развитие инклюзии и адаптация культурной среды. Московский академический Театр сатиры совместно с программой поддержки людей с нарушением зрения «Особый взгляд» Благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» запускает показы спектаклей с тифлокомментированием.

Художественный руководитель Театра сатиры, режиссер Сергей Газаров:
Счастье, что теперь культурные институции берут во внимание людей с ограниченными возможностями здоровья. Все больше театров включают инклюзивные программы в свою деятельность, незрячие люди могут теперь сами покупать билеты и чувствовать себя комфортно в театре.
Московский академический театр сатиры запускает совместно с программой «Особый взгляд» постановки с тифлокомментированием.В наш столетний юбилейный сезон, накануне столетия театра, мы запускаем спектакли с тифлокомментированием. Мы выбрали для этого одну из самых масштабных премьер сезона — «Иван Васильевич» по Михаилу Булгакову, уже 2 июня и 21 июля постановку смогут посмотреть слепые и слабовидящие люди.
Инклюзивная культура будет развиваться в нашем театре и в следующем сезоне. Мы включим в этот социальный проект еще несколько спектаклей. Очень скоро к программе присоединится наш легендарный детский спектакль «Малыш и Карлсон, который живет на крыше», потому что среди людей с нарушением зрения есть немалая толика детей, которые оказались отрезанными от огромного пласта культурной жизни.

2 июня и 21 июля Московский академический театр сатиры представит спектакль «Иван Васильевич», режиссер Сергей Газаров, для незрячих и слабовидящих людей с тифлокомментированием с помощью приложения «Особый взгляд». Тифлокомментарий будет идти в режиме реального времени. Все что потребуется для подключения — смартфон и наушники. Также зрителям с нарушением зрения может быть предоставлено специальное оборудование.
Адаптированные показы проведет режиссер, тифлокомментатор высшей категории Екатерина Негруца. Постановка наполнена большим количеством эффектов, в ней участвует около 50 артистов, поэтому Екатерина готовила премьерный спектакль несколько недель: необходимо было не только написать тифлокомментарий к спектаклю, но также синхронизировать работу со звуковым цехом и IT-специалистами театра. Во время спектакля комментатор будет находится в звуковом цехе театра, расположенном в рабочей галерее театра.
Перед показом спектакля для незрячих посетителей пройдет адаптированная экскурсия, на которой зрителей познакомят с реквизитом и масштабной сценографией спектакля, рассказывающих о двух эпохах – НЭПа и позднего Средневековья.
Возрастное ограничение: 16+

Материал: News-w.org / Севиль Рахманова по материалам пресс-службы
Фото: пресс-служба
Обсудить

Читайте также:

Театр Сатиры открыл сезон
16 сентябрь 2020, Среда
Театр Сатиры открыл сезон
Сбор труппы театра «Сатиры»
29 сентябрь 2023, Пятница
Сбор труппы театра «Сатиры»
Добавить комментарий
Комментарии (0)