18+

Всемирные новости и новости шоу-бизнеса | News-w.org | World news and Showbiz news » Спорт » Инна Гинкевич: «Работа с детьми - мое призвание!»

31 январь 2023, Вторник
26
0
Инна Гинкевич: «Работа с детьми - мое призвание!»Инна Гинкевич. Заслуженная артистка России. Балерина. Актриса. Педагог. Директор ГБУ ДО МКСШОР "Север". Автор уникальной методики "Школа движений для сложно-координационных видов спорта». Кандидат педагогических наук.

Есть примета - как встретишь новый год, так его и проведешь. Инна Владимировна, как вы провели новогодние праздники?
- Провела прекрасно, дома, в кругу семьи. Ко мне приехали из-за границы родители ( они уже много лет живут в Черногории), после окончания спектакля "Щелкунчик" приехала дочь Анита ( она служит в Большом театре). Вообще, я не совсем согласна с этой приметой - я думаю, что в ней больше эмоциональной составляющей, нежели действий. Проведя в семейном кругу праздник ,я зарядилась большим количеством энергии на 2023 год,чем если бы праздновала его в другой обстановке и компании!

В своих интервью вы неоднократно говорили, что любите ставить перед собой сложные задачи и выполнять их. Какие задачи стоят в вашем плане на 2023 год?

- Новый, 2023 год, будет не менее сложным, чем предыдущие два года. В 2021 году состоялся первый этап реорганизации школы олимпийского резерва N25, которой я руководила, в "Московскую комплексную школу олимпийского резерва "Север" Департамента спорта города Москвы путем присоединения еще нескольких школ. Это был пилотный проект Москомспорта, который было доверено провести мне. В 2022 году, после присоединения еще 3 школ, реорганизация была успешно завершена. В этом году 1 января мы первыми подали заявку на получение лицензии перехода нашей школы в статус дополнительного образования. Недавно мы эту лицензию получили и гордимся, что сделали это первыми среди остальных школ! Далее в планах продолжать работу со спортсменами и растить из них чемпионов - это наша основная задача!

Кстати, о работе с детьми. Какое-то время назад вы стали кандидатом педагогических наук. Расскажите об этом поподробней.

- Действительно, я уже год как кандидат педагогических наук. Писала я диссертацию долго, 4 года. В ее основу была положена моя авторская методика "Школа движений для сложнокоординационных видов спорта", по которой я работаю уже 8 лет и по которой провела огромное количество мастер-классов. Я с успехом защитила мою кандидатскую работу и через какое-то время с удивлением увидела ее в интернете… продающейся за деньги! В институте, где я ее защищала, мне подтвердили, что фрагменты самых интересных работ они действительно выставляют в общий доступ, в интернет, в качестве образца. Но некие предприимчивые люди продают ее за деньги. Для меня этот факт стал некой реперной точкой, говорящей о том, что мой труд интересен и нужен, раз кто-то пытается коммерциализировать его и заработать на нем деньги!

Вы преподаете детям хореографию - вам нравится преподавательская деятельность?

- Мне очень нравится преподавать! Я без стеснения могу сказать, что у меня это очень хорошо получается! Я провела огромное количество мастер - классов как для Департамента спорта, так и для Департамента культуры города Москвы. У меня есть разрешение от моего руководителя совмещать директорскую должность с преподаванием. Помимо своих занятий с детьми, могу зайти на урок к другому педагогу и посмотреть, как идет процесс. Мне есть, что сказать и чему научить! Я очень трепетно отношусь к детям нашей школы - могу даже в коридоре, между тренировками, остановить ребенка и поправить ему плечи или сделать еще какое-нибудь замечание, что-то объяснить или показать. Когда я занимаюсь с детьми, то не замечаю, как летит время - это основной показатель того, что это мое призвание!

Каким, по вашему мнению, должен быть настоящий педагог?

- В первую очередь он должен любить детей. А еще ему должно быть дано уметь преподавать, уметь понятно объяснять и показывать. Есть множество примеров того, как люди, бывшие суперпрофессионалами в спорте или балете, имевшие несколько высших образований, абсолютно не могли преподавать! Педагогика - это призвание, это дар, который нужно ценить и не растерять по жизни. Педагог должен таким образом передать свои знания детям, чтобы они в итоге стали лучше, чем их учитель!

Вы в детстве обижались на своих педагогов? Считали их жёсткими и несправедливыми?

- В детстве я никогда не обижалась на своих учителей, поскольку воспитывалась в очень конкурентной среде, где каждое слово педагога ценилось на вес золота. Ведь чем больше преподаватель делает тебе замечаний, тем больше он тебе благоволит, больше вкладывает в тебя. Мои педагоги говори мне: " Ты должна быть безупречной, чтобы никто не мог к тебе придраться ,даже если очень захочет!". Поэтому несправедливость по отношению ко мне я в первую очередь оцениваю сквозь собственную призму и если такие случаи происходят, сначала задаю вопросы себе. Кстати, впоследствии жизнь все расставляет по своим местам и тот, кто действительно был несправедлив ко мне, получил своё.

Вы - добрый преподаватель? Или, наоборот, строгий?

- Я строгий преподаватель, но очень справедливый. Никогда не буду ругаться на ребенка, если вижу, что он старается, но при этом у него не получается. Значит, в первую очередь это моя проблема, это я не смогла его научить. Я очень строга к себе. Вместе с тем, не люблю учеников, которым по многу раз нужно повторять одно и то же. Меня очень радует, если я вижу, что ребенок держит в голове все мои советы и старается их выполнить.

Есть множество примеров, когда педагоги и тренеры ломали судьбы людей, видя в них исключительно инструмент для достижения своих амбициозных целей и желаний. Как вы к этому относитесь?

- Это очень сложный вопрос. Безусловно, любой педагог хочет талантливых учеников, которым Господь Бог дал физические данные и возможности занимать первые места на пьедестале почета. Другое дело, что дети сами не всегда осознают свои таланты и возможности. Плюс факторы переходного возраста, особенностей психики… Да и родители не всегда помогают. Глобально задача тренера или педагога - сформировать Личность, которая никому не даст себя сломать!

Беседовала Марина Сальникова
Фотографии из личного архива Инны Гинкевич
Инна Гинкевич: «Работа с детьми - мое призвание!»Инна Гинкевич: «Работа с детьми - мое призвание!»Инна Гинкевич: «Работа с детьми - мое призвание!»Инна Гинкевич: «Работа с детьми - мое призвание!»Инна Гинкевич: «Работа с детьми - мое призвание!»
Обсудить