18+



Всемирные новости и новости шоу-бизнеса | News-w.org | World news and Showbiz news » Спорт » Магнус Карлсен примет участие в Кубке мира ФИДЕ по шахматам в Сочи

12 июнь 2021, Суббота
445
0
Магнус Карлсен примет участие в Кубке мира ФИДЕ по шахматам в СочиДействующий чемпион мира по шахматам станет одним из участников предстоящего Кубка мира ФИДЕ, который пройдет в Сочи с 10 июля по 6 августа 2021 года.

Для многих игроков Кубок мира - это первая и единственная возможность вступить борьбу за мировую шахматную корону, так как два его финалиста выходят в Турнир претендентов - финальный отборочный этап перед матчем на первенство мира. Это особенно верно для турнира 2021 года, в котором примут участие 206 участников (по сравнению с 128 участниками в предыдущих розыгрышах Кубка), что даст игрокам со всего мира возможность доказать свою силу.

Однако мотивация чемпиона мира, вероятно, несколько иная. Даже если он потеряет свой титул в матче за звание чемпиона мира ФИДЕ в конце этого года в Дубае, у Магнуса Карлсена будет гарантированное место в турнире претендентов, поэтому ему не нужно участвовать в отборочных турнирах. Но Карлсен никогда не выигрывал Кубок мира ФИДЕ, несмотря на то, что был твердым сторонником турниров по нокаут-системе. Чемпион, вероятно, хочет доказать всему миру и самому себе, что он также может преуспеть в этом формате. Его последнее участие в Кубке мира в Тбилиси в 2017 году было немного разочаровывающим: он был нокаутирован в 3-м туре китайским гроссмейстером Бу Сянчжи.

Магнус Карлсен не пересечется в этом Турнире со своим будущим соперником по матчу за звание чемпиона мира Яном Непомнящим. Российский гроссмейстер отказался от участия, чтобы сосредоточиться на подготовке к будущему матчу.

Кубок мира является одним из главных соревнований ФИДЕ, и в последние годы одним из самых популярных событий в шахматном календаре. В поддержку этого тезиса - рекордный призовой фонд в размере 1 890 000 долларов.

Действующий чемпион мира, чемпионка мира среди женщин и чемпион мира среди юниоров напрямую приглашаются на Кубок мира, также как и четыре полуфиналиста турнира 2019 года. К ним присоединяются 80 игроков, прошедших квалификацию на континентальных чемпионатах, причем каждому континенту гарантируется минимальная квота, и 100 игроков, номинированных ста лучшими федерациями согласно среднему рейтингу их игроков. В число участников входят также 13 игроков с самым высоким рейтингом, которые не прошли квалификацию ни по одному из предыдущих критериев.

Материал: News-w.org / Борис Духон
Фото: пресс-служба
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)