18+

17 январь 2023, Вторник
16
0
Немец Миша из арбатских переулков19 января исполняется 100 лет со дня рождения великого друга нашей страны Маркуса Вольфа.

Директор СВР России С.Е. Нарышкин поздравил вдову легендарного разведчика - Андреа Вольф. В частности, в поздравительной телеграмме Сергей Евгеньевич отметил: «Уважаемая Андреа! От руководства Службы внешней разведки Российской Федерации, ветеранов Службы, действующих сотрудников и от себя лично поздравляю Вас со 100-летием со Дня рождения Вашего супруга!

Вы были ему опорой в течение долгих лет. Этот юбилей мы будем отмечать вместе с Вами!
Маркуса Вольфа, человека непростой судьбы, по праву называли леген-дой XX-го века. Потомственный антифашист, блестящий профессионал, ко-торого сложно было превзойти, патриот, дипломат, писатель и журна-лист, талантливый руководитель, верный друг нашей страны, он легко объ-единял вокруг себя людей разных национальностей в круг друзей. Хочу искренне пожелать Вам здоровья, благополучия и всего самого доброго!».
В ответ на поздравление Андреа Вольф прислала в Пресс-бюро слова благодарности в адрес руководства СВР России за внимание к памяти ее мужа Маркуса Вольфа:
Немец Миша из арбатских переулков«Уважаемый Сергей Евгеньевич! Благодарю за добрые слова! Мой муж Маркус родился 19 января 1923 года в городе Хехинген в удивительной семье. Его отец – известный врач и писатель Фридрих Вольф. Брат Миши - Конрад стал известным кинорежиссёром. С 1934 года семья Вольф жила в Москве, где сыновья сначала посещали немецкую школу им. Карла Либкнехта, а потом ходили в русскую школу им. Фритьофа Нансена. После школы Миша учился в Московском авиационном институте. После его окончания он посещал школу Коминтерна и стал диктором на московском канале немецкого радио «Folkslaender».
После Второй мировой войны он вернулся в Германию и работал до 1949 года на «Берлинском радио». Он даже был аккредитован в качестве корреспондента на Нюрнбергском трибунале. После основания Германской Демократической Республики Маркуса Вольфа пригласили работать в по-сольстве ГДР в Москве.
В сентябре 1951 года он пришел работать во внешнеполитическую разведку ГДР, а с 1952 года возглавил ее. В 1953 году внешнеполитическая разведка входила в Министерство государственной безопасности. Вплоть до своего ухода в отставку в 1986 году Маркус Вольф возглавлял это ведомство. Будучи в отставке, увлекся писательской деятельностью. Его самыми из-вестными книгами считаются: «Тройка» (1989), «От своего имени» (1991), «Секреты русской кухни» (1995), «Начальник контрразведки в секретной войне» (1998), «Друзья не умирают» (2002) и другие.
Маркус Вольф прожил насыщенную и интересную жизнь. Он боролся за более справедливый мир на нашей планете! А его книги нашли много читателей как в Германии, так и за рубежом.
До своей смерти, 9 ноября 2006 года, он охотно давал интервью и участвовал во многих общественных международных мероприятиях. Он был харизматичной личностью, которую уважали во всех политических лагерях.
Дружба с русским народом и русской культурой была у него в крови.
Как его жена я очень счастлива, что мой муж и меня тоже приобщил к России, к её людям и культуре. Я до глубины души полюбила русскую музыку: от классики до народной. А сам Маркус любил напевать песню «Чёрный во-рон» из фильма «Чапаев».
Мы часто вспоминаем Мишу, особенно, когда у нас возникают вопросы к сегодняшним международным событиям. Не хватает его советов и авторитетного мнения.
После его смерти вышли две книги: «Миша. Письма и тексты Маркуса Вольфа» (2013) и «И люди меняются. Письма Маркусу Вольфу» (2016), а к 100-летнему юбилею я смогла переиздать его главное произведение «Тройка».
19 января, наверное, много людей в России вспомнят его!
С уважением ко всем, кто помнит этого замечательного человека, Андреа Вольф».
Ветераны СВР России, которые хорошо знали Михаила Федоровича, а именно так называли его коллеги и друзья, отечественные разведчики, говорят о нем, что он был немцем с русской душой.

Материал: News-w.org / Евгений Курников по материалам пресс-службы
Обсудить