Всемирные новости и новости шоу-бизнеса | News-w.org | World news and Showbiz news » Россия » Певцов предложил приравнять награды ликвидаторов Чернобыля к боевым

17 апрель 2021, Суббота
373
0
Певцов предложил приравнять награды ликвидаторов Чернобыля к боевымНародный артист РФ считает, что следует вернуть ежемесячные выплаты за боевые награды

На Певческом поле в московском районе Медведково сегодня звучали слова памяти в честь геронв-ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС.

Почетный гость мероприятия, Народный артист РФ Дмитрий Певцов полагает, что следует обязательно приравнять награды ликвидаторов в Чернобыле к списку боевых наград. Об этом он сообщил на мероприятии, которое было посвящено 35-й годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС.

«Чернобыль мог бы стать катастрофой для всего мира. Нас спасли вы. Ваш героизм и самопожертвование сохранили тысячи и тысячи жизней, всю планету, так, как сегодня делают медики, заслонив нас от эпидемии. Ваш подвиг требует особого уважения и почитания. До 1948 года в нашей стране была такая практика: за боевые награды ежемесячно выплачивались „наградные“. Чернобыль — это был бой за жизнь всех, кто стоит здесь сегодня. Я считаю необходимым приравнять награды тех, кто ликвидировал катастрофу в Чернобыле, к боевым наградам», — отметил артист.

Кроме того, по его мнению, честно будет вернуть ежемесячные выплаты, тем, кто обладает боевыми наградами. Также он рассказал, что у него проходила некая дискуссия с афганцами, в ходе которой они предложили властям вернуть ежемесячную социальную помощь в виде выплат за боевые награды. «Считаю, что этого необходимо добиться. Почитание героев, совершивших подвиги, подарит нашей стране тысячи героев будущего», — заключил Певцов.

Идею Певцова одобрили сами ликвидаторы.

Заместитель председателя Координационного совета ООО Союз Чернобыль города Москвы по СВАО Павел Стряпухин отметил, что подвиг ликвидаторов и на самом деле сродни боевому, значит, и награды должны считаться боевыми.

В парке «Певческое поле» ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС заложили капсулу времени для будущего поколения. Ее вскроют в 2071 году – год 85-летия со дня катастрофы.

- Очень много чернобыльцев сейчас уходит, также, как и ветеранов Великой Отечественной войны, поэтому нужно сохранять о них память. Эти наказы ликвидаторов из России, Беларуси, положенные в капсулу, очень важны для будущего поколения, которые знают о трагедии в Чернобыле только по видеоиграм. А ведь эта катастрофа могла сделать жизнь в Беларуси, Москве, Европе практически невозможной. Меня до слез поразило, когда я эти послания закладывал в капсулу, что ликвидаторы желали будущему поколению беречь Землю, наши братские связи с Беларусью, и предложение Дмитрия Певцова приравнять награды ликвидаторов к боевым вполне в духе времени, - поддержал инициативу ликвидатор аварии, заместитель председателя координационного совета московского отделения «Союз Чернобыль» Вячеслав Тульских.

Материал: пресс-служба
Фото: Кирилл Журавок
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)