Всемирные новости и новости шоу-бизнеса | News-w.org | World news and Showbiz news » Россия » Более 800 детёнышей ларги появились на свет на юге Приморья: для подсчета впервые был использован коптер

13 апрель 2021, Вторник
244
0
Более 800 детёнышей ларги появились на свет на юге Приморья: для подсчета впервые был использован коптерВ Дальневосточном морском заповедник (Приморский край) установлена численность детёнышей ларги, появившихся на свет в 2021 году. Максимально точные цифры удалось получить за счет использования коптера. Аппарат позволил подобраться к тюленям намного ближе и обнаружить больше детенышей, не беспокоя их. Собранные данные свидетельствуют о том, что динамика рождаемости сохраняет стабильность.

Ларга или пёстрая нерпа – единственное морское млекопитающее, которое размножается в Дальневосточном морском заповеднике. Период размножения животных проходит с января по апрель, и каждый год в заповеднике с помощью специалистов Национального научного центра морской биологии им. А.В. Жирмунского ДВО РАН проводят учёт родившихся малышей. Долгое время такие исследования проводились методом лодочного учёта: исследователь выходил на лодке к местам размножения и считал зверей на значительном расстоянии от берега.

«Хотя мы проверили множество точек залива Петра Великого, абсолютное большинство особей традиционно размножается на архипелаге Римского-Корсакова. Учёт проводился в течение двух дней, затем собранные данные обрабатывались и систематизировались. Всего мы насчитали 815 детёнышей, что указывает на благополучие популяции», – пояснил сотрудник Национального научного центра морской биологии ДВО РАН Игорь Катин.

Хотя в целом для ларги как вида характерно размножение на плавучих льдах, популяция залива Петра Великого воспроизводится именно на островных берегах. Архипелаг Римского-Корсакова входит в Восточный участок Морского заповедника: здесь не проходят суда и антропогенный пресс минимизирован. Практически полное отсутствие фактора беспокойства делает острова заповедника идеальным «родильным домом» для ларги.

«Мы принимаем участие в реализации распоряжения Правительства Российской Федерации от 18 октября 2019 года, согласно которому Дальневосточный морской заповедник передается от Минобрнауки в ведение Минприроды, под управление ФГБУ «Земля леопарда». Большой опыт работы учреждения позволит оптимизировать и повысить эффективность деятельности заповедника. При этом учреждения Минобрнауки смогут продолжать мониторинговые исследования в полном объеме», – отметил начальник сектора «Морской» ФГБУ «Земля леопарда» Василий Горобейко.

Справочно:
У ларги (пестрой нерпы) рождается один детеныш. Длина тела новорожденных около 90 см, масса 7-11 кг. Детеныши одеты в бельковый наряд, но после первой линьки в 2-4 недельном возрасте становятся похожими на взрослых. Молочное кормление продолжается 3-4 недели.

Материал и фото: Пресс-служба Минприроды России
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)