18+



Всемирные новости и новости шоу-бизнеса | News-w.org | World news and Showbiz news » Регионы » Торжественная презентация филиала Третьяковской галереи в Самаре

17 сентябрь 2021, Пятница
934
0
Торжественная презентация филиала Третьяковской галереи в СамареВ Самаре в бывшем здании Фабрики-кухни состоялось одно из самых ожидаемых культурных событий года, имеющее значение не только для Самарской области, но и для всей страны – презентация первого собственного здания филиала Третьяковской галереи.

Фабрика-кухня — уникальное архитектурное сооружение в форме серпа и молота, главное произведение Екатерины Максимовой, первой в России женщины-архитектора. К окончанию восстановления знаменитого шедевра конструктивизма Третьяковка в Самаре при поддержке Сбера после завершения реставрационных работ проводит публичные мероприятия в своем новом пространстве.

Гости открытия увидели не только Фабрику-кухню в ее первозданной красоте, но и приняли участие в театральном перформансе «Утопия на ужин», специально созданном к открытию здания. С помощью движения, музыки и арт-объектов зрителю продемонстрировали прошлую, настоящую и будущую жизнь этого пространства — от заведения общепита до музея. Авторы проекта – режиссер и хореограф Анна Абалихина, художник Ксения Перетрухина, композитор Алексей Сысоев.

О закономерности появления филиала Третьяковской галереи именно в Самаре сказала генеральный директор музея Зельфира Трегулова. «Самара — потрясающий город, который невозможно не полюбить с первого взгляда. Сочетание невероятной архитектуры и творческой мысли молодых специалистов из Самары и моих коллег в Третьяковке должно произвести эффект разорвавшейся бомбы. Нам будет невероятно приятно работать в этих пространствах, наполненных эстетикой, которую нельзя нарушать, отталкиваясь от которой, должны формироваться программы», — выразила уверенность генеральный директор Третьяковской галереи.

Генеральным партнером презентации выступил Сбер. По мнению председателя Поволжского банка ПАО Сбербанк Александра Анащенко, открытие в Самаре филиала одного из крупнейших и уважаемых музеев мира — важнейший шаг в развитии региона, повышении его инвестиционной привлекательности. «Для создания благоприятного экономического климата, помимо прочих составляющих, сегодня крайне важны развитая социальная инфраструктура, возможности проведения досуга, наличие мест для культурного отдыха. Самарская область сегодня развивается по всем этим направлениям, и открытие «Третьяковки в Самаре» – еще одно тому подтверждение», – сказал Александр Анащенко.

Материал: News-w.org / Борис Духон – по материалам пресс-службы
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)