18+



Всемирные новости и новости шоу-бизнеса | News-w.org | World news and Showbiz news » Москва » В МОСКОВСКОМ ЗООПАРКЕ ТУШКАНЧИКИ УШЛИ В ЗИМНЮЮ СПЯЧКУ

02 декабрь 2022, Пятница
1
0
В МОСКОВСКОМ ЗООПАРКЕ ТУШКАНЧИКИ УШЛИ В ЗИМНЮЮ СПЯЧКУТушканчики в Московском зоопарке заснули на зиму. Традиционно они проводят спячку в искусственных условиях – в холодильнике, где удобно располагаются в персональных домиках, обтянутых поролоном. Правда, в этом году грызуны впервые заснули в естественных условиях – в уличном вольере – и уже после этого сотрудники перенесли их в холодильник.

Дело в том, что в естественных условиях тушканчики засыпают глубоко под землёй. Они роют тоннели и готовят для спячки спальную камеру, которая находится ниже уровня промерзания земли. Обеспечить такие условия очень трудно, но мы нашли выход: тушканчики проводят зиму в холодильниках, где поддерживается постоянная, комфортная для спячки, температура.
«Раньше, в осеннее время, когда тушканчики уже были достаточно сонными, мы сажали их в домик и отправляли в холодильник. В этом году мы решили оставить зверьков в вольерах и посмотреть, смогут ли они заснуть на улице. Мы уверены, что этот процесс для тушканчиков более комфортный и естественный. После того, как зверьки заснули, мы их взвесили, убедились, что всё хорошо – и поместили до весны в холодильник», - рассказал ведущий зоолог экспериментального отдела мелких млекопитающих Филипп Тумасьян.
Мы не забываем про тушканчиков. Каждую неделю зоологи смотрят, все ли у зверьков в порядке. Тушканчиков взвешивают, проверяют, достаточно ли в них массы, чтобы проспать до весны. Если вдруг оказывается, что вес сильно упал, тушканчика будят и откармливают (это случается редко). Вес больших тушканчиков накануне спячки примерно 400 г. За время зимы они могут потерять около 1/4 своей массы. В спячке температура тела тушканчика падает с 38 до 4 градусов Цельсия, а частота сердцебиения снижается с 300 ударов в минуту до 5-6. Но при этом все равно, если долго смотреть на тушканчика, можно увидеть, как он шевелит лапкой и даже дышит.
Процесс подготовки к спячке у тушканчиков довольно сложный с точки зрения рациона. Во второй половине лета и в начале осени, когда грызунам полагается отъедаться и готовиться к спячке, большую часть их ежедневного «меню» составляют высокопитательные корма - в частности, зерновая смесь с преобладанием семечек подсолнечника. Благодаря такому усиленному питанию, к моменту, когда будет пора погрузиться в спячку, животные набирают достаточный вес, чтобы без каких-либо проблем для организма проспать 4-5 месяцев.
Мы уже сообщали о том, что в зоопарке уснули белогрудые ежи и тенреки. К спячке вовсю готовятся медведи, еноты и енотовидная собака Буба.

Материал: News-w.org / Альберт Сафарян по материалам пресс-службы
Фото: пресс-служба
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)