18+



Всемирные новости и новости шоу-бизнеса | News-w.org | World news and Showbiz news » Москва » Инвестиции из стран Евразийского экономического союза в экономику Москвы выросли в 2,6 раза за пять лет

20 апрель 2022, Среда
292
0
Инвестиции из стран Евразийского экономического союза в экономику Москвы выросли в 2,6 раза за пять летПочти три миллиарда долларов инвестировали в экономику столицы страны Евразийского экономического союза. Как правило, инвесторы вкладывают средства в торговлю, промышленность, высокие технологии и недвижимость, а также в компании, которые занимаются финансовой и страховой деятельностью. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«По последним данным Центрального банка России, накопленный объем инвестиций из стран Евразийского экономического союза в экономику Москвы составил 2,8 миллиарда долларов. Из них 1,6 миллиарда долларов, почти 60 процентов, вложили инвесторы из Республики Казахстан, 820 миллионов долларов — из Республики Беларусь, 242 миллиона долларов — из Армении, 60 миллионов долларов — из Киргизии. За пять лет накопленный объем вложений стран ЕАЭС в экономику столицы России вырос в 2,6 раза. Такому росту способствуют кооперация между странами союза, а также благоприятные условия для реализации проектов именно в Москве. Это преференции и льготы для строительной отрасли, богатая и развития инфраструктура для открытия и ведения бизнеса», – рассказал заместитель мэра.
За период с октября 2020-го по сентябрь 2021 года лидером по темпам роста вложений в столицу стала Республика Беларусь: объем прямых иностранных инвестиций увеличился на 60 процентов. Вложения киргизского бизнеса в экономику Москвы выросли на 16 процентов, армянского – на 9,6 процента, казахстанского – на 5,1 процента.
«Страны ЕАЭС остаются важными экономическими партнерами Москвы. Оборот внешней торговли города с ними в прошлом году составил 24,96 миллиарда долларов. Это на 41,2 процента больше, чем в 2020-м. Так, экспорт Москвы в страны ЕАЭС увеличился на 49 процентов и достиг 16,75 миллиарда долларов. Объем импорта столицы России из Армении, Киргизии, Беларуси и Казахстана вырос за год на 27,7 процента: в 2021 году он составлял 8,21 миллиарда долларов», – рассказал руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Владислав Овчинский.
В частности, экспорт Москвы в Республику Беларусь в прошлом году достиг 11,5 миллиарда долларов – это на 61,4 процента больше, чем годом ранее. Столица значительно нарастила поставки жидкостных насосов и частей двигателей внутреннего сгорания. Сама Москва импортирует белорусские молочные продукты, например, сыры и творог, сливочное масло, кисломолочные продукты.
Казахстан в 2021-м закупил у столичных предпринимателей продукцию на 3,85 миллиарда долларов, что на 25,9 процента больше, чем в предыдущем году. Среди востребованных товаров: запорная арматура, фильтровальное оборудование, электронагревательные устройства, а также низковольтная распределительная аппаратура. Импорт же из Республики Казахстан увеличился на 41,1 процента. Среди популярных поставок в Москву – листовой прокат и смешанные удобрения.
На четверть, по сравнению с 2020 годом, увеличился экспорт продукции в Армению: ее отгрузили на 983 миллиона долларов. В этой стране большим спросом пользуются столичные средства для волос и расфасованные лекарства. Объем импорта увеличился почти на 16 процентов и составил 391 миллион долларов. Столица покупала, например, одежду.
Сегодня в Москве созданы комфортные условия для работы инвесторов из стран ЕАЭС: им доступны те же виды помощи от правительства города, что и отечественному бизнесу. Кроме того, в сложившихся реалиях власти оперативно принимают дополнительные меры поддержки.

Материал: News-w.org / Денис Ширин по материалам пресс-службы
Фото: М. Денисова. Mos.ru
Обсудить

Читайте также:

Добавить комментарий
Комментарии (0)