18+



11 октябрь 2020, Воскресенье
1 845
0
К 100-летию Дэйва БрубекаВ этом году исполняется 100 лет со дня рождения американского композитора и пианиста Дэйва Брубека. Юбилею классика джаза посвятили концерт в зале Зарядье.

На концерте к столетию Дэйва Брубека аншлаг, но правда с уточнением – в Большом зале Зарядье максимально допустимое количество слушателей – рассадка, необходимая в условиях пандемии. И, конечно, не только в зале, но и за кулисами все в масках.

В ожидании своего выхода на сцену Игорь Бутман вспоминает Дэйва Брубека. Они познакомились в 1987 году, когда американский музыкант со своим джазовым квартетом приехал на гастроли в Советский Союз. Игорь Бутман тогда впервые оказался с ним на одной сцене.

«Каждая его импровизация – это был шедевр, это новая композиция, всегда, даже когда они играли Take Five, которую мы слышали 500 миллионов раз. Он каждый раз делал что-то новое, находил новое интонации и на них садился и разрабатывал», – заявил музыкант, народный артист России Игорь Бутман.

Брубек приобрел известность в 1950-е. В 1959 вышел альбом квартета Дэйва Брубека «Time Out», став первым диском в истории джаза, тираж которого превысил миллион. Талантливый пианист, музыкант экспериментатор, он блестяще соединял джазовую и симфоническую музыку, и оказал влияние на несколько поколений музыкантов. Стал ярчайшим представителем «калифорнийского» джаза.

«Кул-джаз, так называемый, с одной стороны основанный на философии Баха, такой глубокой музыки, с другой стороны – это абсолютно новые ритмы, которые не существовали до Дэйва Брубека вообще в джазе. 5/8, 7 четвертей, которые не равномерно делятся вообще в такте. Новые ритмы, внедренные в джазовую музыку, потом воздействовали на других джазовых музыкантов», – сообщил дирижер, солист Владислав Лаврик.
«Он подарил нам любовь к джазу» - именно так можно сказать о Дэйве Брубеке.

Материал: News-w.org / Логинова Наталья по материалам пресс-службы
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)