18+



Всемирные новости и новости шоу-бизнеса | News-w.org | World news and Showbiz news » Армия » Сергей Шойгу провел селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил

03 август 2021, Вторник
545
0
Сергей Шойгу провел селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных СилВ Национальном центре управления обороной Российской Федерации под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу прошло селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил.

Начиная работу, Министр обороны напомнил, что в соответствии с указанием Президента Российской Федерации на прошлой неделе железнодорожные войска приступили к реконструкции Байкало-Амурской магистрали (БАМ) на участке Улак – Февральск общей протяжённостью 340 км.

«Помимо того, что железная дорога является стратегическим объектом, конкретно этот отрезок имеет важнейшее значение для экономики страны в целом», — отметил Сергей Шойгу.

По словам главы военного ведомства, использование всего потенциала северо-восточной ветки позволит увеличить транспортные возможности Восточной Сибири, пропускную способность магистрали и объём транзитных перевозок. Россия также сможет расширить выход на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

«За три с половиной года планируется сдать 19 объектов. Два — сдать уже в следующем году, 12 — в 2023 и пять — в 2024, — заявил Министр обороны. — Перед военными железнодорожниками большой фронт работ, однако мы создали максимально комфортные условия для их проживания и труда».

Сергей Шойгу добавил, что на протяжении всего участка силами Минобороны России оперативно возведены современные блочно-модульные городки. К строительству привлечено около 700 единиц автомобильной, инженерной и специальной техники.

«Отдельно отмечу, что на реконструкции БАМа проходят стажировку студенческий отряд, в котором участвуют студенты военных учебных центров, обучающиеся по военным специальностям железнодорожных войск. Там они, безусловно, закрепят полученные знания на практике и получат бесценный опыт, который им пригодится в будущем», — подчеркнул глава военного ведомства.

Продолжая тему обучения в учреждениях Министерства обороны Российской Федерации, Сергей Шойгу более подробно остановился на итогах прошедшей приёмной кампании.

Министр обороны сообщил, что с 1 августа на первые курсы военных вузов зачислено более 13 тыс. курсантов. Как и в прошлом году, кандидаты проходили вступительные испытания в своих регионах. Средний конкурс составил 3,5 человека на место, а по ряду специальностей — до шести человек. В числе наиболее востребованных — командные вузы Сухопутных войск и Рязанское училище Воздушно-десантных войск.

По информации главы военного ведомства, значительно увеличился интерес молодёжи к освоению профессии военного моряка. Большой популярностью пользуются инженерные специальности, связанные с эксплуатацией новейших образцов вооружения и военной техники.

В девять вузов, в числе которых и Краснодарское лётное училище, были проведены наборы девушек. Конкурс составил более 12 человек на место, а при поступлении в Военно-медицинскую академию имени С.М. Кирова — более 20 человек на место.

Также завершилась приёмная кампания в президентские кадетские, суворовские военные, Нахимовское военно-морское училища и кадетские корпуса.

На конкурсной основе в эти учебные заведения принято свыше 2,8 тыс. воспитанников, в том числе 220 девочек.

Помимо российских граждан суворовцами и кадетами стали также ребята из Таджикистана, Сирии, Монголии, Южной Осетии и впервые — из Лаоса.

* * *

Продолжая селекторное совещание, Сергей Шойгу остановился на ещё одном важном событии.

«Все мы знаем о том, что сейчас проходят XXXII летние Олимпийские игры в Токио. Думаю, многие внимательно следят за этими соревнованиями, их развитием и результатами. Я хочу отметить вклад спортсменов Центрального спортивного клуба Армии в успешное выступление российской команды», — сказал Министр обороны.

Глава военного ведомства добавил, что 109 представителей ЦСКА — ровно треть от всей российской сборной — выступают на спортивных аренах Японии. И в процентном, и в количественном отношении это больше, чем было в 2012 и 2016 годах в Лондоне и Рио-де-Жанейро.

В таких видах спорта, как лёгкая атлетика, парусный спорт, стрельба из лука, современное пятиборье, фехтование, дзюдо, вольная и греко-римская борьба, армейцы составляют большую часть российской команды. При этом в тяжёлой атлетике, тхэквондо и скалолазании российская сборная представлена исключительно спортсменами из ЦСКА.

«Конечно, пока преждевременно говорить об итогах в целом — впереди у нас еще шесть соревновательных дней. Однако атлеты ЦСКА уже принесли в копилку сборной России 7 золотых, 15 серебряных и 12 бронзовых медалей. Из 50-ти олимпийских медалей, завоеванных россиянами, 34 взяли армейцы, им принадлежит более половина медалей высшей пробы, — констатировал Сергей Шойгу. — Поздравляю всех нас с этими впечатляющими результатами».

* * *

В тематической части селекторного совещания были рассмотрены два вопроса.

Первый касался выполнения государственного контракта на ремонт и модернизацию тяжёлого атомного ракетного крейсера «Адмирал Нахимов».

Как сообщил Министр обороны, работы проводятся на предприятии «Севмаш» в рамках реализации гособоронзаказа. По их окончании Военно-Морской Флот России получит корабль, оснащённый мощным ударным вооружением, самыми современными зенитными ракетными и противолодочными комплексами.

В августе прошлого года крейсер выведен из дока и переведён к набережной для продолжения достроечных работ на плаву, монтажа общекорабельных систем и палубных механизмов.

В настоящий момент выполняются установка оборудования и электромонтажные работы.

«Затем необходимо обеспечить подготовку корабля и его новых комплексов вооружения, чтобы приступить к приёмо-сдаточным испытаниям. Сегодня мы детально обсудим сроки реализации основных этапов госконтракта, а также сопутствующие проблемы», — добавил глава военного ведомства.

* * *

Следующий вопрос повестки совещания касался подготовки к седьмым Армейским международным играм.

«С 22 августа по 4 сентября более 280 команд из 42 стран продемонстрируют боевую выучку и волю к победе. В этом году соревнования будут проводиться на территории 11 государств. Отмечу, что к настоящему моменту география Игр значительно расширилась. Впервые конкурсы состоятся в Алжире, Вьетнаме, Катаре и Сербии», — сообщил Сергей Шойгу.

Традиционно на мероприятии будет работать «Клуб болельщиков», также пройдут тематические фестивали и мастер-классы.

В парке «Патриот» гости и участники смогут посетить музеи Армейских международных игр, который откроется к началу состязаний.

«Большинство наших коллег отмечает, что соревнования стали уникальной площадкой по совершенствованию воинского мастерства и популяризации службы в армии и на флоте», — подчеркнул Министр обороны.

Глава военного ведомства добавил, что второй раз подряд Игры пройдут одновременно с Международным военно-техническим форумом «Армия», в рамках которого будут организованы экспозиции, демонстрационная и научно-деловая программы, а также протокольные и культурно-художественные мероприятия.

«Для наших зарубежных партнёров мы проведём Дни военно-технического сотрудничества на полигоне Алабино и аэродроме Кубинка», — заявил Сергей Шойгу.

На форуме будет представлена специализированная экспозиция «Арктика», которая познакомит посетителей с перспективными образцами военной техники, применяемой в Арктической зоне.

«Помимо этого, к проводимому в нашей стране Году науки и технологий приурочено создание тематического кластера технологий искусственного интеллекта, а также радиоэлектронных и информационных технологий», — сказал Министр обороны.

По информации Сергея Шойгу, по предварительным заявкам, участие в форуме примет более 1,5 тыс. предприятий и организаций, которые продемонстрируют свыше 20 тыс. образцов продукции.

На площадках форума планируется провести более 180 научно-деловых мероприятий по военному строительству, развитию отечественной оборонной промышленности и международному военному сотрудничеству. Наиболее знаковыми из них станут конгресс «Технологии искусственного интеллекта в интересах обороны и безопасности государства», а также конгресс, посвящённый диверсификации ОПК России.

«Не вызывает сомнений, что раз от раза популярность форума растёт как у граждан Российской Федерации, так и у наших иностранных партнёров. Рассчитываем, что и в этом году интерес к нему будет не меньшим. На сегодняшний день желание посетить мероприятие уже выразило 81 оборонное ведомство. Важно, что организаторами уделяется пристальное внимание вопросам обеспечения безопасности», — отметил Министр обороны.

Все этапы Армейских международных игр и работа форума спланированы с учётом установленных санитарно-эпидемиологических требований, а участники состязании вакцинированы против новой коронавирусной инфекции.

«Сегодня мы обсудим, что ещё необходимо сделать, чтобы предстоящие мероприятия прошли на достаточно высоком уровне», — заключил глава военного ведомства.

Материал и фото: Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации
Обсудить

Читайте также:

Добавить комментарий
Комментарии (0)