18+


Всемирные новости и новости шоу-бизнеса | News-w.org | World news and Showbiz news » Культура » Хибла Герзмава и лауреаты оперной премии «Онегин»

22 май 2024, Среда
5
0
Хибла Герзмава и лауреаты оперной премии «Онегин»Премия «Онегин» родилась в 2016 году как частная инициатива и формально таковой остается и поныне. Но за восемь лет бытия обрела и вес, и влияние в профессиональном сообществе, на деле подтверждая статус национальной.

Каждый год по осени в Санкт-Петербурге по результатам решения экспертного совета и жюри вручается почти два десятка статуэток «Онегин» как в конкурсных, так и в безальтернативных номинациях.
В столичном зале «Зарядье» Хибла Герзмава впервые в концертном формате представила некоторых избранников «Онегина». Вместе со звездой мировой оперы, президентом премии «Онегин» Хиблой Герзмавой на сцену вышли лауреаты премии «Онегин» разных лет: Валентина Феденёва (сопрано), Шота Чибиров (тенор) и Алексей Зеленков (баритон). Прозвучали арии, дуэты из опер Верди, Оффенбаха, Гуно, Чайковского, Моцарта, Легара, Пуччини, Рахманинова, Сен-Санса, Чилеа и Римского-Корсакова. В концерте приняла участие Зинаида Царенко (меццо-сопрано) и Московский государственный академический симфонический оркестр - дирижёр Антон Гришанин.
Программа вечера: Дж. Верди - Увертюра из оперы «Сицилийская вечерня» Дж. Верди - Ария Леоноры из оперы «Трубадур» Исполняет Хибла Герзмава; Дж. Верди - Дуэт Дон Карлоса и Родриго ди Поза из оперы «Дон Карлос» Исполняют: Алексей Зеленков и Шота Чибиров; Дж. Верди - Дуэт Виолетты и Альфредо из оперы «Травиата» Parigio o cara Исполняют Валентина Феденева и Шота Чибиров; Ф. Чилеа - Ария принцессы де Буйон из оперы «Адриена Лекуврер» Исполняет: Зинаида Царенко; Ф. Чилеа - Дуэт Адриены и принцессы де Буйон из оперы «Андриена Лекуврер» Исполняют Хибла Герзмава и Зинаида Царенко; Ф. Чилеа - Ария Адриены из оперы «Андриена Лекуврер» Исполняет Хибла Герзмава; У. Джордано - Монолог Жерара из оперы «Андре Шенье»(Nemico della patria) Исполняет А.Зеленков; Ш. Гуно - Ария Маргариты из оперы «Фауст» Исполняет Валентина Феденева; Дж. Пуччини - Ария Калафа из оперы Турандот П. Чайковский - Полонез из оперы «Евгений Онегин» П. Чайковский - Ария Иоанны из оперы «Орлеанская дева» Исполняет Зинаида Царенко; П. Чайковский - Баллада Томского из оперы «Пиковая дама» Исполняет Алексей Зеленков; П. Чайковский - Ария Натальи из оперы «Опричник» Исполняет Валентина Феденева; С. Рахманинов - Романс молодого цыгана из оперы «Алеко» Исполняет Шота Чибиров; В.А. Моцарт - Дуэт Церлины и Дон Жуана из оперы «Дон Жуан» Исполняет В. Феденева и А. Зеленков; Дж. Пуччини - Ария Тоски из оперы «Тоска» Исполняет Хибла Герзмава; Дж. Пуччини - Вторая ария Каварадосси из оперы «Тоска» Исполняет Шота Чибиров; К. Сен-Санс - Третья ария Далилы из оперы «Самсон и Далила» Исполняет Зинаида Царенко; Дж. Верди - Дуэт Леоноры и графа ди Луна из оперы «Трубадур» Исполняет Х. Герзмава и А. Зеленков.
Народная артистка России и Республики Абхазия Хибла Герзмава – лауреат международных конкурсов, первая в истории обладательница Гран-при среди вокалистов Международного конкурса имени П. И. Чайковского (1994), неоднократная обладательница Национальной театральной премии «Золотая маска», лауреат Государственной премии Российской Федерации за вклад в развитие отечественного и мирового оперного искусства. Хибла Герзмава выступала на главных мировых оперных сценах: в театре Ковент-Гарден в Лондоне, в Метрополитен-опера в Нью-Йорке, на сцене Миланского Ла Скала, Парижской национальной оперы, в Баварской, Цюрихской опере, Венской государственной опере, Королевском театре Мадрида и Дворце искусств королевы Софии в Валенсии, Арене ди Верона и других. Выступает на сценах Большого и Мариинского театров. С 1995 года солистка Московского музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко. В 2021 году стала президентом Национальной оперной премии «Онегин». В 2023 году Хибла Герзмава – председателем VII Международного конкурса имени П.И. Чайковского по специальности «Вокал».
Московский государственный академический симфонический оркестр (МГАСО) был основан в 1943 году Правительством СССР и является одним из старейших симфонических оркестров России. Первым главным дирижёром коллектива стал Лев Штейнберг. После него этот пост занимали Николай Аносов, Лео Гинзбург, Михаил Тэриан, Вероника Дударова. С 1989 года художественным руководителем и главным дирижёром оркестра был Павел Коган. Визитной карточкой коллектива стали грандиозные монографические циклы полных собраний симфонических сочинений композиторов Брамса, Бетховена, Шуберта, Малера, Брукнера, Чайковского, Глазунова, Рахманинова, Прокофьева, Шостаковича, Скрябина и других композиторов. Коллектив создал коллекцию записей, включающую CD и DVD со студийными и «живыми» исполнениями, радио- и телевизионные трансляции.

Материал: News-w.org / Анна Духон
Фото – пресс-служба МГАСО
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)