18+



02 февраль 2022, Среда
381
0
Мюзикл «Онегин» в театре на Таганке«Таганка» не перестает то ли удивлять, то ли «святотатствовать» - из романа Наше Все – Пушкина Александра Сергеевича и оперы Чайковского объединённая труппа презентовала публике мюзикл режиссера Алексея Франдетти.

Трижды лауреат Золотой Маски, режиссер «Суини Тодд, маньяк-цирюльник с Флит-стрит», ставшего настоящим хитом Таганки, снова шокирует зрителя – некоторых в хорошем смысле слова, некоторых – не очень…
Авторы оригинальной постановки Амиель Гладстон и Веда Хилле, никогда не бывавшие в России, взялись за перевод «Евгения Онегина» Пушкина на английский, а Театр на Таганке теперь перевел канадский мюзикл обратно, на русский. «Онегин» Франдетти стал первым спектаклем на новой, по сути, исторической, сцене объединенного Театра на Таганке, в котором играют актеры вновь единой труппы.
Постановка «Онегин» использует сюжетную канву оперы Чайковского в большей мере, чем пушкинский роман. Музыка, написанная канадским композитором Ведой Хилле, немного «выпадает» из динамичного спектакля, наполненного современными ритмами и невероятным молодежным драйвом.
Публику с самого начала «ослепляют» контровым светом, бьющим со сцены, а в зале появляются молодые люди и девушки в модных спортивных штанах с лампасами и толстовках – и самое главное, с книжками Александра Сергеевича. Все это на фоне ободранной кирпичной стены старинной усадьбы. Таганковский Онегин - кичливый оболтус, но красавец и обольститель…
Песня «Офигительный Онегин», огромный трейлер образца 60-х, костюмы фольклорно-джинсового стиля, сельскую роскошь провинциальной моды пушкинской эпохи – под этим «соусом» подается история Онегина, Татьяны Лариной и Владимира Ленского.
Роли исполнили: Павел Лёвкин, Максим Маминов, Софико Кардава, Наталья Инькова, Дарья Алыпова, Анастасия Вивденко, Иван Коряковский, Александр Казьмин, Иван Иванов, Евгений Бодяков, Никита Лучихин, Алексей Емцов, Мария Матвеева, Надежда Бодякова, Теймураз Глонти. Ансамбль: Александра Басова, Кристина Соболева, Елизавета Высоцкая, Марфа Кольцова, Вадим Николайчук. Музыканты: Звонников Михаил, Булкин Антон, Даракчян Вартан, Чеботарев Александр, Гурьянов Арсений.
Труппа постановки дерзка, молода и чертовски обаятельна. Онегин в исполнении Левкина хорош до безобразия. Ольга (Анастасия Вивденко) - красива, мудра и кокетлива. Ленский (Александр Казьмин) немного простодушен и безгранично наивен. «Вишенка на торте» мюзикла - это Татьяна в исполнении Софико Кардавы. Совсем не осиная талия, малость неуклюжа, по-детски смешна, но ее голос – это все: отличные высокие ноты на пианиссимо, весьма уместная в этом материале фольклорная манера пения.
Как «памятка» каждому находящемуся в зале - письма, скомканные и помятые, зрители получают в качестве программок спектакля. И это так по-таганковски красиво и правильно.

Материал: News-w.org / Наталья Логинова
Фото: пресс-служба театра
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)