18+



05 декабрь 2023, Вторник
7
0
Виктюковские «Мастер и Маргарита»Гений Романа Виктюка и состоял в том, что он мог даже в классику вносить изменения.
Булгаковские «Мастер и Маргарита» в режиссуре Маэстро в Театре на Стромынке «лишились» множества героев и сюжетных линий. Исчезли директор Варьете Римский, Варенуха, пьяница Лиходеев, служанка Наташа, Левий Матфей, Иуда и многие другие. Некоторые образы играет один актер: Ивана Бездомного и Иешуа – Игорь Неведров, а Мастера и Пилата – Павел Новиков. Главным у Виктюка и вовсе – Воланд (неподражаемый Дмитрий Бозин), который «вертит» персонажами как настоящий кукловод.

Потрясающие декорации, все как всегда у Виктюка – каждая деталь на своем месте и играет свою «роль». Сюжет начинается с истории Ивана Бездомного, а далее вступает Булгаков-Виктюк и через Воланда-Бозина зритель погружается в историю любви и предательства.
Актерский состав постановки великолепен – как в профессиональном, так и в человеческом плане. Бозин максимально «неправдоподобен» в образе Воланда – вовсе не демоничен. Эстетская мужская фактура и невообразимая платика актера романтизируют зло, которое по Бозину – красиво, привлекательно и даже притягательно.
Игорь Неведров прекрасен в образе блаженного поэта, мастерски переключаясь на другой эмоциональный «аспект» в сценах Иешуа. Игорь практически одновременно воплощает неврастеника и миротворца. Олег Исаев в роли Берлиоза – через гримасы актерского мастерства «клеит» неуклюжесть и наивность. Гроб Берлиоза на плечах слуг нечистой силы: Бегемота (Михаил Руденко), Азазелло (Иван Никульча) и Коровьева (Константин Авдеев) – одна из эмоциональных сцен постановки, мурашки по коже.
Гротескная Гелла (Людмила Погорелова) с кричащим макияжем и «чертинкой в глазах» скорее «чертова баба», а не бесноватая вампирша. А ее антипод – Маргарита (Владислава Крюкова) – яркая, статная, благородная, с болезненно пульсирующим сердцем от любви к Мастеру. Владислава Крюкова и Павел Новиков создают прекрасный дуэт на глубокой драматической почве.

Материал: News-w.org / Светлана Юрьева
Фото: пресс-служба театра
Виктюковские «Мастер и Маргарита»Виктюковские «Мастер и Маргарита»Виктюковские «Мастер и Маргарита»Виктюковские «Мастер и Маргарита»Виктюковские «Мастер и Маргарита»
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)